王雅媛

金融界博客

博文 字体:

贸易政治化-香港經濟日報20130204

  [2013-02-05 13:59:14] 

全球生产黄原胶的四大企业,一是阜丰(546),二是中轩,三是CP Kelco,四是奥地利AG。CP Kelco是美国亚特兰大家族企业,去年提出申请请求对中国及奥地利的黄原胶课征反倾销税。倾销的定义是一国的产品以低于正常价格输往他国进行商业销售。以上,我们需要再定义什么是正常价格。正常价格可以以几种方式去认定,一是指在通常贸易过程中,在输出国或产制国国内可资比较的销售价格,二是输往适当的第三国可资比较的销售价格,三是其在原产制国的生产成本加合理的管理、销售与其它费用及正常利润的推定价格,作为比较的基准。

 

今年,美国商务部初步裁定,奥地利及中国于黄原胶出口上都存在倾销的成份,故此对两国征收反倾销税。奥地利产品的初步税率为17.18%,对中国大陆的黄原胶初步反倾销税则在21.69%至154.07%间。奥地利本身生产成本高,故此被裁定倾销幅度较少,税率最低是合理的。那为什么同在中国的企业被征收差距这么大的反倾销税?原因出于对正常价格认定时的不同。

 

美国这次的反倾销调查,做法是调查机关先把要调查对象的生产过程弄清楚,之后就找一个跟被调查对象身处国家相似的地方,把整个生产过程,如采购,加工,销售等等,在那地方模拟生产一次。这样调查机关就可以得出一个模拟出来的生产成本,之后再根据那个生产成本,加上正常利润来决定各间企业的正常价格。这次对于黄原胶的反倾销调查,调查机关就找了泰国为模拟中国的地方。阜丰跟中轩的最大分别就是前者拥有完整及横向的生产链,上从原材料玉米开始,一直生产下游各类产品。相反,中轩只是生产黄原胶,其原材料玉米提炼产品是采购回来的。在泰国,玉米提炼产品价格比玉米高多了,导致仿真出来的正常价格,采购玉米提炼产品的比直接采购玉米的亦同时高出很多。故此,在模拟的情况下,中轩的倾销幅度比阜丰大,导致一间只需要交百份之二十多的反倾销税,而另一间却需要交百份之一百二十多的反倾销税。

 

不过既然叫做初步裁定,即是还有最后裁定的。在这中间时间,被裁定倾销的企业有权向美国商务部提交文件,证明其出口并不存在倾销成份。不过根据经验,一般初步被裁定了是倾销,最多都只是能把反倾销税减少而已。要完全把倾销推翻是不太可能的。另外,试想想高税收不仅将使中国及奥地利出口企业利益受损,也将增加美国本土相关行业使用的成本,即是一众石油开采及食物添加公司。照道理来说,在CP Kelco提出反倾销投诉时,应该遇到该批客户的反对。而黄原胶市场本身不大,石油开采及食物添加公司的话事权应比CP Kelco大得多。故此,最后这次反倾销事件仍能上到商务部及执行,可能代表了中间不只考虑企业间的利益,亦是美国政府想借这些小行业的贸易保护措施来给中国表明不退让的态度。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(7265)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明