王雅媛

金融界博客

博文 字体:

纽西兰奶制品信心回复快-东方日报20130128

  [2013-01-28 13:58:12] 

华尔街日报报导纽西兰牛奶验出低剂量的双氢胺。网上对于双氢胺有两种不同的用途说法,一是认为纽西兰农民好心做坏事,太重视环保,用双氢胺来抑制环境中因牧草腐化后等产生的硝酸盐类废物流入河水。二是双氰胺可用来调节土壤中氮肥的转化速度,提高肥料功效,促进牧草生长。

 

如果双氢胺于促进牧草生长的效果是很显著的,那应该国内的农民就一早已经应用了。为什么不是先在中国本土的奶源发现,而是在纽西兰的奶源发现?笔者认为国内本土都有可能应用了双氢胺来促进牧草生长,只不过因为中国跟纽西兰养殖方式不同,导致双氢胺并没有传到前者生产的奶源中。双氢胺主要应用在牧草刚生长时,生长过程中,双氢胺会随着时间被分散。中国奶牛是以“圈养”方式养殖,等待牧草生长完成后才采摘喂食,那时候基本上牧草已经不存在双氢胺了。相反,纽西兰的奶牛养殖是采取放养的方式,自由活动令牠们有机会吃到一些未生长完全而带有双氢胺的牧草。

 

笔者不认为此次事件会对纽西兰奶制品造成长久的冲击,原因是(一)据了解,纽西兰一万多家牧场中,仅有五百家乳牛牧场使用双氰胺的肥料,占不到5%。要买中这5%的奶源机会率并不大,故此真正受影响的纽西兰奶制品并不多。(二)这次发现的双氰胺量很少,实际影响不在于健康而是消费者信心而已。(三)据了解,去年9月纽西兰当局已经知道双氰胺一事,加上纽西兰奶制品行业管理先进,基本上当局已经掌握了全部的数据,能把局面控制。(四)纽西兰奶制品占全球市场占有率太大,以纽西兰奶源为生产商的取代成本太重,此事严重性不足以弥补取代成本。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(6990)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明