王雅媛

金融界博客

博文 字体:

家家有本难念的生意经-香港經濟日報20130415

  [2013-04-16 16:42:08] 
继去年三星证券关闭香港办事处后,上星期韩国未来资产宣布,由于经纪服务需求下降,故削减香港业务规模,并裁减一半驻港人手,主要为经纪及研究部门的员工。接二连三地有韩资证券商退出或减少香港的证券业务,引证了一句话,猛虎不及地头虫。虽然两者的母公司在韩国都是数一数二的企业,但来到特别讲究人际关系的中国社会,在拿生意方面明显处于劣势。

 

香港证券行业的地头虫可分两类,一类是本地证券商,资金是本地或海外,在港已经驻扎了好一段时间。另一类是中资证券商,背景是中国的国企或民营公司。这两类地头虫的研究部门的经营策略有明显不同,前者因没国内背景的关系,它们的研究部很多时候都是比较交易主导(deal-oriented)。分析员给人的感觉比较像销售员。部门出的研究报告都是有策略性及针对性的,专看准几只当时得令的小股票,一直跟踪。每逢股价有大波动,就马上出notes给市场讲解他们的看法。这样做的作用是令到上市公司对于券商印象深刻。而关注于小股票的好处是他们未有大行覆盖,在争夺生意交易时不用跟大行交手。这类分析员只需要把集中力放在少量的股票上,加了为了生意都需要跟老板熟络,很多时候他们对于上市公司的熟悉程度要比纯一般的分析员更高。

 

至于中资证券商方面,他们大部份的研究部的确没有那么交易主导,风格跟外资投行的类似,尽量覆盖市场上关注度高大市值的股票。很多人认为他们有靠山,不愁没生意。其实这只是事实的一部份而已,不是所有香港的中资证券行跟其国内的母公司都合作得那么顺利。很大程度是要看两间公司之间的股权结构关系。如果是垂直控股的,国内的直接控股香港的,这样因为香港部份的报表将并入国内证券公司里,后者会倾向于在业务上扶助前者的。如果两者是由同一母公司直接持有,关系只份属姐妹公司,那么国内证券公司则没义务扶助香港。试想想,如果国内营业部把客人介绍到了香港投资H股,投资得差,介绍的要负责。投资得好,客人有机会把国内的资金都调到香港,这样又影响了国内本身经纪的利益。除非是客人强烈要求国内的介绍,或者国内香港之间有介绍费制度的存在,不然国内营业部是不会积极主动把客人介绍到香港相关公司来。

 

近日笔者听说某些中资证券商亦在缩减开支。一般来说,分析员在对一间上市公司出研究报告前,为了更全面地了解公司,都会亲身去公司工厂或生产基地考察。但现在因为股市疲弱,管理层就限制凡是没有做生意交易机会的上市公司离港拜访一律暂停。缺乏深入体会,单凭纸上数据,研究报告质素只会每况愈下。研究部没权威,更难吸引客户或上市公司,经纪交易收入下降,恶性循环下去,最后可能还是避免不了裁员的局面。

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(9775)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明