王雅媛

金融界博客

博文 字体:

基金仓位下限上调增加私募优势-東方日報20130429

  [2013-04-29 16:47:25] 

上星期五晚证监会网站公布《证券投资基金运作管理办法》征求意见稿(下文简称征求意见稿)。根据修订说明,拟将股票型基金仓位下限从60%提高到80%,基金持有一家公司发行的证券不得超过基金资产净值的10%。修订的出发点是为了增加股票型基金的稳定性,让基金更专注于选择个别股票,而不是猜测大市升跌去赚取回报。

 

笔者认为一旦修订真的实行,这只会让私募基金的优势更明显。笔者入行以来,经历了两次股灾,一次是被称为百年一遇的2008年金融海啸股灾,而另一次则是规模较小2011年的欧债股灾。两次经验告诉笔者,即使是盈利多稳定的公司,只要遇上股灾,当全世界一片混乱的时候,成熟如香港市场都可以跌得一塌糊涂。以一直被称为避险的公用股,中电控股(002)及中华煤气(003)为例,在2008年股灾,前者股价从高位计起跌了50%,后者更跌了远超过50%。假设一股票型基金基金经理高瞻远瞩,预计到股灾会来,一早已把仓位调到60%的下限及买了全防守型的公用股。在股灾最严厉时,他的基金最少都要输30%。更何况以上完美的例子甚少存在。现在把背景转回国内A股,市场成熟程度远逊于香港,即是发生股灾时,下跌幅度将更恐怖。现在仓位下限从60%提高到80%,即是被逼持更多的货。股灾一旦再次发生,股票型基金将会输得更惨烈。而最后受害的还是买基金的人。

 

长远来说,这样的游戏规则会把出色的基金经理都逼到私募去,因此无论在操作及人才上,私募的优势都将越来越明显。而影响更深远的可能是公募基金经理既然难以做出好成绩,索性以其它途径来赚取金钱,令老鼠仓或牺牲基金利益换取个人利益的行为变本加厉。

 

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(34905)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明