霹雳股侠

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

股侠:行业回暖升温 该板块有望重走牛途!

  [2017-03-16 12:16:08] 

大家中午好,今天我们来谈论一个前期大牛板块的成长史,水泥!

【行业概况】

上周全国水泥市场价格环比继续上涨约0.7%,水泥库容比为59.25%,环比下跌3.66个百分点。具体企业看,海螺、华新等龙头3月头两周的日均出货量已接近旺季历史最高日均值。随着南北区域开工旺季陆续来临,水泥需求大幅回升,高景气将迅速传导至下游混凝土行业,减水剂等混凝土添加剂作为混凝土中必不可少的辅助材料,需求回升可期。

【调研详情】

从机构对混凝土添加剂行业调研看,混凝土添加剂提价具有两大支撑:一是工业萘、环氧乙烷等原料占添加剂生产成本的比例超过80%,去年以来原料价格大涨,添加剂行业多采用成本加成定价;二是添加剂通常只占混凝土生产成本约2%-4%,在混凝土需求大幅提升下,对添加剂价格不敏感。随着混凝土添加剂提价到位,行业毛利率正见底回升。

【板块表现】

前期水泥板块表现不俗,其中,西部建设年内累计涨幅已高达43.55%,期间累计涨幅位居沪深两市A股第四名,而同力水泥也在近两个交易日连续涨停,成为市场反弹的龙头股之一。

水泥板块牛股频现主要有三方面因素:

首先是并购重组。金隅冀东重组、“两材”合并、华新水泥收购拉法基水泥资产等并购重组事件,均显示水泥行业龙头企业已开始整合重组之路,伴随着供给侧改革继续推进,未来水泥行业潜在的整合预期极大,无论是地区行业龙头公司还是潜在的“壳”资源,均有望受到市场追捧。

第二,国资控股企业为主。宁夏建材、祁连山、天山股份、西部建设为央企国资控股企业;福建水泥、万年青、华建集团、青松建化、同力水泥、冀东水泥、金隅股份、海螺水泥为省属国资控股企业;尖峰集团、亚泰集团、ST狮头等为地市国资控股企业。

第三,水泥行业内上市公司流通市值相对较小,行业内最新流通市值不足百亿元的公司有18家,其中,三圣股份、金圆股份、博闻科技、福建水泥、ST狮头、深天地A、万年青等公司最新流通市值均不足50亿元。

所以一方面,借助三大刺激,短期水泥板块还有反复受政策青睐的机会,另一方面,伴随南北方的开工,混凝土添加剂供应逐渐短缺,同样形成业绩刺激:

混凝土添加剂:

科隆精化(300405):本月初迎来机构调研,公司减水剂产品毛利率去年下半年以来明显回升,叠加年产10万吨高性能减水剂项目投产令产能大增,受益明显;

建研集团(002398):也是国内减水剂主要生产商之一。

水泥板块:

塔牌集团(002233):在广东水泥市场占有率较高。

海螺水泥(600585):是中国水泥行业领先企业。目前,公司部分地区需求已逐步提升,报价也有所上涨。据机构调研,公司预计2016年销量规模保持10%左右的增长,其中二季度销量规模预计在68007000万吨。此外,公司海外业务目前稳步推进,去年海外销售金额及占比均有所增加。

华新水泥(600801):是华中地区水泥龙头。最新数据显示,公司在湖南地区部分产品价格已有所提升。华新水泥此前预告称,今年上半年净利润同比降幅在90%95%之间,但相较一季度1.36亿元的亏损,公司二季度情况已明显改善。此外,公司海外业务发展迅速,积极加快布局。其中塔吉克斯坦丹加拉50万吨/年的水泥粉磨站项目已开工建设,公司预计今年四季度实现投产运营。

天山股份(000877):本公司是新疆维吾尔自治区人民政府(新政函[1998]70)批准成立,并经自治区人民政府(新政函[1998]95)同意调整发起人及股本,以新疆水泥厂45万吨分厂为主体进行改组,联合新疆石油管理局等五家单位共同发起,以募集方式设立的股份有限公司。19981118日在新疆维吾尔自治区工商行政管理局登记。其经营范围:水泥及相关产品的开发、生产、销售和技术服务。

青松建化(600425):本公司是新疆维吾尔自治区人民政府(新政函[1998]70)批准成立,并经自治区人民政府(新政函[1998]95)同意调整发起人及股本,以新疆水泥厂45万吨分厂为主体进行改组,联合新疆石油管理局等五家单位共同发起,以募集方式设立的股份有限公司。19981118日在新疆维吾尔自治区工商行政管理局登记。其经营范围:水泥及相关产品的开发、生产、销售和技术服务。

冀东水泥(000401):唐山冀东水泥股份有限公司是由冀东发展集团有限责任公司作为独家发起人设立的股份公司。本公司属生产制造行业,经营范围主要为生产和销售水泥、熟料以及石灰石开采和销售。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(104)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:15800

总访问量:49074

文章总数:395

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明