财友607v4fj4

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

浙商和粤商区别

  [2019-08-15 16:01:06] 

1、粤商

发展之初:粤商分为两个帮派,一个是广州帮,另一个是潮州帮,广东是我国历史上最早从事商业活动的区域之一,汉朝之前,由于社会生产力发展水平较低,商业的基础设施条件差,以及当时的文化和社会诸多因素的制约,广东商人数量较少,不成规模,并没有形成颇具影响力的“帮”,而是到了汉武帝时期,经历了汉初的“文景之治”后,社会生产力得到了快速发展,经济的发展推动了商业的繁荣。

海上丝绸之路:加上广东通江达海的地理优势,凭借着海上交通“舟楫之便”开拓了海上丝绸之路,通过这条丝绸之路,经过了马六甲海峡,到达印度洋,进入波斯湾和阿拉伯半岛以及非洲东海岸,将中国的商品经过这条线路远销印度半岛和非洲,所以,在当时,广东商人已经遍布全球了。

对外贸易:到了唐朝,广东在我国对外贸易中发挥了极其重要的作用,唐朝还在广州设立市舶司来管理对外贸易。

广东商帮的发展:明清时期,广东商帮逐步壮大,而当时的大环境也非常不错,因为明清时期,我国是世界上最发达的国家,商品经济空前繁荣,所以在明朝中后期,我国开始出现了资本主义的萌芽,当时的商品生产,都是手工为主,一些大商人向手工业生产投资,祖宁的江南纺织业出现了“机户出资,机工出力”这样类似于现代劳资雇佣关系的现象。这些条件为广东商帮的壮大提供了有利环境。

2、浙商

分为两个帮派:一个是龙游商帮,另一个就是宁波商帮。

龙游商帮:发源于浙江西部的龙游县,虽然地处偏僻,但是地理位置却十分重要,根据《衢州府志》所言:“衢为浙上游,居广川大谷之间。南际瓯闽,北抵翁陆,诸县之水,会与城下,达于浙江,以入于海,层峦叠嶂,呈奇献秀,拱抱回合,形势之胜,甲于旁郡。”所以,龙游商帮是衢州府商人集团的统称,包括龙游、常山、西安(今衔县)、开化、江山五县的商人,以龙游商人人数最多,经商手段最高明,所以称为“龙游商”。

宁波商帮:起源于明清时代,范围包括鄞县、奉化、慈溪、镇海、定海、象山六县,他们以血缘姻亲、地缘相近为关系纽带,而形成一个庞大的商业帮派,宁波商帮是中国发展最晚的,但是也是近代规模较大的一个商帮,这与19世纪中后期宁波开埠有很大关系。作为后起之秀,宁波商帮四处营生,商旅遍布天下,尤其是在金融、航运、商业、工业等领域,在全国占有很重要的地位。

对比历史,我们发现,广东商人比浙江商人发展要早,全球扩散面更广。所以,导致了粤商的眼界比浙商更高,而浙商的这种踏实创业精神,对细节的要求更高。

商业

浙商:以宁波商人为主,在1978年开设了很多水产门店,经营日本海产品,经过多年的发展,宁波的海鲜第一人张尊三成为全国的“鱼翅大王”,晚清时期,宁波商人顾松泉在上海创办了中国第一家西药房,1896年,宁波商人鲍咸恩、夏瑞芳创办了中国最权威的出版社-商务印书馆。在金融领域,宁波人在上海成立了中国第一家银行-中国通商银行,实际上,当时的广东商帮最早进入上海,当时宁波商帮在上海的发展更为迅猛,除此之外,宁波商人还创办了中国近代第一家保险公司,1905年,严信厚创办了华兴保险公司。

粤商:因为海上丝绸之路的开通,广东人打通了产品的海外销售网络,鸦片战争时期,广东去往澳洲的航线也打通了,使得广东商人的活动范围更加扩大了,为中国商品全球化做出了巨大的贡献,

从金融业来看,广东商帮推动了货币制度的变迁,从贱金属向贵金属转变,同时广东商帮对于推动“银本位”制度有着重要的历史贡献,白银作为一般等价物进入流通领域,始于我国的唐朝末年,到了明清时期,已经是我国最主要的货币,清朝,广东成为白银广泛流通的区域,中国与西方国家的贸易中,广东人亿生丝、药材、瓷器等换取英国的棉布、纺织品等,在中英贸易中,中国长期处于“出超”地位,引起了英国白银大量流入中国,而当时的广东地区,就是白银的主要流通区域,推动了中国银本位制度的确定。

其次,在咸丰年间,英国东方银行在广州设分公司,取名银房,还在广东设立了汇隆银行、有利银行、麦加利银行;同治年间,设立了汇丰银行、渣打银行、大英银行等、晚晴时期,美国在广东设立了万国通宝银行、法国开设了法兰西银行、德国开设了德华银行,随着外资银行的进入,广东成为当时中国最具现代化的经济区域。也极大地推动了中国近代工业的发展进程。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:320

总访问量:668

文章总数:8

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明