财友18egv813

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

腾讯爱奇艺“传绯闻” 长视频行业要变天?

  [2020-06-30 18:28:40] 

历史总是惊人的相似,2012年优酷与土豆合并,2013年爱奇艺与PPS合并……如今,腾讯、爱奇艺两大长视频巨头也传“绯闻”。

近日,据《北京商报》报道,有消息人士称,腾讯已经与拥有超56%爱奇艺股权的百度进行接洽,计划成为爱奇艺最大股东。另据知情人士表示,该计划仍处于早期阶段,随时可能更改。若两大巨头牵手消息属实,这意味着长视频行业将面临新一轮的洗牌。

而两大长视频巨头合并面临的挑战也不小:前有优酷、芒果TV和B站等的堵截,后有短视频大军追击。尝遍短视频红利的张一鸣更是野心勃勃,在今年春节档出手6.3亿买下电影《囧妈》的播放权,展开进军长视频板块的猛烈攻势。视频行业的巨头们将如何下这盘棋,深陷困局的长视频行业能否迎来涅槃?

“腾爱”合并有何玄机?

6月16日,有报道称,腾讯有意向收购百度持有的爱奇艺股份,成为爱奇艺的最大股东。消息一出,资本市场反应迅速,当日下午,爱奇艺盘前大涨超40%,截至收盘报24.10美元,涨幅25.85%,与此同时,该消息也在朋友圈刷屏。

对于“腾爱合并”的传闻腾讯、爱奇艺、百度三方均表示“不予置评”。在公关中的“不予置评”约等于“实锤”。如果消息属实,那么长视频行业将面临新一轮的洗牌,爱优腾三驾马车的局面将被打破。

据两位知情人士表示,腾讯计划成为爱奇艺的最大股东,以降低成本,在受到疫情影响的行业中对抗竞争。众所周知,长视频行业的内容成本过高,一方面视频网站之间的激烈竞争使得版权价格涨势惊人,增加了视频网站的成本压力,另一方面,对平台内容的持续加码的烧钱模式让占据更多流量平台有望最先盈利,结盟,意味着两大巨头将站在同一梯队,从对手变成自己人,持续烧钱的“马拉松”进程可以放缓,自制内容的竞争成本也可彼此分担。所以二者合并的消息不乏可信度。

长视频巨头们的焦虑

俗话说背靠大树好乘凉,然而靠“BAT”续命的“爱优腾”,目前依然苦苦挣扎在亏损的边缘。

优酷作为阿里大文娱的主力,曾经是视频行业的头把交椅,而今无论从会员数、日活量,还是爆款节目数量,和爱奇艺、腾讯视频相比已经明显掉队,单从用户数上看,2019年末,爱奇艺的订阅会员达到1.07亿,同比增长22%。同时,腾讯视频付费会员数也宣布增长至1.06亿,而优酷则表示不再公布用户数。2018年底,优酷日活用户数为7500万,同时期的爱奇艺和腾讯的日活均超过1亿。

尽管在日活用户数量上,腾讯视频和爱奇艺领先优酷,但依然没有摆脱亏损的命运。2019年年报显示,腾讯视频付费会员数增长至1.06亿,视频业务的全年营运亏损近30亿元;从2015年到2019年,爱奇艺净亏损额分别为26亿元、31亿元、37亿元、91亿元、103亿元,五年累计亏损近288亿元。

纵观三者的商业模式,主要是通过广告和会员创收,这同时也是长视频行业共同的商业模式,而这种模式无法填补与日俱增的支出。不断“烧钱”、持续亏损是长视频行业的无法逾越的痛。

不仅如此,在2020年新开辟的视频战场,长视频不仅要面对拥有优质内容的B站等“后浪”的崛起,还要时刻警惕抖音、快手等短视频平台瓜分获客渠道。随着短视频的异军突起,长视频已经渐渐丧失优越感,背后忧患重重。一方面,日活增长变缓;另一方面,市场日趋饱和,新用户的获取变得越来越难,留存一个用户也需要付出更高成本,常态化的发展将遇到天花板,竞争将进入一个新的阶段。

腾讯、爱奇艺开始在深挖用户价值上也在不断探索新招数,比如“超前点播”“星钻会员”付费等,但是对存量市场的一再下手,导致了老会员的不满,从长远发展来看,无疑是饮鸠止渴。眼下,迅速找到破解盈利之法是燃眉之急。

“长短交融”是必然趋势

2020年,是长短视频融合加速探索的一年。短视频有正当时令的人气,长视频有厚积薄发的内容,巨头们在中等长度视频的发力明显。

事实上,腾讯想做短视频和张一鸣想做长视频的野心是一样的。只不过腾讯一直被认为缺乏短视频基因。腾讯曾先后进行过多达17次短视频产品的尝试,可见腾讯已经意识到短视频正成为长视频的强劲对手,但从目前的产品来看,腾讯始终没有研发出一款能与抖音、快手抗衡的短视频。

此外,字节跳动CEO张一鸣则也在寻找最佳时机进入长视频领域,先是大手笔一挥以6.3亿元买下《囧妈》的独播权,而后不久,由柳岩、大鹏主演的喜剧《大赢家》也出现在字节跳动旗下的西瓜视频、抖音、今日头条等字节系APP,任何用户都可以无门槛的观看。据猫眼研究院的数据显示,有44%的观众涌入“头条、抖音、西瓜视频”进行观影。在之后的几天内,字节又相继拿下了《疯狂的外星人》《捉妖记》《美人鱼》等大电影的播放权,进一步夯实了长视频赛道。

眼下的视频行业态势,长视频想变短,短视频想变长,作为跑在前列的长视频平台,爱奇艺做短视频也渐渐显现锋芒。近期在爱奇艺播出的《青春有你》,其短视频、矩阵式的衍生内容在《青你2》的传播和圈粉、固粉中无疑发挥了更重要的作用,短内容既是“出圈”获得路人缘的利器,又是让粉丝“陷于才华,忠于人品”的宝库。更重要的是,爱奇艺已经有了自家的短视频社区APP随刻,助其完成了“综艺IP 短视频”的闭环联动。

对于用户来说,长和短,不再是只能二选一的选择题,而是可以随时切换、互相补充赋能的关系。

那么,百度真的会放弃辛苦养了十几年的爱奇艺吗?在百度App上实名认证为“百度公关总监”的郭锋回应:“大家别乱猜了。爱奇艺是百度内容生态战略的重要组成部分,百度会一如既往地支持爱奇艺的发展。”从各方表态来看,百度可能依然是爱奇艺的股东,而腾讯成为爱奇艺最大股东的消息也可能是真的,如果是这样,爱奇艺“左拥右抱”,背靠两大金主,其资本、流量等资源优势不言自明,如虎添翼的爱奇艺因此在视频行业一骑绝尘也未尝不可,同时,爱奇艺对长短视频内容的制作能力,也能满足腾讯进军视频行业的野心。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:852

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明