霹雳股侠

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

霹雳股侠:雄安分化后的轮动 千亿市场等待开启

  [2017-04-11 12:17:38] 

【导火索】

白洋淀地区水污染严重,如此大的市场对华北水处理企业来说是巨大的机遇,相关水污染治理股或将受益爆发。

【直击问题】

目前白洋淀淀区突出的环境问题主要集中在三个方面:

一是保定市区及白洋淀上游的工业和生活污水通过府河直接排入白洋淀,造成白洋淀的污染和水质的恶化;

二是近年来连续的干旱少雨和工农业用水的增加,使得白洋淀上游的多条河流干涸,无水注入白洋淀。工农业生产和生活用水只能更多的抽取地下水,导致地下水位严重下降,很多地方形成大面积的地下水漏斗,进一步使得地下水位下降;

三是污染源对淀内的污染和生态环境的破坏。白洋淀最大的水污染源是孝义河沿岸曲阳、定州、安国、博野、蠡县的城市生活污水,每天约12.5 万吨。另外,工业污染源主要集中在保定市区。

【追根溯源】

保定市区的重点污染源有六家,它们的污水排放量为每天6.7 万吨,占保定市区工业污水总排放量的39%,其主要有机污染物指标化学需氧量每天排放总量达到46 吨,占到保定市区总量的77%。周边高能耗企业加剧白洋淀水污染。白洋淀上游以及周边乡镇已形成自己的主打产业,以高耗水、高污染、高能耗的初级产业为主。由于白洋淀上游缺乏清水补给,企业污水直接排放入白洋淀上游河流,最后汇入白洋淀,因此加剧了水污染。满城县的造纸业,高阳县的毛纺印染业,蠡县的皮革制造业,博野的橡胶制造业都对白洋淀的水环境造成了威胁。例如高阳县作为华北地区著名的纺织印染基地,固定资产10万元以上的纺织企业近4000家。纺织本身并不会产生污染,

但中间漂染环节会造成严重的水污染。高阳、蠡县、博野都经过白洋淀上游的孝义河,孝义河本身已经枯竭,不少企业平时将污水私自排放入孝义河的河道上。而王快水库给白洋淀补水会经过孝义河河道,这些污水跟随补给用水一起流入白洋淀。

【发展方向】

人口增长和产业转移拉动雄安水治理需求,通过对白洋淀的水治理市场进行测算,从白洋淀看整个华北市场的水处理市场的崛起。雄安新区建设短期将带动白洋淀区域直接水环境生态治理相关投资158亿元,中远期将带动超350亿的水环境生态整治投资。而整个华北地区,特别是北京、天津以外地区,也将由于雄安的建设加快对于整体水环境生态的整治力度,通过测算得出未来华北区域调水将带动700亿投资、流域生态和水污染治理将带动2500亿投资、而由再生水生产将带动2400亿投资,总体未来华北水市场将达到5000亿级别。

雄安新区是京津冀协同发展背景下提出的承接非首都功能的绿色生态宜居新城区,表明环境生态成为建设环节需要考虑的核心因素之一,水环境作为最重要一环必不可少。雄安新区的供水、污水处理及再生水投资等基础设施投资空间约在330亿元。其中供水投资空间约40亿元,污水处理投资空间约115亿元,污水运营约56亿元/年,再生水投资空间约120亿元。其中,污水处理上市公司将直接受益,有利于污水处理概念股的后市表现。

【相关概念股】

首创股份(600008):首创股份以高碑店污水处理厂一期工程资产和10亿元作为出资(合计19.7亿元)设立北京京城水务有限责任公司(现注册资本402084万元,占51%股份),污水处理能力120万吨,占北京市目前总处理能力的近80%,是目前国内污水处理能力最大的公司,公司签署了北京东坝污水处理厂(一期)项目,该项目一期设计日处理污水能力2万立方米。

中电环保(300172):中电环保是南京本地污水处理公司,是一家专业从事工业水处理研发设计、设备系统集成、工程承包及技术服务的高科技环保企业,公司主要核心产品为凝结水精处理、给水处理、废污水处理及中水回用等工业水处理系统设备。

碧水源(300070):碧水源是一家以再生水业务为主的污水工程企业。5月份公司设立了云南水务产业发展,凭借合作方的实力拿下云南水务市场的半壁江山。今年7月份,公司与三菱合建100万平方米/年的微滤膜生产线。这次合资一方面大大提升了碧水源的膜生产能力,另一方面有望提升其膜的品质,为其开拓工业水净化、市政供水、垃圾渗沥液处理等新市场具有战略意义。

巴安水务(300262):巴安水务从事环保水处理业务,为电力、石化等大型工业项目和自来水厂、污水处理厂等市政项目提供持续创新的智能化、全方位水处理技术经济解决方案。

重庆水务(601158):重庆水务拥有10年以上污水处理经验,技术实力雄厚,自来水生产和污水处理工艺技术总体上达到国际或国内先进水平,拥有一套完整水质检测和监测系统,并被授权设有国家水质监测中心重庆市水质监测站。

中原环保(000544):中原环保主营业务为城市污水处理和城市集中供热,所经营的业务具有较强的区域性,主要经营区域为郑州地区,在该地区市场的占有率为污水处理50%、热力供应40%。公司在保证两大主业稳定运行的基础上,充分发挥上市公司投融资优势,积极投资地方公用事业,较好地服务了社会民生和城市建设,为郑州市及周边地区的污水处理和城市集中供热工作作出了较大贡献

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:15800

总访问量:49074

文章总数:395

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明