财友17652peu

高级分析师邹洪康

博文 字体:

邹洪康:原油遇阻是内部问题?还是”黑马“页岩油捣鬼

  [2017-04-18 17:05:42] 

  ——国际消息解读——

  周一(4月17日)原油市场交投清淡,因受到美国页岩油产量提振的影响,油价微幅收跌。进入二季度,原油供求基本面向好的可能性加大,但从价格端看,仍须有超预期的库存下降才会对油价产生实质性的影响。虽然减产整体执行率从2月的98%(调整后)提高至3月的104%;同期执行率在100%及以上的成员国数量从三个增加至五个,沙特不再是以一己之力拉高执行率。然而,欧佩克和非欧佩克的减产目标为180万桶/日,但这个减产量对石油超预期“去库存”的帮助微乎其微,更不用说利比亚和尼日利亚两个享受减产豁免的产油国还可能为“去库存”增添阻力。笔者邹-洪-康在昨日文章《邹洪康:黄金千三大关怎么破,金银油全线走空是何寓意》一文中已说明针对页岩油的崛起,原油需如何去应对。

  对投资者来讲,页岩油行业已经变得越来越有投资价值,不是由于油价在不断上涨,而是因为页岩油生产商的生产成本开始锐减——相比过去两年,目前每桶油的开采成本已经减半。投资者还认为,随着需求稳步增长,供应过剩的情况也将消失。这使投资者们充满信心,即便油价不上涨,但由于技术进步使成本不断削减,他们也能从页岩油田挤出越来越多的回报。各项数据也都显示美国页岩油仍有巨大增产空间,OPEC继续减产可能会起到“为他人做嫁衣裳”的效果,拱手让出宝贵的市场份额,因此市场对OPEC延续减产的预期大大降温,令油价呈现出短线见顶的疲态,此前的强势反弹也告一段落。

  而在上周,EIA发布的月度短期能源前景报告也显示,美国本土原油产量在2018年将达到990万桶,这将与当前OPEC的第一大产油国沙特阿拉伯1100万桶左右的产量相差无几,令后者在油市的话语权进一步被削弱。于是,当前美国石油产量进一步暴增之预期,就令OPEC当前为期6个月的减产协议能否在5月底的会议上再度得到延长的前景处于空前的不确定性之中,令油价在近日再度承压。

  此外,OPEC内部不和的状况也隐隐浮现,稍早伊拉克石油部长曾表示该国希望在年底时增产至500万桶/日,相比当前再增加60万桶,这等于是变相否定了延长减产的可能性。而此后,在盛夏酷热季节来临时,中东产油国将面临更多的自由石油需求,届时,对于限产减产不满的声浪也会再度升温。在这个当口,美国页岩油产能进一步大幅提升这个预期,对于日趋老迈而力不从心的OPEC而言,就更是当头一棒。

  ——行情及盘面解析——

?  总体来看美国页岩油的复苏,对OPEC的冲击还是很大的,加之美国本土原油的开采也是日益增强。那么此时如果OPEC不做出应对措施,原油将很大可能再次回到47美元附近,甚至更低。笔者邹洪康建议后续重点关注OPEC的减产协议消息。技术面而言,在油价日线四连阳之后,似乎开始有了拐头的迹象,虽然依旧还是单阴格局。此外,油价日线围绕短期5均线攀升,但是目前,油价首次跌破了短期5均线在其下方受到反压,综合来看似乎预示着油价多头已经到头,至少短期面临着一波像样的修正。

  原油价格前期的反弹力度可以说是十分强势,日线上走出V型反转行情也是十分完美的;不过油价在上周遇阻54美元关口后震荡回落;53-55美元这个区域可以说是前期油价震荡区间,也是一个密集成交区;所以油价反弹到这个位置后预计还将震荡修整一番;进入本周,油价回落修整,短线上看原油趋势依旧偏弱势;基本面上多空焦灼,在没有较大消息面刺激的情况下,预计油价维持震荡走势;而消息面还需要关注到周三的EIA原油库存数据。目前短线上油价震荡偏空,操作上笔者邹.洪.康建议反弹空为主。上方压力位置关注53美元整数关口,支撑位置关注下方52.0美元。

  原油操作策略:空单建议反弹52.8-53区域进场,止损53.3,目标52.0;多单暂不予给出,度娘“邹洪康”实时分析行情走势指导。

  文/高级分析师邹洪康

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1211

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明