财友0ez5441j

老段说股,说尽天下股事

博文 字体:

产能吃紧!该TWS 等可穿戴产品上游产业,还将迎接新机遇!

  [2019-12-31 17:16:02] 

受惠于物联网相关产品以及TWS等可穿戴产品的爆发式增长,目前NOR Flash原厂及代理商去库存已到低位,产能比较吃紧,整个NOR Flash 行业正在迎来了反弹行情。今年第三季,NOR Flash 产业产值已经环比增长了4.3%,达5.7亿元。

 

NOR Flash增速显著

NOR Flash是一种非易失闪存技术,主要用在存储器芯片中,因其方便,传输效率高,更高的成本效益等优势,主要应用在各种消费性电子、网络通信物联网、工控机和汽车等领域当中。目前在整个存储器芯片中,虽然NOR Flash仅占1%,远低于另外两种存储器技术DRAM(占58%)、NAND Flash40%),但由于后两种的市场供求不太,价格一直处于一个下跌的趋势。

 

NOR Flash的市场需求增长速度比较显著,特别是在创新需求的无线蓝牙耳机出货量猛增的带动下,相关降噪功能算法所需要储存的 NOR Flash 带来了庞大的商机苹果新款 AirPods 蓝牙耳机将 NOR Flash 搭载容量增加 1 倍并扩大采购TWS 耳机为支援蓝牙 5.0 及支援降噪,每支耳机都搭载 NOR Flash据统计,每颗 TWS 耳机均需要一颗 NOR Flash 用于存储固件及相关代码

 

TWS引爆需求

2018 年全球 TWS 耳机出货量为 0.46 亿件,2019 年一季度出货量约 0.18 亿件,环比增幅达到 40%;预计至 2020 年出货量将为 1.29 亿件,年均复合增长率高达 67%,那么作为必备品NOR Flash价格继续上涨也是很必然的有专家分析,AMOLED ,TDDI和TWS耳机为的NOR Flash行业每年带来了超过5亿美金的市场空间增量,预计未来三年行业规模将保持两位数以上的增速。

 

此外,NOR Flash技术还用到先进驾驶辅助系统(ADAS)等车用电子、5G 基地台高速网络设备网络通信物联网、工控机和汽车等领域中,那么之后NOR Flash整体出货量还会大幅提升。

 

重点个股梳理

1. 兆易创新(603986),NOR Flash市场份额在全球达到14%,位列全球第四,公司是苹果AirPods的NOR Flash的第一供应商。截至 2019 年,兆易创新闪存芯片累计出货超过 100 亿颗,MCU 产品累计出货超过 3 亿颗。兆易创新立足已有的 Flash 业务和 MCU 业务,积极整合新加入的基于触控和指纹识别的传感器业务,推进产业整合,拓展战略布局,打造存储、控制、传感、互联、以及边缘计算的一体化解决方案来满足客户的不同需求。

 

2. 华天科技(002185),公司实现了Nor Flash、3D NAND、DRAM产品的批量封装,与长江存储等存储客户的合作不断扩大。

 

3. 深科技(000021),公司控股子公司沛顿科技能够为DRAMFlash产品提供完整的芯片终测服务,是国内存储芯片行业唯一具有竞争力的公司。公司充分利用沛顿存储芯片封测技术,成功导入FPC指纹模组业务,形成存储芯片 指纹模组的制造模式,实现了整个产业链的延伸,提升了整个指纹模组制造的核心竞争力。

 

4. 紫光国微(002049),公司的主要业务为集成电路芯片设计与销售,包括智能芯片产品、特种集成电路产品和存储器芯片产品,分别由北京同方微电子有限公司、深圳市国微电子有限公司和西安紫光国芯半导体有限公司三个核心子公司承担。

 

5. 国民技术(300077),公司主要产品包括安全芯片和通讯芯片,其中,安全芯片包括UKEY安全芯片(2011年销售超过6000万颗)、安全存储芯片、可信计算芯片和移动支付芯片,通讯芯片(传统业务)包括通讯接口芯片、通讯射频芯片,已经形成安全及通讯两大方向、6个系列100余款的产品及解决方案的产品布局。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:1725

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明