财友0ez5441j

老段说股,说尽天下股事

博文 字体:

新药研发成趋势!“CRO ”行业迎来大发展!谁是下一个龙头?

  [2019-12-23 17:28:19] 
近年来,随着国家对医药行业的政策不断加大,比如带量采购、仿制药一致性评价、药品上市许可持有人等政策,国内的医药产业链CRO和CMO迎来快速发展。而且第三轮“带量采购”也将提上日程,市场又把目光放在医药行业。CRO主要指药品研发的服务商,CMO指的是代工生产的供应商。所以在这种背景之下,我很看好CRO和CMO的行业发展。

行业趋势

其一,我国还是一个以仿制药生产为主的国家,仿制药占比96%,未来仿制药的价格下降是必然趋势,对企业来说,利润不断减少,收益风险不断加强,那么只有把重心转向创新药才能根本解决问题。国家也就这个问题出台了很多鼓励政策,最重要的就是仿制药一致性评价,大力扶持医药产业从仿制药到创新药的转变,那么这将会促进国内药企对研发费用的继续投入。


其二,目前药企和CRO公司的合作已经成为一种趋势,不管是从管线扩充(研发新药品种扩大),研发效果,还是研发成本来说,CRO公司都是一个不错的选择。同理,和CMO合作,也是为了提高研发成功的药品上市的时间。而且CRO、CMO公司一旦和药企达成长期的合作关系,那么基本就是稳定了,后面的利润也是可以预见的。

 

其三,据国家统计局统计,国内CRO行业在未来5年的年均复合增长20%以上,2021年CMO的市场规模将达626亿元。


重点个股整理

我整理了几个CRO和CMO行业中做的公司,大家可以自行参考一下。

 

1. 药明康德(603259),通过自行设立、合资及并购等方式,将业务范围拓展至小分子化药CDMO、生物药研发生产等领域,最终奠定其CROCMO国内一线的地位。药明康德的主要投资逻辑还是行业龙头,跟全球前二十的大多制药企业都有合作,规模效应明显,面临的不确定因素较少。


2. 泰格医药(300347),泰格医药是A股最早上市的的CRO公司了,业务聚焦于临床实验,服务水平能够同时满足ICH-GCP和GCP质量规范的要求(GCP是临床实验管理标准,ICH-GCP是最严格的标准),是国内临床阶段CRO的第一梯队。第二梯队通常只能满足GCP,而无法满足ICH-GCP,比如广州博济。泰格前几年通过较多的海内外并购实现快速发展,从2016年开始调整新签订单价格,新订单价格提升, 但与此同时成本也有大幅提升,稳态期后,大临床业务的毛利率逐渐恢复,有希望到到核查之前的水平。同时公司的海外业务进入整合期,业绩进入快速释放阶段。

 

这个行业订单制和按进度结款,所以这就会直接反映在经营活动现金流上。从经营活动现金流上看,药明康德、昭衍新药、凯莱英表现稳定,其中药明康德、凯莱英的现金流能力有所加强,可持续经营能力加倍增强那么其中的投资空间就比较大了。但今年药石科技的经营活动现金流出现恶化,注意投资风险。


 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(68)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:1725

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明