王雅媛

金融界博客

博文 字体:

投资兴趣被压制-東方日報20130408

  [2013-04-09 13:21:36] 
长寿花食品 (1006)公布,截至去年12月底止年度,录得股东应占溢利2.04亿元人民(下同),按年增长15.51%。虽然业绩低于普遍预期,不过业绩后股价走势却呈现不错的反弹。原因是12年有多项特别或额外的支出:1. 优惠税率在2012年未能实现连续,由12.5%回升至25%;2. 2012年下半年的火灾导致2600万元的亏损。不考虑以上两个因素的影响,其实公司12 年净利润是同比增长超过50%的。基于2013年公司将重新享受优惠税率,火灾损失亦将在2013上半年得到补偿,因此市场预期2013年净利润率将至少恢复至2011年的水平。

 

公司由加工转型到品牌玉米油销售的过程一直顺利,截至去年,品牌玉米油虽只占整体的营业额不够60%,但已占利润超过80%。公司的小包装油产品跟竞争对手西王食品,无论在销售规模及价格上都十分相似。两者12年销量都是接近12万吨,两家5L装的终端售价均为99.9元。不过在毛利率及销售费用上,长寿花却经营得比较出色。原因是西王食品出厂价较低,经销商利润空间较大及采用全经销模式。相反,长寿花的模式比较灵活,是经销商及自管制度并行。三四线城市的渠道层面比较多,选择依赖经销商可加速抢占市场,相反,一二线的重要城市渠道层面不多,公司则自营这部份的管理。

 

随着今年的产能增加及以上两项特别支出减少,今年的盈利将会有不错的增长。笔者认为公司在玉米油此细分类别中是经营得不错,但基于没有足够多的长线基金进驻,其估值却一直落后于一些中国的食品股。长线基金不进驻,理由是他们并未看到有令到国内人大幅度转用玉米油的催化剂出现,行业发展空间有限压制了他们对于长寿花食品的投资兴趣。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(35505)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明