财友0ez5441j

老段说股,说尽天下股事

博文 字体:

大基金二期新动作!依旧着眼行业发展!这个领域或将成为首选!

  [2019-12-25 17:18:44] 

此前,兆易创新、汇顶科技、国科微三家公司均发布“国家大基金一期”的减持公告,当天集成电路板块下跌严重,就连A股也受到影响,下跌近40个点。有人又要过分解读了,什么熊市又要到了,其实没这么严重。国家大基金说到底,也是一种资本投资,资本投资有投资期,必然有回收期,减持只是回收期正常的操作而已。我们需要看的是,其回报率怎么样,1400亿的投资,收益300亿,投资回报率达21%,说明国内的集成电路具有很大的投资价值。

 

据消息称“国家大基金二期”已于1022日注册成立,这次投资成本达2000亿元,比一期多600多亿,那么这次大基金的部署力度就更值得关注了。那具体是什么样的投资方向呢?我看网上也有不少人猜测,其实从大基金成立的意义角度入手就明了。国家大基金虽然从客观上来说,还是资本投资,但是更重要的是扶持国内集成电路项目的发展,扶持产业才是当初设立大基金的目的。所以明白这层主次关系,大基金肯定是要为国家对集成电路行业的发展目标而服务的。

 

集成电路的发展目标

如果按照平均20%的增速来计算2019年我国集成电路的市场销售额大概是7838亿元,2020年的集成电路市场销售额达9405亿元,所以只要保持这样的增速,2020年的国家对集成电路的政策目标(>8700亿元)是可以完成的。


集成电路产业链突破

那国家肯定要从集成电路的各个分支去突破了。

集成电路的产业链中,设计和封装测试还是占主要份额,两者大概占据集成电路70%的市场。细分来看,从2011年到2018年,设计行业的销售收入是逐年递增的,从2011年的31.13%201838.57%;封装领域的销售收入在逐年减少,从2011年的38.90%减少到2018年的33.59%;制造领域从整体来看,也是下滑趋势,从2011年的30.97%,到2018年的27.84%.

 

二期投资方向

事实也是如此,我国在集成电路的重资产行业——制造行业,的确属于薄弱环节。不管是从原材料领域,还是装备领域都和国际巨头保持着大的差距,尤其是装备领域,是一个高度垄断的市场,前三家设备商在光刻机、PVD、刻蚀机、氧化、扩散设备领域市场占有率达90%.

 

不过,从2014年开始,我国集成电路的制造领域的收入有逐渐增加的趋势,说明在制造方面,我们是有所投入和提升的。截至2018年底,我国大陆正式运营的晶圆生产线有100多条,其中12英寸的有13条,8英寸的有23条,6英寸的有50多条,今年国内规模最大、技术最先进的集成电路制造业中芯国际,已经成功实现量产14nm制程的芯片。而且中芯国际还从ASML中购入了一台价值1.2亿美元的EUV光刻机,为下一步研发7nm的工艺做准备。在原材料方面,1216日,日中德第三代半导体材料项目签约成功,该项目不仅能量产4英寸和6英寸的SiC单晶晶圆,未来还要量产大尺寸SiC单晶晶圆。

 

那么这块国家肯定会大力支持,所以国家大基金二期,肯定还会继续重仓集成电路的制造、材料、设备领域,至于属于轻资产的封装测试,肯定还会有所持仓,但比例是不大的。除此之外,相关5GAILoT相关的设计公司,可能会有所偏重,持仓量也会明显。

 

重点个股梳理

我在这里帮大家整理了集成电路行业的股票,大家可以自行参考。

 

材料:三安光电、中环股份、协鑫集成、巨化股份、杭氧股份、有研新材、上海新阳、江丰电子、光华科技、江化微、阿石创

 

设备:闻泰科技、北方华创、大族激光、晶盛机电、精测电子、长川科技、至纯科技、亚翔集成、中微公司

 

设计:纳思达、紫光国微、中科曙光、韦尔股份、圣邦电子、北京君正、上海贝岭

 

制造:三安光电、闻泰科技、士兰微、太极实业、耐威科技、海特高新、华微电子、台基股份、捷捷微电

 

封测:长电科技、通富微电、华天科技、深科技、深南电路、兴森科技、晶方科技

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:1725

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明