财友x72lq229

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

校长注意:除了教学质量,你还可以用它来提升续班率

  [2019-08-16 13:20:24] 

满班率,续班率和退费率,是考核民办学校教师的重要标准,这也像三座大山一样压在了教师的身上。有的教师续班率很高,但有的教师续班率却不好。相信下面这种情况,很多校长应该都遇到过。

? 问:我的英语机构现在面临续费,但有一个老师的班,10个学生一下走了6个。她讲课也不是不好,就是不善和家长交流。所以他们都打算走,有什么办法可以留住这些学生吗?

? 答:当务之急可以先安抚家长的情绪,问清问题的所在,如果是仅仅因为老师不善交流而不是教学有问题的话,那可以把问题转移到孩子的学习效果上。

  在影响续班的众多因素中,毫无疑问教学质量是最重要的,除此之外,教学服务也扮演着至关重要的角色。但教学水平的提升不是一蹴而就的,需要长时间的培训和科学的指导。因此,在短时间内无法改变教学水平的情况下,校长可以有意识地通过指导老师提升教学服务来提高续班率。

  教育培训不同于其他行业的是付费用户与使用用户的分离,交钱的是家长,学习的却是孩子。这也决定了在续班中,家长是决定续班与否的关键人物,因此,如何服务好家长就成了不可忽视的环节,这也是续班的秘诀。

  

 

  

快速成为家长最信任的人

 

  第一次面对家长,大部分家长都在向老师反应自己孩子的问题,很多机构的标配回答都是“来到我们这里之后,孩子的这些问题都可以解决”,校长们可以回想一下自己的老师是不是这样回应家长的。

 

  然而要成为一个续班100%的老师,这样的解决方式是远远不够的,甚至是有风险的。一个优秀的老师不仅要给孩子希望,更要给家长希望。这里有一个例子展示给大家。

 

  A老师在接手新班的时候只有3个学生,但是带了一个月之后,班级人数上升到了28人,而且一期学完之后,所有的学生都续班了,没有流失一个学生。

 

  后来A老师总结了一下原因,之所以会有这样的天壤之别,最重要的是在学生报班时,就赢得了家长的信任。

   

 

  

普通老师的沟通话术

 

  家长:老师您好,我是韩皓的家长,我是朋友介绍来的。

  普通老师:家长您好,现在是可以报班的。您直接付款就可以了。

  家长:老师,孩子的数学很差,平时成绩就40几分。

  普通老师:这个没关系,先报班吧,我们这里可以帮助孩子解决问题。

  家长:哦哦好的,我稍后看看哈。

   

A老师的沟通话术

 

  家长:A老师您好,我是韩皓的家长,我是朋友介绍来的。

  A老师:韩皓妈妈您好,您直接叫我XX老师就可以,您是谁介绍来的?(瞬间拉近与家长之间的关系)

  家长:我姐姐家的孩子也在您这里学习,她介绍我来的,孩子的名字叫康敏。

  A老师:哦,原来是小敏的小姨啊,我听小敏的妈妈说过,因为我这边的课程比较多,班级人数也比较多,所以没来得及联系您。听说皓皓特别帅气,就是有些贪玩,成绩有些不理想。(潜在凸显自己的实力,侧面夸奖孩子,给家长希望)

  家长:老师您说得太对了,平时的数学成绩只有40几分,太头疼了。

  A老师:皓皓这样的问题很典型,在我的班级里就有这样的例子,现在孩子的成绩能达到及格线了,这样的孩子很多是因为知识点没有掌握牢固,导致不能灵活运用。所以只需要科学的指导和梳理,就能帮助孩子补上落下的知识。现在孩子刚初一,还来得及补,等到孩子初三,就晚了。所以现在您现在给孩子选择辅导是非常明智的。(例举成功案例,科学有依据的指出孩子问题,吸引家长报班)

  家长:XX老师,我也是这样想的,总怕耽误孩子,那我可以报你的班吗?

  A老师:现在我的班级已经满了,早就不对外开放了。但是既然您是小敏的小姨,我说什么也给您争取这个机会。我中午12:00的时候跟负责缴费的老师说一下,您12:00之前要准时缴费,不然这个名额我就不能保证了。(营造稀缺感,让家长享受 vip特惠,有一种来之不易的感觉)

  家长:谢谢XX老师,我一定会准时到的。

  A老师:好的,报上以后您告诉我一声。

 

  大家可以看得出A老师的话术逻辑,首先要拉近与家长之间的距离,然后倾听家长倾诉,针对孩子的问题给出科学的指导和建议,给家长可以看得到的希望,但在字里行间也是在凸显自己的实力,给家长营造一种报班难的稀缺感,让家长享受VIP的感觉,从而进一步赢取家长的信任。

  当然,在与家长的沟通过程中,校长要根据家长的实际情况灵活运用。

   

  上面我们提到,因为教学质量无法在短期内改变所以才在教学服务上入手来提高续班率,但是这并不代表就可以忽略或者暂缓对教学质量的改善。毕竟学校要想长久地发展下去,教学质量起着决定性作用。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:158

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明