霹雳股侠

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

霹雳股侠:十年树木百年树人 70年迎新机遇!

  [2017-04-13 12:39:44] 

【导火索】

51日,内蒙古将迎来自治区成立70周年,届时将在新建成的内蒙古少数民族群众文体中心举行大型庆祝活动,还将举办中蒙博览会、大数据产业大会、世界草业大会、世界乳业大会等庆典活动。内蒙古位于中俄蒙经济走廊,是“一带一路”战略的重要节点地区。随着建区70周年到来之际,稀土等战略新兴产业有望获得政策扶持。

【消息主线】

去年11月,内蒙古经信委召开稀土产业基地建设推进座谈会,明确积极争取国家支持内蒙古稀土产业转型升级、加快稀土产业基地建设。具体包括在包头设立国家级稀土创新中心、启动部区联合编制国家“稀土 ”行动计划以及推动建立国家层面的稀土产业基金等。目前,包头正加快建设以稀土为龙头的国家新材料产业基地,今年包头稀土高新区将重点开工稀土项目46个,其中10亿元以上稀土项目7个,今年底稀土功能材料产量预计突破4.5万吨,力争2018年占全国的比重达到30%

今年两会时,李克强总理在政府工作报告中表示:“组织好内蒙古自治区成立70周年庆祝活动”。这是多年以来,内蒙古在政府工作报告中被首次点名,意义不言而喻。可以说,当下的内蒙古已经站在聚光灯下,正是布局之时。目前内蒙古70周年庆典的时间尚未公布,按照历史经验大约在8月前后,建议持续关注。

【投资方向】

纵向对比内蒙古60周年大庆时的收益情况。2007年内蒙古60周年大庆时,在内蒙古板块全部20支股票中,3个月后有11支跑赢沪深300,胜率为55%6个月后有15支跑赢沪深300,胜率为75%,一年后有13支跑赢沪深300,胜率为65%

主要看点:

1)基建投资迎来发力期。

2)大力发展农牧业,推动产业转型。

3)实施重大生态修复工程,生态环境得到有效改善。

4)供给侧结构性改革初见成效。

5)2017年国企重要领域实质性改革步伐将大于2016年,混合所有制改革、混改企业员工持股、国有资本投资运营公司组建等将加速推进。

【相关概念股】

北方稀土(600111):是包钢集团旗下稀土全产业链公司;

  包钢股份(600010):通过收购集团尾矿库资产成为全球拥有轻稀土资源量最大的企业。

蒙草生态(300355):位于内蒙古自治区呼和浩特市。公司是我国干旱半干旱地区生态环境建设的领先者,主要从事自然生态环境建设工程与城市园林景观建设工程施工。公司拥有蒙草研发--苗木种植--工程设计及施工的完整产业链,形成了独具特色的“蒙草抗旱低碳绿化”节约型生态环境建设的发展模式。公司拥有城市园林绿化、风景园林设计、地质灾害治理、市政公用工程施工总承包等行业资质。2017年至今已在生态治理、园林绿化、市政建设等领域签订多项框架协议或合作意向。

鄂尔多斯(600295):位于内蒙古自治区鄂尔多斯市。主营业务包括品牌服装业务和煤电冶金化工联产业务:服装业务涵盖了以羊绒服装为主的全系列服装产品的生产和销售;化工业务是依托鄂尔多斯市当地丰富的煤炭、硅石、石灰石资源,按照循环经济产业链模式,以煤炭、发电为基础,围绕硅铁合金和氯碱化工(600618)产品的生产,综合利用“三废”(废气、废渣、废水),形成国内最为完整的“煤—电—硅铁合金”、“煤--氯碱化工”循环经济产业链。

东宝生物(300239):位于内蒙古自治区包头市。专业从事明胶和胶原蛋白及其延伸产品的研发、设计、生产、销售,为下游用户药用空心胶囊及食品的生产制造商提供全面系统的解决方案。主营“金鹿”牌明胶、“圆素”牌胶原蛋白及“白云”牌磷酸氢钙产品。

北方股份(600262):位于内蒙古自治区包头市。是一家主要开发、制造、销售各种型号的非公路(或公矿两用)自卸汽车、工程机械及相应的零配件的公司。公司经营模式采取“设计 生产 销售”全方位型,还拥有完善的服务体系,能独立完成产品的服务保障、备件供应、维修承包及工程承包等业务。

北方创业(600967):位于内蒙古自治区包头市。是一家致力于为生产销售铁路车辆、专用汽车等的公司。主要生产的产品为:铁路车辆(铁路货运敞车、铁路货运罐车)、结构件、压力容器、特种装备、车辆弹簧、铸锻件等。

生物股份(600201):位于内蒙古自治区呼和浩特市。是一家以生物药品制造为主,房地产开发、羊绒纺织和农牧业资源综合开发为辅的公司。全资子公司内蒙古生物药品厂是内蒙古自治区唯一的生产兽用生物制品和畜禽疫苗制品的企业。房地产业务主要集中在呼和浩特市。羊绒业务主要生产“山丹牌”丝绒纱、羊绒衫、驼绒衫裤等。

金河生物(002688):位于内蒙古自治区呼和浩特市。是一家主要从事药物饲料添加剂的生产和销售的企业,其主要产品包括饲用金霉素、盐酸金霉素和盐霉素等,目前已成为全球规模最大的饲用金霉素生产厂商之一。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(101)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:15800

总访问量:49074

文章总数:395

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明