霹雳股侠

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

股侠:教你一只个股认清市场现状(附策略)

  [2017-05-12 10:43:11] 

一、【盘面回顾】

周四沪深两市股指持续低开,整个早盘均在平盘线下方维持窄幅震荡走势。午后两市快速杀跌,在连续两波跳水行情之后,抄底资金开始出现,在雄安新区、一带一路等板块的带动下,两市股指均成功翻红。最终再次收出了深V的走势,并且我们也成功跟上了节奏,3044点暂时保住;

从盘面上看,雄安新区、次新股、港口航运等板块涨幅居前;金融IC、车联网、包装印刷等板块跌幅居前。沪股通净流入14.1亿,深股通净流入9.66亿。个股方面来看,虽然人气有所回暖,但是翻绿家数依然明显多于翻红家数,涨停板数量没有明显的扩容,赚钱效应依然一般;

二、【股侠早盘策略】

今天的早盘策略股侠想用一个个案的例子来对于现在的行情进行说明,还记得我们这两天一直提出的市场有两个要求,必须完成才能看到胜利的曙光,而昨天市场开始补量,这算是有了出光乍现的意思,但是真正的趋势想要带来反转,另一个要求还是要继续达标的:

那么昨天的这波补量深V到底对于我们有什么作用呢?我们来聊一只个股,那就是红蜻蜓,股友们可以看下昨天的走势,盘中已经开始有破发的迹象,也就是说要跌破发行价,这是新股制度实行以来的第二只破发个股(第一只是国泰君安),新股破发的信号基本是在熊市中才容易发生的,所以从个股折射出来的信号就是,目前市场依然处于弱势行情,短期是超跌之后资金博弈的反弹,所以在行情反转之前,我们只能少量快进快出参与反弹,切忌恋战,对于今天周五的行情,最起码上午应该是健康的,下午要看盘面表现以及资金对于周末消息面的信心来进行判断,切不可看到异动就迫切追涨!

三、【热点要闻】

1.中国央行进行中期借贷便利(MLF)询量。据外媒消息,中国央行11日进行中期借贷便利(MLF)询量。另据媒体报道,央行周五将进行中期借贷便利操作。此外,监管部门已向银行发文,了解银行间金融市场同业拆借、贷款、票据等利率情况,并要求银行在11日下午向所属各地监管部门汇报。数据显示,下周二(5月16日)将有1795亿MLF到期。

点评:目前,市场资金面紧张,如若央行开展MLF,将会对“干渴”的市场带来一丝转机。需要关注的是具体金额和利率上不得而知。如果利率上行,那对市场来说,不是什么好消息。

2.A股再掀增持潮:近一个月181家公司获净增持。近一个月来,A股市场持续调整,上证综指累计跌去逾两百点,跌幅达7.11%,在此背景下,有181家A股上市公司重要股东已开始选择增持股份。行业分布方面,地产、传媒、有色金属和机械四大行业最受宠,区间累积净增持额占总净增持额的55.5%。

点评:重要股东的增持行为,一方面体现为增持者对上市公司的发展有信心,认可公司当前的价值水平;当然,也有可能是为了争夺上市公司控股权或配合融资。根据历史数据来看,增持高潮的到来往往预示着市场正在构筑底部或阶段性底部,此后市场指数行情大概率上涨。

3.281只个股创2638点以来新低。数据统计显示,截至5月11日,已有281只个股收盘创出2638点以来新低,其中*ST智慧、*ST锐电等个股跌幅最大,跌幅分别高达86.75%、86.22%;东方电气、海航基础等个股市净率最低,分别为1.02倍、1.07倍。

点评:本轮指数高点到昨天个股的跌幅,中位数大约是-12%,用累计成交金额加权的跌幅是-9%。说是股灾4.0并不夸张,建议投资者谨慎抄底。

4.雄安新区临时党委书记:让低房价成为新区核心竞争力。新华社记者专访河北省常务副省长、雄安新区临时党委书记袁桐利。袁桐利称,雄安新区不搞大规模土地批租、不搞土地财政,严格限制商品房开发,让低房价成为新区吸引创新要素的一个核心竞争力。

点评:从有关新区建设的各项制度和应急措施看,中央在雄安的房地产发展模式上不同以往,新加坡模式或可考虑。此外,没有了房地产炒作,雄安新区概念抛售压力大。

四、【题材热点】

石墨烯:据媒体报道,从多位消息人士处获悉,工信部日前向各省信息化主管部门、有关行业协会和中央企业专门发布通知,为了加快推进中国新材料产业发展,拟研究制定支持新材料产业发展的政策举措,目前已启动组织政策起草的前期调研工作。据悉,该扶持政策有望涉及石墨烯、碳纤维、超导材料等多个方面。

相关概念股:方大炭素 600516、德尔未来 002631

超级电容:国家能源局综合司近日印发《关于征求对拟组建能源行业超级电容器储能标准化技术委员会意见的函》,同时,还公布了能源行业超级电容器储能标准化技术委员会筹建方案,方案显示,委员会拟负责超级电容器储能技术及产业等领域的标准化工作。

相关概念股:江苏国泰 002091、江海股份 002484

增材制造:11日,工信部装备工业司组织中国增材制造产业联盟在北京召开了增材制造产业发展研讨会,与会代表围绕增材制造产业现状、存在的问题进行了研讨,并就进一步推进我国增材制造产业健康发展,编制好《国家增材制造产业发展行动计划(2017~2020年)》提出了意见和建议。

相关概念股:中航重机 600765、银邦股份 300337

智能手机:据新华社报道,包括小米、vivo、OPPO和联想等在内的中国手机品牌迅速拓展印度市场,目前份额已达46%。据当地人士介绍,中国品牌手机在卖场的销售额相当可观,中国手机不但在价格上有优势,在技术和功能等方面也受到顾客欢迎。咨询公司Gartner的研究总监表示,随着主要市场,包括美国、中国和成熟的西欧销售放缓,印度代表着最大的市场机会,因为它是仅次于中国的第二大手机市场。

相关概念股:三环集团 300408、欧菲光 002456、合力泰 002217

智能音箱:据外媒报道,微软11日在2017年Build开发者大会上推出了Cortana智能音箱,用户可通过内置语音助手播放音乐、控制智能家居等。6月5日开幕的全球开发者大会(WWDC2017)上,苹果公司也将发布一款智能音箱。苹果内部视该音箱为iPhone后又一重大新品,藉此抗衡亚马逊的Echo。Echo是亚马逊在2014年推出的智能音箱,据估计累计销量接近千万台,占据美国智能语音市场70%的份额。亚马逊本周二推出配备触摸屏和摄像头的新款Echo,通过功能创新巩固优势地位。

相关概念股:国光电器 002045、歌尔股份 002241
微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:15800

总访问量:49074

文章总数:395

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明