也是醉了的主

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

滴滴整改300余日 顺风车归来需解决安全痛点

  [2019-07-17 09:59:07] 

□记者 唐刚

  滴滴顺风车是不是要回来了?正值滴滴安全整改整300天,滴滴在日前组织了一个以网约车安全为主题的媒体开放日。

  对于大家关心的顺风车,滴滴总裁柳青没有给出具体时间。但有分析人士认为,滴滴此举似在探测外界口风。

滴滴媒体开放日谈安全

  作为共享出行的新型业态,顺风车因其价格低廉而广受用户欢迎。

  然而,2018年5月至8月短短三个月内,两名乘客遇害,滴滴顺风车的安全问题由此暴露无遗。这家估值500亿美元的网约车公司不得不放慢扩张的步伐,将战略重心放在安全系统重建上。

  在滴滴京举办媒体开放日上,柳青表示,“滴滴仍处在阵痛期,过去一年,是滴滴凤凰涅槃的一年,我们希望从哪里摔倒就从哪里爬起来,这是我们的决心。”。她说:“出行是科技和服务的一个行业,一切都是服务于人的。不能够站在自己的角度,用我们原来的大数据和所谓的人工智能的理念去改变,其实是改变不了,只能改变一部分,但是大量的事情是需要去听取大家的意见。”从去年至今,滴滴虽然都处于持续阵痛的状态中,但认知却有了一个非常大的升级。

滴滴安全整改进展如何?

  近日,滴滴公司公布了最新的安全工作进展,自安全整改以来,滴滴平台已经清退了超过30万的司机。客服支持人员达到了9000人,其中一半是滴滴内部员工。

  根据主抓滴滴客服团队的滴滴体验服务平台副总经理刘西帝给出的数据,滴滴客服日均处理30万通电话,绝大多数安全相关进线会在10分钟内升级流转,并在约130分钟内处理完毕。这一处理效率甚至优于国家要求的24小时内处理响应,5天内处理完毕的行业规定。

  6月25日,滴滴发布第一期《安全透明度报告》显示,2019年一季度,滴滴网约车和网约出租车共收到司乘双方车内纠纷冲突投诉8万余次,约占平台订单的0.0042%。经核实后,发现虚假投诉占比超35%,最终警方受理违法犯罪案件121起(刑事立案10起,治安案件受理111起),平均每百万单违法犯罪案件约为0.063起。

  将这些在以前称为“内部机密”的数据公开,有分析认为,滴滴在主动在寻求开放之外,急于显示重塑安全的决心。

滴滴顺风车何时归来?

  应该说,消费者对于顺风车的需求一直存在,而滴滴本身,无论是股东、高管,还是普通员工,也在期盼顺风车业务重新上线。

  在滴滴下线顺风车的10个月里,多家出行平台找准机会展开激烈争夺,目前有代表性的企业包括嘀嗒和哈啰,另外高德地图也在筹备再次上线顺风车。

  其中,嘀嗒是最早入局的一家,目前只有出租车和顺风车两块业务。哈啰于今年初上线顺风车,目前覆盖全国300多座城市,认证司机数超过500万,发单乘客超过1000万。高德地图与滴滴同时期下线顺风车业务后,已在部分城市招募车主。但依然没有一家顺风车平台能够独大。业内人士认为,滴滴在线路优化、司乘匹配、用户数据积累上仍有强大的竞争力。

  此次,对于大家关心的顺风车的问题,滴滴总裁柳青表示,身边很多朋友是顺风车忠实用户,自己也总被问滴滴顺风车何时重启。她认为,顺风车能够解决很大的出行痛点,但同时也存在更大的安全痛点。柳青表示,目前滴滴顺风车团队也在规划如何让产品更安全,同时这也更需要共建共治,滴滴很快也将举办开放日与外界沟通顺风车的安全体系问题。

  有分析人士表示,从柳青的话中不难看出,滴滴其实已经开始在试探外界口风。滴滴自己是很想恢复顺风车业务的,但因为之前的安全事故问题,让滴滴不得不对顺风车业务抱有谨慎的态度。

  僵局,仍未打破。滴滴顺风车归来仍需时间。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3240

总访问量:7313

文章总数:81

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明