也是醉了的主

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

接棒马云剑指10万亿 张勇面临哪些挑战

  [2019-09-19 10:40:05] 

□记者   唐刚

  风清扬(马云)归隐,逍遥子(张勇)掌舵。阿里巴巴在其刚满20岁的这天迎来了新任董事局主席——张勇。

  接过马云权杖的张勇当即立下阿里巴巴未来五年的新目标:服务全球超过10亿消费者,通过平台继续成长,实现超过10万亿元以上的消费规模。

  在此前的采访中,张勇表示并不担心接班马云和有人取代马云,让他担心的是有人会取代阿里巴巴。他表示必须赶在其他人之前重塑零售业,用自己的新业务杀死现有业务。

继任马云,张勇立下新目标

  今年教师节,阿里巴巴举办年会庆祝公司成立20周年及创始人马云55岁生日。在当晚年会上,马云正式将阿里巴巴董事局主席职位交予阿里巴巴CEO张勇。马云表示,今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始。今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。

  一年前的9月10日,马云宣布:经董事会批准,一年后的今天,也就是2019年9月10日,阿里巴巴20周年,马云将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,现任阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)将接任董事局主席一职。

  在接任后,张勇发表演讲表示,五年前阿里巴巴确定的阶段发展目标是到2020财年平台消费规模达到1万亿美元,今天可以自豪地宣布,这个目标已经没有悬念。接着,他提出了服务全球超过10亿消费者,创造10万亿人民币消费规模的五年新目标。

张勇不惧接棒

  2013年,张勇已经接下马云阿里巴巴CEO的担子。现在,他又接下马云交付的董事局主席一职。

  张勇是土生土长的上海人,毕业于上海财经大学,几经周折成为盛大游戏的CFO。在阿里巴巴二号人物蔡崇信的赏识下,张勇于2007年从盛大来到阿里巴巴成为逍遥子。

  那时,风清扬马云在西湖边请新人喝茶聊天,问大家为什么来阿里。逍遥子张勇说,他已经干过一个30亿美元的CFO了,想干个300亿美元的。

  他没想到的是,自己现在干的已是一个远超3000亿美元的大公司,而且也不再是CFO,而是董事局主席兼CEO。

    截至9月9日美股收盘,阿里巴巴市值4628.63亿美元。

  奠定了张勇在阿里的地位是两件事:一是2008年推出天猫,二是2009年推出“双十一”。

  雅虎联合创始人、阿里巴巴现任董事杨致远表示,“张勇作出的成绩远胜过他的言辞,他简直就是执行力的化身。”

  马云去年9月10日表示,张勇是阿里合伙人机制下人材培育体系涌现出的杰出商业领袖,把接力火炬交给他和他的团队,是我现在最应该做的最正确的决定。

挑战“后马云”时代

  “接班创始人总是很难,”耶鲁大学管理学院副院长杰夫瑞?索南菲尔德表示,“接班一位具有全球影响力的创始人更难。”

  此前,马云负责“仰望星空”,张勇则负责“脚踩大地”。和演讲极富感染力的马云相比,张勇较为内敛,说话轻声细语,在投资者电话会议上说英语时常常吞吞吐吐。即便在中国,不知道张勇的人也很多。据说在阿里总部,一位员工的父母误把张勇当成门卫。

  尽管行事低调,但张勇正在证明上自己和他的前任一样激进。他表示,阿里在生鲜和其他领域整合线上和线下世界过程中拥有得天独厚的优势,他的数十个新项目正引领阿里深入金融、医疗保健、电影和音乐等领域。

  尽管阿里的美国的投资者对这些努力感到困惑,担心阿里的战线拉得太长。但在他看来,这事关公司生存。

  “每个业务都有一个生命周期,”他在阿里杭州总部接受采访时称,“如果我们不杀死我们的现有业务,其他人就会这么做。因此,我宁愿看到用我们自己的新业务杀死我们的现有业务。”

  此前,国内二马(马云、马化腾)争雄,现在阿里进入张勇时代,其最大竞争对手还是腾讯系。

  电商领域,京东穷追不舍,拼多多迅速崛起。外卖市场,饿了么正在大量烧钱与竞争对手美团一争高下。支付宝作为最多人使用的支付软件,被微信紧紧追赶……

  在媒体看来,海外业务扩张可能是张勇最大的挑战。马云曾放出豪言,有一天要使阿里巴巴至少一半的营收来自海外。张勇说他会努力去实现这一目标。近期,阿里巴巴以20亿美元收购了网易旗下的海外电商业考拉,让这个目标又近了一步。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3040

总访问量:7768

文章总数:76

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明