股市猎枪.

金融界博客

博文 字体:

上涨蕴藏风险,热点将会转换

  [2018-01-02 15:47:47] 

上周笔者讲《 一月继续横向略上结构。积极做多》,指出一月月线肯定是红阳小K线。但本月不是直线上去,会有反复波动。今天的大幅普涨反倒要奠定后续接下来两周将以小幅震荡为主,上半月不调整的情况下很难出现今天这种中大阳线。今天权重板块表现突出,地产水泥机械煤等涨得不错,有力拉动了指数,笔者在上周也讲过,年底表现较好的次新股会在上旬有所震荡调整,而漂亮50及一些涨价等价值白马股会有最后表现,特别是象没有表现过的地产和机械等,这个判断基本正确。这些在2017年表现强势的股不会在2018年再度有强的表现,顶多在头部反复震荡,2018年这些股会以跌为主。但是结构性行情会继续演绎,那么结构性行情的重点在哪?我们中线群在年底前就已布局,这是笔者博客强调了几个月的事情,我想很多朋友肯定无动于衷。大众心理总是喜欢跟风,总是喜欢等涨到大家都起哄时他才会感觉踏实去跟,这种思维大家要改变,否则你一辈子也赚不到钱,必须在一轮行情到顶前就得运畴和抄底下轮上涨。

盘面上,房地产板块大涨,金融股全线上行,煤炭板块强势表现,中小创相对弱势,个股小幅分化;指数跳空上行,和去年12月6日的跳空下行形成组合中的“岛形反转”,理应看多。但3360区域压力较大,指数上行中成交并未明显释放,或仍有反复需求。总体上,过去27年上证指数新年首个交易日上涨概率超63%,今日的上涨也是预料之中,但一度上涨超40点还是有点出乎意料。年前证监会核发新股数极少,只有10亿元,这显然是一个利好,但同时提示未来将加快新股发行节奏,这又构成潜在压力。此外,去年12月分以来,包括本月在内的紧接解禁压力依旧较大,这些标的也或将成为抑制指数上行的一股力量,而在成交量还未明显释放前,这里的反弹还需进一步观望。尤其是此处的跳空缺口,即可视为反弹的标志,也可视为将要回补的隐患。

概念上,水泥建材、化肥、房地产、煤炭、银行、天然气、石油等行业领涨;题材股方面,草甘膦、租售同权、参股360、氟化工、上证50、京津冀、稀缺资源、可燃冰等涨幅居前,高送转、3D玻璃、5G概念等小幅调整。

操作上,由于本月解禁压力,及技术上需要回补缺口的要求,接下来行情会表现弱市震荡,下半月才会有重新上涨为主,因此目前处于高位的股票宜注意回撤风险。一些低部股,如果认为是春季行情的上涨主力,那么可在回撤之机加仓或建仓。由于目前不属下跌趋势,是下跌趋势的中继横盘结构,仓位可保持相对乐观。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10795)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18160

总访问量:7865194

文章总数:454

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明