王雅媛

金融界博客

博文 字体:

一万亿买A股条件未成熟-東方日報20130422

  [2013-04-22 15:59:05] 
MSCI于今年一月发布了一份名为"A" Opening to the Great Wall的研究报告,而上星期五传出来导致大市急升的消息的细节,如将中国股票的权重提高到30%,其中A股权重为18%等等,就是报告当中的内容。不过这次更传出大摩与证监会、外管局正式沟通,令到市场突然预期这份研究报告的内容有机会成真。

 

如果成真,好的原因不用多说,短期来说,将有大量资金涌入,资金股票供求关系改变的情况下,股价将被推高。中期来说,当MSCI新兴市场指数配置成功后,很多被动基金需要跟风,资金持续进入。长期来说,A股市场多了长线基金,波动性会慢慢减低。

 

不过其实报告里都有提及到在现有中国政府的政策下,要把A股加入MSCI新兴市场指数的有一定的困难度。首先,虽然QFII及RQFII的额度一直在加大及成为QFII机构的要求一直在放松,但是QFII在汇入汇出上还有限制。QFII机构获得额度后半年内要汇入本金,不然其额度会被外管局收回,之后本金存在三个月至一年的锁定期,锁定期结束后,才可分期及分批将本金和收益汇出境外,而每月汇出金额不准超过对上一年的总资产值两成。这样的政策限制了基金在流动性管理的自由度及没有办法根据市场估值高底作出实时的反应。第二个限制是投资上限,现在除了主权基金及央行等机构之外,其它机构的投资上限仍是在10亿美元。市场上其中一个最大跟踪MSCI新兴市场指数的ETFs,其管理资产达430亿美元。如果此基金要完全地复制MSCI新兴市场指数中A股的成份结构,其需要的额度是50亿美元。

 

因此,笔者认为虽然QFII的额度上限及汇入汇出限制一直在放松中,但是此刻并未宽松到足够容纳大如MSCI新兴市场指数介入。所以,一万亿元人民币买A股并不会于短期内发生。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20545)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明