王雅媛

金融界博客

博文 字体:

外资以收购换取入场卷-香港經濟日報20130121

  [2013-01-23 15:48:29] 

去年10月份笔者曾经写过一篇有关于医服概念股的文章,当时里面提到创生控股(00325.HK) 的竞争对手,在美国上市的康辉控股,被美国医疗科技行业巨头美敦力公司提出以约8.16亿美元收购,收购市盈率在40倍。当时创生的估值却20倍不够。想不到半年时间不够,创生亦被另一巨头,于美国上市的Stryker(史赛克)提出以每股7.5元,全面收购建议。以集团2012年上半年每股盈利为0.083人民币来计算,收购市盈率为38倍,跟康辉相若。

 

创生本身的OEM产品就是替史赛克制造的,故此他们已经有多年的合作经验,史赛克收购创生控股是顺理成章的事。另外,一般在提出收购之前,买方都需要向被收购者进行详细耗时的审核,以确保公司内部跟外面的信息一致。笔者认为这次收购能在美敦力收购康辉后不足半年就马上执行,原因是史赛克在给创生OEM定单前,已经进行过一次审核了,故此收购前的再度审核能在短时间内完成。以笔者所认识,在产质量素及创新性,外国骨科产品企业远胜国内企业。原因是前者发展历史早,临床经验丰富。如果不是外资进入国内医院有门坎,国内企业根本生存不了。所以两外资收购的目的明显不是为了公司的产品,只是为了拿到在国内医院的入场卷。

 

其实国内还有其它行业亦是如此的,如国内的POS机行业。什么是POS?就是电子支付终端机的,即是我们平时去消费碌卡时,商场用来收款的信用卡卡片阅读机。几年前,外资两大企业,法国的Ingenico及美国的VeriFone一直在国内市场份额不大,比例相若。不过之后Ingenico公司收购了福建联迪公司的股份,Ingenico加福建联迪的中国市场份额就一下子大幅增加,远超过VeriFone。而在全球市场份额上,Ingenico亦因这次的收购而超过了VeriFone不超过3%。根据市场调查,两大巨头加起来的全球市场份额为53%。而第三位的则只占全球的5%左右。

 

为什么两大外资在国内市场会输给国内公司?笔者认为原因跟骨科产品行业类似,国内银行业务都是受国家保护的。基于很多保密理由,国内公司拿入场卷比国外的容易。未来几年,POS需求增速最高的一定是新兴国家,而仍然习惯使用现金的中国一定是其中一个大家必争之地。如果事情发展是跟骨科产品行业类似的,那么美国的VeriFone应该是相当希望借着收购去增加自己在国内的市场份额。而对于第三或排名之后的公司来说,因为其全球市场份额跟头两位相差太远,故此当买家出价合理时,相信会为之心动。港股及A股中都分别有这类公司上市,投资者不妨关注一下。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(6650)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明