财友q5002zx4

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

《麦汗成发表个人想法》

  [2017-04-29 21:07:36] 
《麦汗成发表个人想法》,其实很多事情做了就坐了!!!

经济观察报 杜涛 徐雨帆/文 一份名人收入榜单,让明星收入再次引起热议。在近日公布的2017年中国名人收入榜单上,前十名的收入总和近17亿元,前三十名的收入超过了35亿元,前五十名的收入近50亿元。 

  登上这份榜单的百位名人去年一年的总收入达到70亿9530万元,入选的门槛是2500万元,其中收入过亿元的名人共有14位,他们的收入总和(21亿4810万元)占榜单总收入的30.27%,而且不包含名人名下的投资性收入以及经营性收入。范冰冰以2亿4400万元拔得头筹,鹿晗收入1亿8160万元位居第二,周杰伦以1亿8150万元收入排名第三。

  榜单统计的时间范围是2016年1月1日至2016年12月31日,收入主要包括电影电视剧片酬、导演监制费用、数字专辑收入、演唱会门票收入、比赛奖金、代言费用和活动费用等。

  就在百位名人收入榜单发布的两个月前,国家税务总局稽查局于2017年2月13日印发了《2017年税务稽查重点工作安排》,明确提出以股权转让、投资公司、基金、证券、演艺公司等行业和领域为切入点,并且统一选取30名企业高管、演艺明星,截至发稿,经济观察报未能拿到这份名单。经济观察报了解到,工作安排已经下发给地方税务局,开展个人所得税及相关联的企业所得税检查。

  一位长期研究高净值人群的税收人士对经济观察报表示,不少名人都属于高净值人群,根据以往的情况来看,避税方式和手段基本相似,比如在避税地或者低税率地区注册公司、放弃国籍、设立信托等。

  在中国社科院财经战略研究院研究员蒋震看来,现在需要对名人的收入进行全口径管理,除了出场费、代言费、广告收入,股权转让也应该纳入管理口径,未来推进个人所得税的综合与分类改革时,可以考虑把高收入阶层纳入综合计征。

  风波

  历史上最为轰动的中国演艺明星逃税事件,应该是刘晓庆逃税案,这是中国第一起由警方介入的明星偷税案。2002年7月24日,刘晓庆因涉嫌偷税漏税被公安机关正式逮捕,这件事情在当时引发了关于富人纳税的讨论。

  当时有媒体报道指出,有7家明星公司继刘晓庆之后上了有关部门的监控名单,一场强制性税收征管、打击偷税活动全面展开。

  明星的避税问题,不仅仅是在中国,在全世界也都是一个关注度极高而又敏感的问题。一方面明星属于公众人物,另一方面明星的收入超出普通收入水平很多,他们通常是上述高净值人群税收研究人士所说的高净值人群,对他们来说,做“税收筹划”在所难免。

  在近几年,国外明星税收问题更是不断,不仅仅演艺明星,体育明星更是如此。

  阿根廷足球运动员梅西就一直身陷偷税丑闻的风波之中,2013年西班牙税务部门起诉梅西和他父亲在2007年至2009年期间隐瞒收入,逃税400多万欧元。实际上,体育明星通过各种手段避税已经司空见惯,有报道就指出,像“免税天堂”摩纳哥就是很多体育明星定居的地方,每一位明星背后都有一个强大的财务顾问团队,帮助他们尽可能地多赚钱而少缴税。

  在中国,明星不仅仅涉及演艺的税收问题,还涉及股权交易、资本运作等税收问题。一位财税人士对经济观察报表示,现在明星的片酬、广告、代言之类的收入基本都由自己的经纪公司运作,而入股、股权交易的“猫腻”更大。最近,赵薇代表的龙薇传媒与万家文化企图以6000万的资金杠杆撬动一场耗资30亿的收购就引发各种讨论。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:167

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明