王雅媛

金融界博客

博文 字体:

基本因素好转进一步被确认-東方日報20130415

  [2013-04-15 14:38:54] 

各风电公司接二连三地公布了不错的第一季数据。笔者认为数据的改善是基于以下的逻辑。去年国内经济疲弱,工业生产面临较多困难,全国用电量增速保持低迷水平。主流火电发电胜在煤炭价格下跌幅度大,其盈利仍录得相当的升幅。而去年雨量足够,故此发电成本最低的水电发电得到充分的利用。在整体需求不足的情况下,风电跟太阳能只好让路给火电及水电,导致两者的发电量低迷。


今年年初扶持风电政策出台,加上国内经济开始复苏,全国用电量上升,基于去年第一季风电发电量基数小的原因,今年第一季数据的改善是特别明显的。笔者认为第二季的数据改善有机会跟第一季差不多,升幅处于高水平。但是由于国内经济自去年第三季起开始反弹,在基数值增大了的情况下,今年下半年数据改善的幅度亦会放缓。


风电股的盈利改善是来自两方面,一是改善弃风率,二是现金流情况好转。改善弃风率的措施主要是可再生能源发电配额出台,风电可以获得优先上网。这样,如果再次出现全国用电量不足时,风电跟火电的竞争上网有望得到舒缓。之后就是加快高压及特高压输电项目审批以及动工,让电量产能过盛的地区,如内蒙等地,能够把电力输送到需求旺盛的东部地区。


有消息说风电公司已开始从财政部收到首季电价补贴逾期付款。这算是一个相当利好的进程,原因是一直有讲法因可再生能源发展基金缺口越来越大,2010年前只需一年时间就可以收回的补贴,到了之后变成了超过两年亦没有结算。现在结算时间明显缩短,大幅度地减少公司的财务开支。虽然不知道长远来说,财政部打算怎样解决可再生能源发展基金缺口的问题,但是以上消息起码证实了扶持政策初步是到位的。
 
王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(6225)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明