也是醉了的主

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

图灵成50英镑新钞人物 传奇人生照亮未来

  [2019-07-25 08:28:03] 

□记者 唐刚

  据央视网报道,英国央行英格兰银行日前宣布,为纪念英国已故著名数学家艾伦·图灵在计算机领域所作出的开创性贡献,将在新版50英镑纸币上使用他的肖像。正是这位42岁便吃毒苹果自尽,却被苹果创始人乔布斯崇拜一生的伟人,开创了计算机和AI业之先河。

  

图灵成50英镑新钞人物

  英国央行曾于2018年宣布,新版50英镑钞票的头像,将纪念在英国科学领域有贡献的人物,由民众上网提名。共22万多人获提名,图灵、霍金、撒切尔夫人等989人进入决选,最后由货币人物咨询委员会进行筛选后作出这一决定。

  卡尼表示,图灵是杰出的数学家,他的成就深深影响当今社会。他是计算机科学和人工智能之父,也是二次世界大战的英雄,贡献深远。

  据悉,新版50元英镑钞票将是塑料材质,取代目前印有工业革命先驱、蒸汽机改良者瓦特和他的合伙人波尔顿头像的纸质钞票。

  图灵版的新50英镑钞票将在2021年发行,上头的肖像采用目前收藏在国家肖像馆、拍摄于1951年的图灵照片。

  除了图灵肖像外,钞票上还将印有图灵的名言:This is only a foretaste of what is to come, and only the shadow of what is going to be.(这不过是将来之事的前奏,也是将来之事的影子。)

从神童到计算机之父

  艾兰·图灵,1912年6月23日出生于英国伦敦。1951年,图灵被英国皇家学会选为会员,那年他39岁,成为家族中的第四位皇家学会会员。

  图灵自小就有出与众不同的天分,三四岁时就自己学会了阅读,16岁就能弄懂爱因斯坦的相对论,并运用那深奥的理论,独立推导力学定律。

  1931年,图灵考进了剑桥大学,在该大学的“国王学院”专攻数学。剑桥是他一生学术生涯的起点。

  1936年,图灵继续深造来到美国的普林斯顿大学攻读数学博士学位,研究范围涉及逻辑学、代数和数论等等领域。这一年,他在伦敦权威的数学杂志上发表了一篇划时代的重要论文《可计算数字及其在判断性问题中的应用》。文章里,图灵超出了一般数学家的思维范畴,完全抛开数学上定义新概念的传统方式,独辟蹊径,构造出一台完全属于想象中的“计算机”,数学家们把它称为“图灵机”。

  图灵的文章从理论上证明了制造出通用计算机的可能性。几年之后,美国的阿坦纳索夫在1939年果然研究制造了世界上的第一台电子计算机ABC。正因如此,另一位天才,冯·诺依曼对于“计算机之父”的桂冠坚辞不受,宁愿将其转戴在图灵头上。

从二战英雄到AI之父

   英国首相特蕾莎·梅近日在推特上表示,图灵在数学和计算机科学方面的开创性工作对结束二战起到了至关重要的作用。

  1938年,图灵学成后又回到他的母校剑桥大学国王学院,作为那里的研究员,他继续他在逻辑与数论方面的理论研究。与此同时,图灵开始秘密地为英国“政府编码与密码学院”工作,研究“密码学”理论和实用的编码技术。

  二战爆发后,英国1939年对德宣战,图灵随即应征入伍,正式到“政府编码与密码学院”服役。图灵的小组成功破译了德国的密码系统恩尼格玛(Enigma),从而使得军情六处对德国的军事指挥和计划了如指掌。正因为图灵在破译截获的编码信息方面发挥了关键作用,使盟军能够在包括大西洋战役在内的许多重要交战中击败纳粹,并因此帮助赢得了战争。后世科学家估计,图灵小组的杰出工作,使得盟军提前至少两年战胜了纳粹德军。

  二战结束,图灵复员,随后在曼彻斯特的4年中,图灵在人工智能方面的工作,催生了著名的“图灵测试”。

   《机器能思考吗?》,图灵在这篇划时代的论文这样描述自己的设想:“人的大脑好似一台巨型的电子计算机,初生婴儿的大脑皮层像‘尚未组织好的’机器,可以经过训练,使之成为‘组织好了的’类似于万能机(即万能图灵机)式的机器。”

  正因为图灵和他的“人工智能”,电子计算机有了另外一个名字:“电脑”。

  这位不世出之天才,因此也被称为当之无愧的人工智能之父。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3240

总访问量:7313

文章总数:81

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明