王雅媛

金融界博客

博文 字体:

靠天吃饭的行业-東方日報20130225

  [2013-02-25 17:26:34] 

近日在研究一只去年年中上市的新能源股票,公司本身有水力发电,风力发电及火力发风等等。以去年上半年的盈利比例来计算,处于福建省的水力发电贡献超过45%。水力发电依靠水的流动产生电力,而水流量视降雨量及季节性变化而定。因此,在研究水力发电时,投资者不可以不留意水力发电厂身处位置的降雨量。另外,因为本身发电厂固定成本大,即使少量的降雨量增多都可以导致水电的经营利率急升。

 

而要预测降雨量的多寡亦比较复杂,因为这个研究涉及到厄尔尼诺现象及拉尼娜现象。厄尔尼诺现象是太平洋赤道附近海域大范围水温升高引起的一种异常气候现象,经常造成一些地区干旱,另一些地区降雨过多。而拉尼娜现象是厄尔尼诺的相反,太平洋赤道附近海域大范围水温降低引起的一种异常气候现象。根据一些气候农业学家分析,去年的拉尼娜现象已经结束,气象状况尚未转变成厄尔尼诺现象,因此2013年的天气极端化应该会比2012年降低。至于该公司位处的福建省,今年降雨量又怎样? 2013年1月4日,福建省省防汛、气象、水利、水文等部门的领导和专家,召开了今年第一次的防汛气象水文会商会议。

 

根据会议纪录,专家对于2013年防汛抗旱态势预测如下:

 

(一)降雨。预计:冬季(1~2月份)降雨偏多;春季(3~4月份)降雨量北部略偏多、南部略偏少;雨季(5~6月份)降雨量北部偏多、南部偏少;夏季(7~9月份)降雨量偏少。

(二)洪水。预计:2013年,我省各主要江河洪水处于上升通道,干流可能发生中等量级左右的洪水;雨季(5~6月份)期间,闽江上游部分县市可能出现明显洪涝灾害。

 

如果以上预测准确,今年福建省北部的水力发电应该比南部的更受天眷顾。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5640)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明