也是醉了的主

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

华为缘何致敬极化码之父?

  [2019-08-08 18:30:18] 

□记者 唐刚

  极化码之父埃尔达尔·阿里坎(Erdal Arikan)教授日前在广州GMIC2019全球移动互联网大会上分享对5G未来的一些看法。他认为,5G时代最突显的变化是数据海量增长;高性能计算会是首先受益的行业;5G时代运营商获利更大,中国在5G执行方面领先地位……

  “您未来在学术上的研究会偏向什么方向?”面对采访,阿里坎答道:“我目前想把极化码做一个延伸,不断地升华完善。”

  

感谢华为看到极化码潜力

  Polar码又被称作极化码,由阿里坎教授于2007年首次提出,这种编码方法能够大大提升5G编码的性能。Polar码的现世开拓了信道编码的新方向,是世界上第一类在理论上能够达到香农极限的信道编码方法。

  阿里坎近日表示,特别感谢中国企业的努力,把他的理论变成了现实,特别是像华为这样的企业,感谢他们看到的极化码的潜力。

  2016年11月14日至18日期间,国际无线标准化机构(3GPP)无线物理层(RAN1)第87会议在美国Reno召开,会议上,经过激烈的竞争,华为等中国企业主推的极化码(Polar Code)击败美国主推的LDPC码和法国主推的Turbo码,成为5G eMBB场景在短码上的控制信道编码方案。自此,经过两次会议的激战,在5G eMBB场景上,Polar码和LDPC码二分天下,前者为信令信道编码方案,后者为数据信道编码方案。Polar码历史性地与LDPC码一起走进蜂窝移动通信系统。

华为给予阿里坎“国王般的礼遇”

  去年7月26日,华为在深圳总部为5G极化码(Polar码)发现者、土耳其人埃尔达尔·阿里坎教授举行颁奖仪式,致敬其为人类通信事业发展所作的贡献。

  当天,华为董事长梁华,轮值董事长徐直军、郭平、胡厚崑、CEO任正非等核心高管悉数到场。一个颇令人回味的细节是,在仪式之前,包括华为创始人任正非在内的华为高层,为迎接阿里坎的到来,原地站立鼓掌达十分钟之久。人们说,华为对科学家这是“国王般的礼遇”。

  阿里坎被授予特别奖项。在致辞中,华为轮值CEO徐直军将极化码技术的成功称为“产学研紧密合作创造的奇迹”。“今天这个相聚的邀请函,可以说是在2008年7月24日就发出了,因为这是我们最早看到Arikan(阿里坎)的Polar码论文的日子。”徐直军说,华为5G研究最早是从2009年开始的,恰好也就是阿里坎教授关于Polar码的论文在IEEE正式发表的那一年。

  对于华为,阿里坎教授最重要的身份就是5G极化码之父。他1958年出生在土耳其首都安卡拉。1981年在加州理工学院获得本科学位,随后他在麻省理工学院学习,1985年获得电子信息工程专业的博士学位。2018年获得香农奖。

  香农奖是通信理论领域最高奖,是为纪念克劳德·艾尔伍德·香农而设置。70年前,美国数学家克劳德?香农提出了著名的香农定理,为信息通信产业奠定了理论基础。

  阿里坎教授提出极化码理论,破解了香农信息论领域尘封近60年的难题,世界上第一种可以被理论证明的、逼近香农信道容量极限的编码方案由此诞生。

华为阿里坎相遇成就了极化码

   现有的5G标准为LDPC码和极化码并用。LDPC码由香农的学生罗伯特·加拉格尔1962年提出,此前被选为5G数据信道编码方案。阿里坎2007年提出的极化码经过华为的应用落地,被选为5G控制信道编码方案。而阿里坎在麻省理工学院的博士导师就是加拉格尔。

  近十年来,华为一直在斥资研究和力推阿里坎教授发明“极化码”,这种编码被认为是对美国主导的“LDPC码”的直接挑战。

  有媒体报道,美国将其视为新的军备竞赛。5G竞赛趋于白热化,这场比赛,美国极其想赢,而中国华为一方,其撒手锏就来自这位土耳其教授。

  极化码由阿里坎教授首先提出,华为从茫茫论文中发现了这粒宝石,历时数年将其打磨成型。

  阿里坎表示,华为把这一个理论变成产品,甚至是标准,是双方各自独立努力所得到的结果。他个人和华为之间没有商业上的关系。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3240

总访问量:7313

文章总数:81

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明