李谓金

李谓金:黄金投资分析师,证书编号:1617000000320099

博文 字体:

【金神k线】两市成交量萎缩,谨防变盘做头

  [2015-12-30 11:06:46] 

【金神k线】两市成交量萎缩,谨防变盘做头

 

 昨日两市股指早盘均小幅低开。开盘后部分权重板块发力,包括煤炭、造纸等弱势板块启动,带动股指上行。虽有盘中出现回调,并考验了3500点整数关口,但是包括券商、汽车等板块出现护盘,带动股指再度上扬‘尾盘国企改革概念骚动,包括中粮屯河、中粮生化等个股直线拉升,带动股指尾盘快攻,并突破20日均线的束缚。成交量来看,两市成交仅6000亿出头,再度出现快速萎缩。交投明显不及。板块来看,上涨的板块明显增多,包括我们提到的新能源中充电桩、锂电池、等板块涨幅居前;仅有量子通信、送转潜力、互联网、体育概念等少两板块微跌。

 

  本月还剩最后两个交易便会结束,同时也结束了2015年。最后两个交易日市场有望出现完美收官:周一市场的放量下挫,最直接的原因是市场抛盘快速增加,而剩下的两个交易日来看,市场的抛压将趋弱,因为从资金T 3的角度以及外汇新规的调整来看,周一市场是出现的抛盘潮,而最后两个交易日市场抛盘不复存在,即使盘中出现一定的抛压,其主要是市场内部的自我抛压为主,不会牵扯到市场外的因素,市场再度出现调整的可能性较小。

 

今日操作策略:轻指数重个股的策略引导下,高抛低吸个股。

 

今日关注继续关注新能源、互联网 、国改

 

财富放大镜

 

一、高铁概念

 

 据参考消息网援引泰国《曼谷邮报》报道,中国雄心勃勃地准备修建三条铁路线,称为“泛亚铁路网”,该铁路网总长约1.5万公里(3万里),为的是加强中国和东南亚大陆的铁路联系。报道称,泛亚铁路网其中一条中心线始自中国昆明,经过老挝、泰国和马来西亚,终至新加坡,全长4500公里。另一条在西边,该线从昆明经过缅甸、泰国和马来西亚至新加坡,全长4760公里。最后一条是东线,从昆明经玉溪、蒙自和河口通往越南。然后经越南、柬埔寨、泰国、马来西亚直至新加坡,全长5500公里。

 

 点评:公开数据显示,目前中国已建成的高速铁路有1.7万公里,约占世界高速铁路总里程的60%以上,是世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大的国家。而此次“泛亚铁路网”三条铁路线总长接近1.5万公里,这无疑将提振整个铁路板块,也为相关上市公司获得订单提供机遇。

 

相关概念个股:晋西车轴、博深工具、晋亿实业

 

二、IP概念

 

 29日下午,阿里文学召开发布会宣布推出“光合计划”,打造以IP为核心的开放合作的IP衍生模式,该计划在开放的基础上,围绕IP的培育和衍生展开。阿里文学将联合阿里影业等产业链的各环节力量为IP培育提供支持。阿里文学负责人称,在新模式下,IP开发效率和转化率将大大提升。

 

点评:业内认为,阿里文学此次“出招”,关键在抢占IP资源。从腾讯、阿里和百度在网络文学领域的发展战略看,虽各有侧重,但共同点都是聚焦IP,打通文学、游戏、影视等泛娱乐产业链。

 

相关概念个股:美盛文化、中文在线、鹿港科技

 

三、锂电池概念

 

 工信部制定了《锂离子电池行业规范公告管理暂行办法》,并于日前正式印发。《办法》对于从事正负极材料、隔膜、电解液(含电解质)、电池组等生产的企业,提出了经营管理等相应要求。

点评:随着新能源车销售的快速放量,锂电池企业投资规模大幅增加近千亿,机构预计2016年电池产能将达到37GWH,超过需求30GWH,出现局部过剩可能。此次工信部发文,将减少不规范产能,助力龙头企业市场集中度提升。

 

相关概念个股:国轩高科、杉杉股份

 

四、5G概念

 

 29日召开的“2015中国通信产业大会”上,工信部通信发展司副司长陈立东透露,2016年将广泛调动运营设备芯片产业上下游的积极性,用产学研各方面力量全面启动5G技术研发试验。工信部部长苗圩今年3月曾透露,中国信息通信研究院正在组织研究5G超高速网络,其中一个最大的应用就是智能汽车、互联网汽车 。

 

点评:5G技术的研发将为通信设备供应商带来新的市场机遇,可关注烽火通信(600498)、光迅科技(002281);此外,5G具有更高带宽和更低延迟的优势,为汽车实时数据交互以及远程云服务指挥车辆操作提供了可能,可关注保千里(600074)、金固股份(002488)等。

 

五、石墨烯概念

 

 工信部近日批复关于支持筹建中国石墨产业发展联盟。批复提出,筹建产业联盟,要以保护和合理开发利用石墨资源、加快石墨材料产业化进程和构建完善石墨上下游产业链为宗旨。

点评:产业联盟的成立,有利于拓宽产业链上下游技术合作、产品试制、应用示范及市场推广的渠道,缩短下游产业所需的石墨新材料研制开发、投入使用、进入市场的周期。石墨烯是目前产业链中最尖端、应用前景最广的产品。

 

相关概念个股:华丽家族、方大碳素、维科精华

 

六、国企分类意见发布

 

国资委、财政部、发改委29日联合发布《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》,将国企划分为商业类和公益类。主业处于充分竞争行业的商业类国企,原则上都要实行公司制股份制改革,积极引入其他资本实现股权多元化;要加大改制上市力度,着力推进整体上市;要及时处置低效、无效及不良资产,提高市场竞争能力。

 

 点评:这标志着作为国企改革核心内容之一的分类改革大幕终于拉开。与员工持股等措施相比,此次《意见》重点提到的整体上市、处置低效资产,能够更加立竿见影地提升盈利能力。可关注纺织、电子、房地产等充分竞争行业内的小市值国资公司。

 

相关概念个股:龙头股份、仪电电子、鲁商置业

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5700)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4530

总访问量:3188894

文章总数:37

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明