王雅媛

金融界博客

博文 字体:

投资?投机?-香港經濟日報20130422

  [2013-04-23 15:58:15] 

近日跟朋友在网上聊天说起一只股票,公司手上现金大于市值,不属老千股,纯粹因为某些原因,公司还不能开展经营新业务,而等待时间亦不确定。出于直觉下就跟朋友说认为这只股票有投机的价值,朋友带有疑问的回复"是投资还是投机?"笔者想了一想,再说一次是投机。之后笔者回想聊天的内容,在思考为什么自己直觉上是认为这股票是有投机而不是投资的价值。

 

要回答以上的问题,首先,要搞清楚什么是投机,而投资又是什么。先尝试从字面上去解释,投资的资是代表资金,笔者认为一开始出现投资这词时,其定义是十分广泛的,只要是任何投入资金换取利润的行为,都可以叫做投资。而投机中的机是代表机会,当你看中市场出现错误,投入金钱去博之后错误改正,从而在交易上赚取利润,就是投机。投资这词先于投机出现,投机出现后,投资的定义才收窄为今天我们普遍所认知的意思。而以上都属一些较广泛的定义,当这两个词被真正应用在不同市场里时,就会出现窄狭而实在的形容。像股票市场方面,投机者一般被定义为持有时间短,根据情绪为操作基础的参与者。投资者则被定义为持有时间长,根据基本因素为操作基础的参与者。

 

笔者认为纯以投资想法,而缺乏投机理念的参与者是很难在股票市场生存的。读者看到这里,可能会马上搬出股神巴菲特的例子来反驳我的论点。但是我想说出一个事实,在某个角度下,巴菲特都是投机者。回想刚才投机的定义,是当市场出现错误的时候,把握别人犯错的机会获得赚钱的机会。巴菲特提倡当别人恐惧沽出时,就应该贪婪的买入,其背后的精神跟以上的定义同出一撤。只不过巴菲特的做法是,因为他买入的大部份都是好公司,当市场错误改正,股价回升合理水平后,他并没有选择获利,一直持有下去。而这部份才是真正投资。

 

回到文章开端时的问题,为什么笔者会说那股票有投机价值,而不是投资价值。理由在于在这一刻,笔者并不是根据公司的业务前景去判断是否值得买入,笔者的判断是迟早一天公司都会能够开始其新业务,而因为老板有成功的前科,故此一旦新业务开始,在这现金大于市值的情况下,笔者相信投资者是很愿意以这价钱去赌公司有成功的机会。资金涌入,股价自然上升。在这里读者要分清楚,笔者是在判断投资者是否愿意相信公司会成功,而不是在判断公司会否真的成功。前者属投机,而后者才是投资。假设新业务开始经营,股价上升到一定的水平后,笔者还是一直愿意持有下去,那时候可能就是看好公司的业务前景,这才属投资。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(6480)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明