霹雳股侠

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

股侠:健康中国2030能否唤醒医疗新周期

  [2017-03-15 11:41:59] 

大家中午好,今天我们来谈论一个关乎民生的问题,健康中国!

导火索:2017年两会于近期召开,卫计委就“‘十三五’开局之年卫生计生改革发展”为主体答记者问。

【消息起源】

2016826日,中共中央政治局召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。

习近平总书记在会上强调,“健康中国2030”规划纲要是今后15年推进健康中国建设的行动纲领。要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持健康优先、改革创新、科学发展、公平公正的原则,以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,从广泛的健康影响因素入手,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平。

【发展方向】

习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调:要加快把党的十八届三中全会确定的医药卫生体制改革任务落到实处。要着力推进基本医疗卫生制度建设,努力在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度5项基本医疗卫生制度建设上取得突破。

总书记在多个场合强调加强对弱势人群的健康保障。2015927日,习近平在全球妇女峰会上发表的题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的讲话中就指出:我们要保障妇女基本医疗卫生服务,特别是要关注农村妇女、残疾妇女、流动妇女、中老年妇女、少数族裔妇女的健康需求。

“健康中国2030”规划纲要已经为建设健康中国绘制了蓝图,在朝着全面小康奋进的道路上,紧抓国民健康,坚持健康优先、改革创新、科学发展、公平公正的原则,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

【发展进度】

2016年,中共中央、国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,将推进“健康中国”建设提到前所未有的高度。今年的政府工作报告也明确把推进“健康中国”建设作为一项重要任务,健康涉及到每个人的切身利益,涉及到千家万户的安康幸福,是重大的民生问题。“健康中国”建设是一个长久任务,今年的主要任务就是要把路线图、时间表细化为施工图。

目前全国多地已经制定相关贯彻落实的措施。河北省日前出台关于贯彻《“健康中国2030”规划纲要》的实施意见,此外,四川、上海、天津、山东等地多有具体措施对接国家战略的落地实施。

事实上,无论从行业基本面还是估值来看,医药行业正在发生的积极变化,包括银河证券、中金公司、西南证券(600369)、长城证券、平安证券、招商证券(600999)等在内的近30家机构近一个月内纷纷发布研报指出医药行业配置价值已经凸显。

医药行业正迎来发展新周期,行业优质龙头企业发展增速有望超越行业平均增速,重多标的股有望受益!

理邦仪器:公司主要从事医疗电子设备的研发、生产和销售,在产科、心电、监护、超声影像四大领域提供80多种型号的产品。

悦心健康:公司拟通过整合两岸医疗和养老资源,及并购和战略投资优质股权等集团化运营方式,转型进入以医养结合为核心的大健康(爱基,净值,资讯)产业的战略规划。

蒙发利:按摩器具龙头企业,拥有按摩和空气净化两大家庭健康产品品体系,包括按摩器、血压计、血糖仪、血氧计、空气净化器、电子体温计等。

健康元:公司的主导产品太太口服液、静心口服液等的毛利率高达70%以上,并保持着极高的市场占有率,近期公司积极申请直销牌照,并即将成为国内唯一一家以经销商经销与直销并存的医药企业。

凤凰股份:凤凰股份曾公告投资5亿元成立专业的养老产业公司,致力于养老产业的研究、开发、运营与管理。

中医药、民族医药领域的优质标的:东阿阿胶(000423)、云南白药(000538)、康美药业(600518)、天士力(600535)、片仔癀(600436

以上个股仅供交流学习,不构成投资参考!

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:15800

总访问量:49074

文章总数:395

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明