霹雳股侠

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

股侠:不谈行情 股侠和你深聊高科技!

  [2017-07-06 11:18:24] 

一、【盘面回顾】

周三沪深两市股指双双小幅低开,两市早盘均维持震荡走势,上午收盘前出现一波拉升行情。午后两市在有色、证券、保险等权重板块的带动下,逐步震荡走高,沪指更是收复3200点。上证50、中证100、沪深300三大蓝筹指数均大阳线反弹,出现反包走势。

从盘面上看,保险、有色、移动支付、石墨烯等板块涨幅居前;两市仅生物制品、宁夏两个板块下跌。沪股通净流入3.66亿,深股通净流入3.38亿。个股方面上来看,涨停板开始有明显的扩容出现,同时可以看出的是翻红家数明显多于翻绿家数,市场的人气以及赚钱效应开始有明显的提振;

二、【股侠早盘策略】

今天的早盘股侠不说市场,来说说高科技,先看图!↓

上面这张图就是昨天上了头条的李彦宏驾驶无人车的合照,那么我们今天就来聊一聊关于无人驾驶的这些事:

首先我们抛开所有问题,现在无人驾驶技术的落地,已经实质意义上的在兑现高新产业落地的这个问题,就像昨天火热的无人商店的零售概念一样,都会对相关板块和概念机会形成利好的冲击,这一点毋庸置疑;

其次我们就要说一下市场的反应,昨天午后万安科技作为无人驾驶的龙头直接封板,但是其余无人驾驶概念的跟风性并不强,另外还有一点是值得注意的,我们切换到百度的美股来看,本身一个利好消息刺激股价的高开,却是一路波折前行,最终冲高回落,这也就说明市场的认可程度暂时依然不足;

最后我们来说一下为什么会出现现在这样的情况,股侠特地去查了一下,目前真的没有相关法律对于无人驾驶进行管控,我们都知道,一辆车的上路需要经过多重手续,现阶段无人驾驶的家数没有法律的支持,同时按照现在网上的说法,还被交警所关注,后期如果真能落地,那么对于开车不能打电话等等一系列的规则都需要重新进行制定,这还是一个漫长的过程;

所以聊到最后,股侠想说的是,董明珠也好,贾跃亭也好,李彦宏也好,大佬们都在扎堆新能源车以及无人驾驶的概念,这也就说明汽车行业在后期依然是市场的一个关注点,但是短期还面临这样那样的问题,题材的炒作就是行业天花板的炒作,对于这样高天花板的题材后期还有反复炒作的机会,但是短期的盲目追涨也要结合事件的发酵以及市场板块动向来做出操作的决定!

三、【热点要闻】

1.国家电投正与华能集团就重组事宜展开接触。从多位业内人士处获悉,中国能源央企之间的合并重组,范围远不止目前已初露端倪的神华集团与国电集团,五大电力集团中最“年轻”的国家电力投资集团公司正与最大电企华能集团就重组事宜展开接触。

点评:国家电投的旗下的上市公司有上海电力、东方能源、露天煤矿, 华能集团旗下上市公司有华能国际、内蒙华电。

2.第五次全国金融工作会议7月中旬召开 有望新设金融协调委。有本次全国金融工作会议的重点之一是,将确立金融监管体制改革的基本原则和方向。一个相对务实的监管架构方案是:现有的"一行三会"格局不变,另在" 一行三会"之上设立金融协调委员会,该协调委办公室设在央行。

点评:此方案新意不足,仍是在原有机制上进行小修小补,金融协调委员会远不能胜任混业监管的重任。

3.新华社:A股频现夺权式要约收购 游戏规则亟待跟上市场步伐。新华社发文称,随着资本市场的不断成熟,以控制权为目标的要约收购事件或将频繁出现。在这一过程中,“游戏规则”完善的脚步能否跟上市场的变化,显然是监管层无法回避的挑战。

点评:目前看,要约收购正在逐渐变为敌意收购的重要工具,监管部门需要警惕注意趋势。

4.新都退上演末路狂奔 国泰君安石家庄一营业部买入逾600万元。7月6日为该股在A股最后一个交易日。5日新都退午后涨停,成交4506万元。盘后数据显示,国泰君安证券石家庄建华南大街营业部买入664万元居榜首,华泰证券杭州求是路营业部买入196万元。

点评:今天是新都退最后一个交易日,需要投资者注意,由于A股的实行T 1制度,今日买入,日后只能在全国股转系统挂牌转让。

四、【题材热点】

重卡:7月3日,第一商用车网数据显示,6月重卡销售9.5万辆,同比大幅增长60%,环比微降3%,创历年6月单月销量新高。整个二季度淡季月度增速均高于50%,呈现典型的“淡季不淡”特征,显著超出市场预期。今年上半年主流重卡车企销量同比均实现了高增长,其中一汽解放销量增长84%,东风重卡增长71%,中国重汽增长74%。重卡上游产业链包括发动机、尾气处理等核心零部件。

相关概念股:富奥股份 000030、潍柴动力 000338

养老险:国务院办公厅发布《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,首次明确提出 2017 年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点,此前,保监会副主席在国务院政策吹风会上确认本次方案的制定由财政部牵头。中国个税递延养老险的推出(试点)已进入实质性阶段,该政策将对我国的保险行业和金融市场带来重大和长期的影响。

相关概念股:中国平安 601318、中国太保 601601

造纸:自7月1日起,环境保护部组织开展为期1月的打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项行动,着重依法打击进口废物加工利用企业的环境违法行为。专项检查重点整治的现象是部分进口废物加工利用企业规模小、污染严重,污染治理设施不正常运行等环境违法行为,专项检查有望加速箱板、瓦楞、白板纸等以废纸为主要原材料的包装纸小产能淘汰。

相关概念股:山鹰纸业 600567、青山纸业 600103

智能交通:保定市与百度正式签订共建智能交通示范城市的战略合作协议,双方将在自动驾驶相关技术测试、体验示范、商业运营及标准法规探索等方面达成合作。共建智能交通示范城市,推动自动驾驶新技术、新产品、新服务的实验验证与成果转化。

相关概念股:大华股份 002236、易华录 300212
微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)