财友18egv813

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

5岁拼多多崛起 “猫狗拼”三国鼎立时代来临?

  [2020-06-04 22:38:35] 

截至美股6月1日收盘,拼多多市值为787.56亿美元,直逼京东的800.79亿美元。京东和拼多多一直在争夺老二位置,二者你追我赶,势均力敌。这意味着,以“猫狗战”的电商时代已彻底翻篇,“猫狗拼“三大巨头正在拉开新一轮市场竞争。

5岁拼多多为何能在惨烈的厮杀中突出重围?未来电商三巨头将如何“平分天下”?

电商界的一匹“黑马”

近期,阿里、京东、拼多多相继公布了一季度财报:京东2020年一季度实现营收1462亿元,同比增长20.7%;阿里2020年第四财季实现营收1143.1亿元,同比增长22%;拼多多2020年一季度实现营收65.41亿元,同比增长44%。

从营收表现来看,三者营收都超市场预期,虽然拼多多的营收与阿里、京东差距悬殊,但不得不说,拼多多在营收增速上更胜一筹。

一季报的超预期使拼多多在当日美股开盘后股价大涨,收盘后其以800亿美元的市值领先京东,一跃成为中国电商界仅次于阿里的老二。

拼多多在市场的一片红海中崛起,犹如一匹黑马,打破了国内电商领域阿里、京东的双寡头垄断局面,形成“猫狗拼”三足鼎立格局。

拼多多崛起的秘密

随着移动互联网的大潮涌来,无数“前后浪”前赴后继欲争夺流量红利。纵观当当网之易主、聚美优品之衰落……可见并非每个入局者都能分到一杯羹。然则拼多多又是如何在夹缝中异军突起?分析来看,有以下几点:

首先,拼多多贯彻了毛主席“农村包围城市”的战略思想。当阿里、京东盯准一二线城市的消费市场时,拼多多则“慧眼识珠”发现了以前电商巨头地盘上的空白,深耕下沉市场,从三四线以下城市发力,使用低价策略。

其次,充分利用微信巨大的流量入口。在三四线城市和乡镇中,大部分群体未必习惯使用淘宝和京东,但因为智能手机的普及基本都使用了微信。拼多多就是借助微信小程序这个社交传播契机,以迎合受众的超高性价比,攻城略地,一夜之间崛起为电商第三极。

第三,收集需求调整战略提高复购率。拼多多平台的调性是不断收集需求,推荐用户可能喜欢的商品。虽然拼多多的调性与品类决定了客单价追不上阿里及京东,但复购率可能超过二者。

为了摘掉“山寨”的帽子,提升商品的丰富度,拼多多除了联姻国美、拓展拼小圈和多多直播等新玩法,也让更多品牌入驻。此外,拼多多还通过“百亿补贴”“拼农货”吸引流量。这一系列动作为其带来了大量高线用户,增加了复购率。

值得注意的是,目前,在活跃用户数方面,阿里巴巴、京东、拼多多分别为7.28亿、3.87亿和6.28亿,显然,拼多多活跃用户数已经超越京东,直逼阿里。

拼多多能否颠覆行业格局?

无论是营收增速还是活跃用户量的增速,拼多多都力压阿里和京东,那么,拼多多是否能继续开挂,碾压阿里和京东呢?

相比京东和天猫的B2C、B2B2C模式,拼多多的C2B模式,其实就是团购 智能化。即利用大数据和AI把需求端精准聚合,然后直接向厂商输出数据和反向定制。

那么,C2B模式是否靠谱?笔者认为,组织效率肯定会提升,电商、大数据、人工智能这些技术手段本身都是去中间环节,为消费者创造极大的价值。这些愿景,三者都能做到,甚至阿里的大数据和流量分发更有优势,只不过商业模式不同,各自提升效率的路径不一样。

因此,对于拼多多能否颠覆行业格局,笔者认为很难。一方面,其模式实际上就是通过连通大数据和人工智能实现需求端的确定性,然而,人性化的需求是动态的,不确定的;另一方面,拼多多用户增速远超阿里和京东,除了有用户基数的原因,拼多多的“百亿补贴”也是其用户迅速增长的原因之一,用户黏度有待时间检验。

  当然,这并不意味着拼多多不是一家优秀的公司。实际上拼多多模式是有价值的,其模式对商家来说,最大的价值就是走量。低价走量去库存,加速周转,回笼资金。拼多多业态的存在自有其价值。商业的生态是多元的,一方的崛起并不意味着能取代另一方。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:852

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明