王雅媛

金融界博客

博文 字体:

天时地利俱备只欠人和-香港經濟日報20130114

  [2013-01-16 15:11:41] 

笔者认为合生创展(754)是一只今年有机会从内房板块跑出的股票。很多分析员都向笔者表示这只股票有价值,当笔者进一步询问他们基金有没有买时,几乎全部都说基金没有买,不过他们却有向朋友推荐。理由很简单,公司本身透明度不高,如果基金买了输钱,难以跟客人交代。但是其股票却实在有价值,有升的理由,好朋友或自己买了输钱,心甘命抵。

 

根据花旗最新的报告,公司每股资产净值高达42元。即使股价从去年10月的6元升到现在的17元左右,股价跟每股资产净值折让仍达近60%。以公司大部份于一二线城市的土地储备及现在一二线土地值钱的程度,这个折让是相当深的。折让这么深当然有它的历史原因。追查比较早的纪录,2009年黄光裕被国内调查,当时市场就一直传公司的大股东跟黄光裕是好友,故此前者有机会亦受此事波及。加上当时大股东一直没有现身解画,导致这种说法越传越真实。政策风险高,再遇上大市不好,股价便一直下跌。最厉害时曾经出现过股价跟每股资产净值折让超过90%。

 

这一次公司股价大幅上涨,除了是因为受惠于整个内房板块热炒之外,亦有一些传闻流出,导致市场期望公司一直为人诟病的高政治风险得以改善。市场上一直有这种说法,因为房地产涉及的利益太大,加上很多关键的运作过程,如买地,审批等,都是需要跟政府打交道的,所以其实每间房地产后面都有政治实力在支撑。十八大之后,权力分配完成,就传出久未露面的公司大股东开始出来会见投资者。故此,市场就猜测公司背后的政策势力或得以维持,在政治风险下降的情况下,市场马上对于公司股价来一个重估。

 

现在的问题是究竟折让多少才合理?笔者认为公司已经俱备了天时和地利两个成功条件,关键在于人和。所谓的天时和地利,就是指去年年尾开始火热的一二线城市销售及公司于一线城市,如北京,上海等的土地储备量。人和就是指公司能否做好提高透明度及今年执行销售的力度。只要人和方面能够令市场满意,以公司于行业的地位,即使折让收窄到40%都不算过份。

 

笔者会这样形容合生,它是一间拥有优质资产的公司,现在缺少的是投资者的信心---对于公司能否把这些优质资产加工之后出售,为股东创造价值。如果你说公司从来没有显示过这个能力,纯粹像一个富二代,手上的资产都是父亲遗留给他的,那么期望他可以做到是没有根据的。但是合生并不是富二代,它过去曾经显示过这种能力,只不过中间因为种种理由,导致公司经营出现阻滞。现在天时,地利都俱备了,只要公司搞好人和,这个重估的游戏就有机会一直进行下去。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5605)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明