财友607v4fj4

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

人造肉 人造蛋

  [2019-08-26 16:06:42] 

我国消费者肉类消耗量在增加,尽管牛羊、鸡肉消费在肉类总消费中的占比在上升,但猪肉的江湖地位仍然牢不可破。受非洲猪瘟影响,猪少了,吃猪肉的人也有一定减少,很多人改吃其它。除了猪肉,消费者还有其它肉类可以选。从消费优势、生产优势、价格优势来看,禽肉是最有可能替代猪肉的肉类。

受非洲猪瘟事件影响,预计2019年我国猪肉产量或下降30%,虽然2019年我国猪肉进口量也在增加,但预计国内猪肉还会有1000万吨的缺口。受制于牛羊等反刍动物繁殖周期长、胎产子数少、料肉比高等技术问题,牛羊生产成本居高不下。所以,进军牛羊养殖的门槛比较高。牛羊肉供给量在短时间内大幅提升的可能性不大,对于猪肉的替代作用较小。家禽由于生长周期短、准入门槛低的特点,禽肉产量可能短时间内迅速增加。

2018年我国禽肉产量为1994万吨,即便家禽供应增加30%即600万吨,也难以补足可能达1000万吨的猪肉缺口。短期内猪肉将存在缺口是毫无疑问的事情,而猪肉如果因为供应太少价格暴涨,则可能会带动其他肉类价格走高。

人造肉和人造蛋开始登场

2019年国内肉类出现供应紧张的局面,人造肉、人造鸡蛋顺势上市,或可增加消费者的选择空间。比尔?盖茨等大腕力挺的“人造肉”研发和制造企业受到市场追捧,越来越多的人造产品走进消费者的生活中。

汉堡王在美国推出人造肉汉堡

8月9日快餐品牌汉堡王在美国推出“人造肉”制作的巨无霸汉堡,从工艺上看,它与传统肉食汉堡接近,外观和口感也与传统肉食汉堡十分接近。推出人造肉汉堡,名为“ImpossibleWhopper。”是一种用大豆蛋白、马铃薯蛋白、椰子油和葵花籽油等全素材料制作,味道可以乱真牛肉。ImpossibleWhopper的售价为5.59美元,比普通的牛肉堡贵一美元,但能够15%的脂肪和90%胆固醇,更加健康。

双汇旗下史密斯菲尔德进军“人造肉”

8月12日,美国史密斯菲尔德食品公司(下称“史密斯菲尔德”)宣布进军“人造肉”领域,产品最早将于下周在美国多家大型连锁商场销售。据了解,这一名为“Pure Farmland”的人造肉产品系列以大豆蛋白为原料,包括人造肉汉堡、肉丸、香肠和碎肉。

国内人造肉月饼

相较国外市场的热闹,国内对“人造肉”市场持有一种观望态度。北京工商大学食品与健康学院副教授李健实验室团队与植物肉品牌合作研发的中国第一代“人造肉”产品预计9月面市。即将推出的“植物人造肉月饼”仿制老上海鲜肉月饼其主要原材料来自于大豆蛋白和碗豆蛋白。除了口味与真肉接近,“零胆固醇”也成为另一卖点。

继人造肉之后,人造鸡蛋也来了!

据全球消费情报援引外媒日前报道,以植物为原料的人造鸡蛋本月将在美国最大连锁超市克罗格上市。Just公司推出的人造鸡蛋以绿豆为原料,不含胆固醇、饱和脂肪和人造香料,以约340克装的瓶装液体出售,售价约56元。这种人造鸡蛋与真实的鸡蛋一样,能做成炒鸡蛋或鸡蛋卷。据悉,人造鸡蛋以12盎司(0340可)装的瓶装液体出手,售价7.99美元(约合人民币56元)。

“人造肉”亮相阿里巴巴

据新华社报道,8月16日,“人造肉”亮相阿里巴巴食堂,杭州阿里巴巴员工已尝到第一批人造肉美食:狮子头、冷面、肉卷等。人造肉与普通肉类有相似口感,但热量更低、蛋白质更高。据悉9月淘宝造物节上将有更多人造肉美食亮相。

2019年下半年肉类供应缺口难弥补

人造肉、人造鸡蛋在口味上基本做到以假乱真,并且其营养成分上可能是更健康的,但无论是5.59美元的人造肉制作的巨无霸汉堡,还是56元人民币的人造鸡蛋,对消费者来说价格都是偏高的,而且现在距离人造肉、人造鸡蛋的量产还需要很长一段时间。短期国内肉类供应缺口仍难弥补,2019年下半年猪肉、禽类价格或继续走高。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:320

总访问量:668

文章总数:8

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明