王雅媛

金融界博客

博文 字体:

深圳土地出现矛盾现象-東方日報20130121

  [2013-01-21 16:31:52] 
上星期五深圳市政府宣布深圳农村集体土地可以进入市场流通,加快农村土地入市的速度,缓解深圳、尤其是关内土地不足的情况。

 

有投资者担心此政策会导致深圳房价下跌,笔者却认为可能性不高。虽然原农村集体用地占了深圳市建设用地的42%。但是农地在可以正式出让土地使用权前是需要很多不同的步骤。步骤需时,不是一时三刻可马上进入市场。第二,房地产行业跟其它行业不同,供求关系只是影响价格的其中一个原因而已,不是说供应一增加,房价就会马上回落。如果是这么简单,特区政府就不会在房屋政策上这么头痕。第三,从资本市场的角度去分析,供应多了,或多或少是有助于压抑价格的上升。不过这亦同时有助于深圳房地产商买地,建房。现在资本市场是喜欢高周转的房地产商,故此总体来说,这个消息在资本市场眼中是正面的。

 

既然深圳能够推出,笔者预期其它土地供应少的城市,如北京,上海,南京等等,日后可能也会随之推出类似措施。聪明资金有机会流入主要于一线城市发展,但土储不多的房地产,博他们受惠类似政策。

 

另外,笔者发现其实深圳并不是如我们想象中的如此缺土地,它最大的问题是闲置土地太多。根据上星期广东省国土资源厅发布的《全省闲置土地情况表(截至2012年11月30日)》,深圳闲置土地情况,无论宗数还是面积,都名列全省第一。这里说的闲置土地并不包括农村集体土地,全部都是使用权可自己转让的国有土地。造成土地闲置有多种因素,笔者不在这里详谈。一方面,表面看上去,发展用地供应不够,但另一方面原来土地闲置情况却相当严重,这矛盾的现象值得我们深思究竟哪里出了错。

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(12795)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明