王雅媛

金融界博客

博文 字体:

工龄人口下滑为废除一孩政策铺路-香港經濟日報20130218

  [2013-02-19 16:04:11] 

在国内看了刚上映的《云图》,里面六个故事都令笔者印象十分深刻,不过要数最深刻的就是未来世界将基因改造的克隆人视作廉价劳工来使用。电影中亦有提到使用基因改造的克隆人的好处就是成本低。

 

虽然现世代很多工业都进行自动化,但是笔者认为在可见的五年内,制造业仍是需要大量的劳动力。中国用短短20多年发展成全球制造中心,众所周知的成功条件就是能够提供源源不断的廉价劳动力。廉价跟劳动力是两回事,单是廉价,没有劳动力是不够的。劳动力可以分两个层面去看,一个是指一个人的工作能力,另一个是指可用来工作的人数,即是所谓的工龄人口。大家看看非洲就明白,那里的工龄人口不会少的,但问题是每个人的工作能力太差。即使工资比中国廉价,但是当地一个人的工作能力可能只及中国人的三份一。那么最后算起来,去非洲开厂可能更不化算。廉价这特性是没有可能永远保持的,随着一个国家越来越富有,这优势亦会慢慢消失,而中国正在面临这种改变。至于劳动力方面,这跟一个国家的人口年纪分布结构有关。

 

笔者看回五年前的调查,当时普遍认为中国的工龄人口将于2020年才达到顶峰。笔者再看近一点,两年的调查认为中国的工龄人口将加速到2015年就到达顶峰。谁知道根据中国国家统计局发布的数据显示,2012年,15岁至60岁的人口在中国总人口中的占比出现了首次下滑,下滑0.6%至69.2%。从数学上去演绎,这下滑是代表了每一年超过60岁的人数多于踏入15岁的人数。这种下滑代表了中国可工作的人口正式进入下跌周期,正好给予了中国政府废除一孩政策的足够理由。

 

利多于弊

 

笔者深信废除一孩政策,以两孩策略来取代,将是一至两年内必定发生的事情,原因是改变除了有助改善中国的工龄人口减少问题之外,在其它方面都是利多于弊的。首先,从政治面去想,中国人思想开放了,懂得有选择自己生活的自由。一孩政策已经推行了超过30年,多项统计都显示此政策已经不再合乎社会现况。另外,可减少社会的不稳定性。根据官方2010年的数据,男性跟女性的出生比例是118:100,男多女少的情况越来越严重。这数据背后亦隐藏着另一问题,就是存在着大量没有户籍的女性。在一些重男轻女的地方,如果他们的第一胎是女的,为了能够再生第二胎,他们往往不会为第一胎去上户口。这样就形成了纪录中男多女少的情况出现。没有户口,很多公民福利,如申请读书等都有困难,这就增加了社会未来的不稳定性。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5140)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播