霹雳股侠

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

霹雳股侠:三大维度 带你把握带路峰会机遇!

  [2017-05-08 11:43:55] 

【导火索】

今年将是一带一路向纵深推进的关键一年,伴随一带一路相关配套政策的推出以及相关项目的密集落地,不仅能给相关公司带来有力的业绩支撑,而且一带一路主题也将迎来较好的投资机会。

【事件驱动】

随着本周一带一路峰会的逐渐临近,一带一路主题处于最后冲刺阶段,需要关注峰会是否释放进一步实质性利好并时刻留意抢跑风险。

国务院新闻办公室将于2017年5月8日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆和中国石油、国家电网、中国移动、国机集团、中国中车、中国交建负责人介绍中央企业参与“一带一路”共建情况,并答问。

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。这有望成为一带一路倡议的催化剂和里程碑事件。预计此次峰会将会带动一批工程订单新签,加速一批重大项目落地。同时不难预见,一带一路将会使这些行业受益:建筑、工程机械、电力、港口。在这四个领域,我国的上市公司具备全球的行业领先优势,技术水平、施工进度和施工成本都大幅领先同行,获得相关订单的几率很大。

【产业机会】

一季度在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同952份;完成营业额143.9亿美元,同比增长4.7%,占同期总额的49.2%,已经占据半壁江山。在工程承包领域,中国海外工程50%的项目、50%金额主要都分布在“一带一路”的沿线国家。

未来五年,一带一路计划有望使3130亿-5020亿美元的投资进入62个一带一路沿线国家,其中大部分资金会流向印度、俄罗斯、印度尼西亚、伊朗、埃及、菲律宾和巴基斯坦。最大的受益者会是中国的中型建筑和机械公司,以及亚洲国家与本国投资关系密切的基础设施公司。

【投资机会】

近期市场出现明显调整,为投资者布局提供了更佳的入场机会,“一带一路”概念股值得重点关注,而寻找最为确定的机会就是有大订单在手的公司。有大订单的公司也就是直接受益的公司。

本次高峰论坛将对国家间的合作形成有力的推动,且“一带一路”倡议不仅局限于沿线的65个国家,而是一个全球性的互联互通战略,非沿线国家也会参与其中。在金融支持方面,近期国开行、进出口银行等政策性银行在贷款方面更加积极;同时,亚投行、丝路基金、金砖国家开发银行等新兴金融机构还有望从股权投资方面对“一带一路”进行支持。预计未来海外项目的生效节奏有望逐渐加快。

“一带一路”是今年的大投资主题,投资者可以关注两大产业、三个区域。具体来看,两大产业为基建投资链和优势产能输出链,三大区域为新疆、厦门、西安。该分析师表示,基建投资链包括海外工程、建材、机械、交运,优势产能输出链包括高铁、通信、能源、北斗。“一带一路”首要的“道路联通”将使得交通基础设施建设(包括铁路、公路、港口、机场)、管网、电信设施等行业以及建筑相关的配套产业直接受益。

近半年一带一路主题能持续上涨,与订单的不断增加,为上市公司带来真实的业绩增长和上市公司估值的提升紧密相关,这是与市场上很多题材的跟风炒作的最大不同。

【A股机会】

1)海外业务占比较高、竞争力突出的海外工程承包及基建企业:中工国际(002051)、北方国际(000065)、中国交建、中国中铁(601390)、中国建筑(601668)、中国电建(601669);

2)周边国家基建及国内配套区域基建将拉动钢铁、有色、水泥等原材料需求:八一钢铁(600581)、天山股份(000877)、达刚路机(300103);

3)中国与周边国家外贸增加,外运及集装箱需求提振:广州港(601228)、宁波港(601018)、连云港(601008)。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:15800

总访问量:49074

文章总数:395

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明