孙久瑞团队

孙久瑞入驻金融界唯一指定博客,欢迎关注

博文 字体:

孙久瑞:6.18市场博弈、不是商人狡诈,而是村民贪婪

  [2019-06-18 14:36:12] 

  有一个商人到了一个山村,村子周围的山上全是猴子。商人就和村子种地的农民说,我买猴子,100元一只,村民不知是真是假,试着抓猴子,商人果然给了100元,全村的人都去抓猴子,这比种地容易的多了。很快商人买了两千多只猴子,山上猴子很少了。商人这时又出价200元一只买猴子,村民见猴价翻番,便纷纷去抓,商人又买了,但猴子已经很难抓到了。商人又出价300元一只买猴子,猴子几乎抓不到了。商人出价到500元一只时,山上已经没有猴子了,三千多只猴子都在商人这里。这天,商人有事回城里,他的助手到村里和农民们说,我把猴子300元一只卖你们,等商人回来,你们500元卖给商人,你们就发财了。村民疯了一般,把锅砸了卖铁,凑够钱,把三千多只猴子全买了回去。

                 

  此时,助手带着钱走了,商人再也没有回来。

  同时,村民等了很久很久,他们坚信商人会回来500元买他们的猴子,终于有人等不急了,猴子还要吃香蕉,这要费用啊,最后把猴子放回了山上,山上又到处都是猴子了。

  这就是投资市场!不是商人的狡诈,而是村民的贪婪,在市场中有太多的人扮演着无知的村民,一次次被趋势玩弄,成为了击鼓传花最后的牺牲者,其实当你懂得贪婪与恐惧把握住度的时候,你也可以成为村民中那个商人!

  所以投资市场中存在着众多不同种类投资黄金类型的人,那么怎么才能成为炒黄金、玩外汇的高手?

  金融市场通常是不可预测的,所以一个投资者需要有各种不同的预先情景假设。市场“时而”可以预测,但这并不意味着市场“总是”不可预测。如果一个投资者很有耐心,能够等待一个成功押注定价偏差的机会,那么他就能够击败市场。但经常猜测行情的人,其实往往是不懂猜测的人!

  你正确或错误并不是最重要的,最重要的是你正确的时候能赚多少钱、错误的时候会亏多少钱。对于一个投资者最重要的事是“正确性的量级”,而不是“正确的频率”有多高。

  拥有自信或者持仓较小都是无济于事的。如果在一个赌注中你赢的几率足够大,那么就大举押注。

  只在有理由上班的时候去上班,而且上班的那天是真正地在做事情。一直保持忙碌的交易状态就会产生很多的费用和错误。有时候别那么活跃往往会是一个投资者能做的最好的事情,面对行情你很有激情,说明你还存在,但面对所有的行情你次次都很有激动,其实是一种不会交易的表现。

  如果投资是种娱乐消遣,如果你从中得到了乐趣,那你可能没有赚到什么钱。真正好的投资都是无聊的,就如果你因为投资而非常兴奋,那么你可能是在赌博,而非投资。最好别把自己当赌客,而不把自己当赌客的最好方式就是:只在几率有利于你的时候押注。

  如果要反映出未来的价格,那么目前的市场价格总是错误的。市场和人们对市场的看法是相互作用的。在认知和现实之间存在一个双向的自反联系,这是一种起初会促进自我强化、但最终会导致自我击溃的过程,或者可以说这就是泡沫。每个泡沫都是由一种趋势和一个错误的概念以自反的方式相互作用而形成的。

  实际生活中,很少能够存在真正的均衡——市场价格总是习惯于波动。当长期趋势失去动能的时候,短期波动性往往会上升,原因很简单——那些跟随趋势的投资人群此时找不到方向了。繁荣到崩溃的过程在形态上是不对称的:一个长期、逐渐形成的繁荣之后往往是急促、短暂的崩溃。这就好比黄金在1350美元时候,笔者彭文开始谨慎看空,而市场一片看好声,都说要上1400美金/盎司,都说要刷新、不断的刷新高点,像股票一样上6000点,结果呢……

  市场博弈中就是永无止尽的上演假话和谎言,而不是真理。能够用语言解释过去所发生的事件,并不意味着这种解释是正确的或者某种理论的基础能够用于预测未来。太多的人有一种“事后聪明”的缺点。必须要从头到尾地重新思考趋势,因为那些效率市场假说、理性选择理论所支持的典范,最后实际上都破产了,与雷曼兄弟之后全球金融系统的破产类似,所以过去是可以参考的,但不要用过去的走势直接效仿

  不要做无知的村民,不是因为商人欺骗了谁,只要你在该抓猴子的时候放手去抓,该停止的时候不因为诱惑而丧失智!

文/孙久瑞,操盘手,宏观经济评论员

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1520

总访问量:3738

文章总数:38

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明