霹雳股侠

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

股侠:速看!下一个雄安在向你招手(附股)

  [2017-05-03 15:01:20] 

【导火索】

周三早盘,受石家庄市四大班子机关及部分市直部门搬迁至正定新区消息的影响,石家庄市辖区内的上市公司迎来个股上涨行情。

【事件驱动】

今年4月,石家庄市委书记邢国辉表示,要抢抓国家设立雄安新区的重大机遇,强力推进正定新区建设发展,努力打造省会发展新的增长极。石家庄四大班子机关搬迁至正定新区,凸显了河北省对推进正定新区发展的重视,进一步落实加快省会建设发展的要求。有专家表示,从促进改革的角度说,国家级新区实际上就是新的特区,为促进所在区域加快发展,带动周边地区,国家在政策、资金等方面往往给予较大力度支持。规划建设新区就是培育新的经济增长极。正定极有可能成为继“雄安”后,中国第20个国家级新区。

在京津冀协同发展进程中,石家庄市围绕“增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市”,打造京津冀世界级城市群第三极的定位,强化抢抓机遇意识,实施精准有效对接,在重点领域取得突破进展。截至目前,共引进京津项目253个,总投资4019.7亿元。

【产业结构】

为有效提升承载能力,石家庄市进一步拓展城市发展空间,优化城市空间布局,顺利完成行政区划调整,“一河两岸三组团”城市发展新格局初步形成。按照“一区多点支撑”的思路,积极谋划建设并申报正定国家级新区,力争将正定新区打造成为承接北京非首都功能疏解和京津产业转移的主平台,把高新区、经济技术开发区、装备制造基地、信息产业基地等作为重要承接点,健全体制机制,加快基础设施建设,不断完善承接平台功能,满足京津转移产业的落地条件、配套服务。

交通一体化方面,石家庄市着眼建成“轨道上的京津冀”,推进完善“双十字”普铁(高铁)网、“两横三纵”高速公路网以及华北地区枢纽机场建设,构筑快捷、高效、安全的现代综合交通体系。目前,普铁、高铁“双十字”交会格局基本形成,与北京、天津实现“1小时”“1.5小时”交通圈。京石武高铁、西柏坡高速、京港澳高速改扩建、京昆高速石太北线通车,太行山、石津、石衡高速已开始征地拆迁准备工作,京石城际铁路前期工作已经启动,石济客专将于10月份通车运营,正定国际机场第二航站楼建成投用,旅客吞吐量逐年提升。

产业合作方面,石家庄市围绕生物医药、新一代信息技术和现代服务业等主导产业, 主动与京津进行深入对接合作,取得突破性进展。截至目前,在253个项目中,已有晋州工业大型自动灭火器等24个项目竣工投产,经济技术开发区光纤通讯产业园等85个项目开工建设,高新区同方智慧谷等74个项目以及教育、医疗、科技、旅游等70个合作事项正在有序推进。此外,依托国际贸易城、塔坛国际商贸城等平台,主动承接北京批发市场转移和商户外迁,北京大红门、动批等市场累计到石家庄市参访商家达2万人次,签约商家近2300家。

基本公共服务领域合作取得实质性进展。在互派干部、跟岗学习、资源共享、建立联盟等方面与京津开展深入合作,签署各类合作协议11个,与中国人民大学、首都师范大学等院校和机构达成教育合作项目(事项)30余个。通过协作中心、合作建院、医联体、医疗联盟、远程会诊等多种模式,与31家京津医疗机构、专项科室开展了合作,引进医疗合作项目35项。文化、旅游、健康养老等领域对接成效明显,六大文化产业联盟、共建无障碍旅游区等一批项目正在积极推进。

【相关概念股】

为加快构建区域协同创新共同体,经积极争取,石家庄市成功纳入石保廊全面创新改革试验区,推动该市建成与京津创新链、产业链、价值链、资金链、政策链深度融合的紧密共同体。雄安概念是典型的概念炒作类型,其第二浪力度不会大于第一浪,但其中的龙头品种会持续活跃。参考雄安新区的炒作路径,正定新区的基建建设仍然利好金隅股份、冀东水泥等河北市场占比较大的水泥股,冀东装备、河北宣工等机械股以及其他相关的材料、环保等概念股(附上下面的相关概念股)!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:15800

总访问量:49074

文章总数:395

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明