财友0ez5441j

老段说股,说尽天下股事

博文 字体:

5G新需求!PCB行业的下一个风口来了!相关概念股有望大涨!

  [2019-12-19 18:47:04] 

随着5G的需求越来越大,上游的PCB行业也愈发景气,近日又有媒体报道一家覆铜板大厂涨价了,我看了好几遍新闻,也没看出是哪家覆铜板公司涨价,也没说是什么时候发布涨价通知,一切都是很模糊的,可能都是以讹传讹,不能确定其真实性,大家看到这个新闻的时候要长个心眼。所以对于PCB这块,我也是很看好的,这是5G产业链的关键环节,虽然现在很多股票都涨起来了,但是这个板块赚到真正赚钱的,不是因为订单多,而是新技术的推动。要想抓住它下一次真正的炒作,还是要去发掘能推动PCB行业的新技术,这样才有真正炒起来的支撑点。毕竟“科技才是第一生产力”。

投资逻辑

维度1

明年是手机换代年,所以要重点关注5G手机。

2007年,iPhone问世,此后,苹果替代诺基亚,3G时代的手机换机热。

2013年,4G普及,国产手机成为世界5强。

2020年,5G手机元年,必将引起手机换机热。

 

手机换机热,并不是所有个股都有机会,所以不会重复过去的炒作,只有在现有技术上有所突破,才是炒作重点。

 

我的逻辑:我觉得这次炒5G,不炒屏幕,不炒耳机,而是电池。

 

5G的特点就是,带宽足够大,在应用上也上一个层次。所以5G手机对电池的续航能力有新的要求。之前华为布局石墨烯电池的时候,看重的就是这个痛点。那么这个解决的重点就是,电池上的改进——PCB技术的突破。而PCB的机会就在与新技术的应用,而这就催生了新技术——SLP技术。

 

目前苹果的最近三代就已经采用了这项技术,今年3月份华为的P30 Pro 手机也采用了SLP技术,预计之后其他手机大厂也会纷纷跟进这项技术。除此之外,其他的消费产品也开始觊觎这项新技术,计划投入并生产。这无疑会成为新的需求风口。据统计,到2019年全球的SLP市场规模将达近104亿美元,后面还会继续增加。

 

维度2

2019年的炒作特征就是,没有最高价,只有更高价,本质上就是好股票减少导致的,究其原因就是经济衰退,股市里的确定性机会就减少,但只有一个是例外的,那就是5G,所以5G的增长是确定性的。不要看现在涨的多高,而是要看业绩有多确定。

 

2019年末,量化大数据统计发现,市场出现“资金块”现象,所以有些股票一涨再涨,漫步者就是在半年时间里,从5块涨到了25块,翻了500%。所以但凡是资金抱团的,都是机会。要么是你亲戚做的这个股票,当然这个机会少,更多的是我们要看到资金的交易行为,小数据可能统计没有意义,但是大数据的统计和量化就有意义了。

 

重点个股梳理

现在SLP技术主要由中国台湾、日本、韩国主导,中国大陆也有几家PCB公司也在投入、研发、掌握这项技术。大家可以自行参考一下。具体机构怎么参与进去炒这个概念,大家可以看这篇文章《机构资金蓄力行为分析》,里面就讲得很详细。现在市场容易出现“资金块”的现象,之前也跟大家说过,机构资金之间的联系会更紧密,甚至会无视时间、空间的约束,走出自己的行情,因为篇幅限制,我就不在这里细说了,大家可以看这篇文章《2020年「量化突破年」》。

 

 

鹏鼎控股(002938),公司已经进入了苹果类载板供应链,公司率先抢占了mSAP制程和技术先机,依靠大客户在SLP、FPC上不断进行发展和技术更新,维持专利累积702件。

 

超声电子000823:以电子元器件及超声电子仪器为主要产品的高新技术企业,从事无损检测仪器、印制电路板、液晶显示和触控器件、覆铜板等高新技术产品的研究、生产和销售。公司具备SLP制造技术。SLP广泛应用于智能手机、平板电脑和穿戴设备等电子产品,目前主要大量应用于高端智能手机。

深南电路002916:专注于电子互联领域,致力于“打造世界级电子电路技术与解决方案的集成商”,拥有印制电路板、封装基板及电子装联三项业务

 

 

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:1725

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明