也是醉了的主

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

暑期出境游火爆 OTA平台需重安全强风控

  [2018-07-20 16:28:11] 

□本报记者 唐刚

  随着暑期旅游高峰的到来,出境游市场持续升温。而一些在线旅游平台的供应商“资质双无”(旅行社资质、出境游资质)问题,给旅游者造成严重风险隐患。近日,文化和旅游部发布通知,要求加强在线旅游平台开展安全隐患排查,保障暑期旅游安全。业内表示,OTA(在线旅游平台)应建立风控等监管机制。

暑期出境游市场火爆

  随着中、高考结束和学生放假,7、8月份将迎来一年中最热的暑期旅游旺季。据《21世纪经济报道》推算,我国在校大中小学生有两亿多人,按照30%的出游率,每年即有8000万左右的学生选择以旅游的方式过暑假。若考虑家长、教师出游量,则市场规模相当于再造一个“黄金周”。

  这一数据基本上可以得到各地旅游市场的佐证。在厦门,携程、驴妈妈等旅游在线平台预订数据显示,去境外避暑、亲子研学旅游成为厦门不少市民的选择。携程数据显示,暑期旅游参加出境游的人数比例高达57%。

  中国旅游研究院发布的《中国出境旅游发展年度报告2018》显示,2017年中国出境旅游市场达到1.31亿人次。预计未来5年,中国出境旅游市场还会有5%左右的复合增长率,到2020年,每年将有1.57亿国民走出国门,去到世界各地。

  “今年出境游客人数和花费将持续增长,预计7、8月,全国出境游人次将超过3000万。”携程旅游大数据联合实验室负责人分析,经济增长是出境旅游的主要推动因素,收入增加以及消费方式升级,使得越来越多国人有条件有意愿出去看世界。

出境游安全事故多发

  随着品质出游与个性出游渐被推崇,自由行成为一种重要的旅行方式。与此同时,由于自由行缺乏专业有效的统一组织,在安全管理方面多有缺失,游客出现人身安全事故的风险倍增。

  根据中国驻外使领馆的数据,2017年海外意外身亡的中国公民高达649人,其中交通安全事故169人,溺水等旅游安全事故156人。这两项原因占意外身亡总人数的50%以上。各类旅游活动安全事故导致中国公民意外身亡,已经成为中国公民境外出行的头号杀手,事发地集中在中国游客较为集中的东南亚国家。

  据《南方都市报》报道,当地时间7月5日,两艘载有127名中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故。截至7月11日,遇难的中国游客人数确认共47人。

  这次普吉岛游船事故虽由极端天气引发,但船舶公司、境外“地接社”、国内旅行社和网络平台均难辞其咎。

  据文化和旅游部通报,通过OTA平台预订自由行产品的游客占绝大多数。127名游客中,仅飞猪、携程、懒猫等就有121人。

  业内人士介绍,不同的在线旅游平台对供应商和上线产品的准入不一,市场长期存在两大乱象:没有旅行社资质在网上卖国内、出境游线路,国内社超范围发布和售卖出境游产品。

在线旅游平台应强化风控

  在普吉岛事件中,暴露出OTA平台对涉水旅游活动的风险提示不足、目的地服务特别是旅游交通的安全监管空置、行中安全措施无效等一系列乱象。

  近日,文化和旅游部要求在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品。这是在7月5日泰国普吉岛海域重大游船倾覆事故后,相关部门对主要招徕自由行游客的OTA及旅行社开展的针对性治理。

  就资质问题,携程、飞猪等部分大型在线旅游平台已经开始响应,实现出境游包括海外一日游产品,平台上的国内供应商100%具备旅行社、出境游“双资质”。

  眼下,暑期出境游旺季来临,中国游客选择自由行的比例越来越高,尤其是海岛自由行,网上预订当地玩乐,安全风险成为最大的痛点。

  业内人士提醒,网上预订海外“一日游”等产品,要注意选择对产品和供应商有严格把关、有完善的售后服务和应急处理能力的专业旅游平台,警惕没有资质的不合格产品,不要为了省钱忽视安全。

  专家表示,自由行游客普遍存在获取信息不及时、不对称以及安全意识较弱等问题。因此,在线旅游平台应建立面向事故预防和风险控制的事前、事中和事后管理的全程安全监管机制。在线旅游平台应加强对旅游目的地安全风险的监测、评估和预警,强化境外自助游产品入网审核,进行线上线下的双重审核,防范安全风险。(文章来源:通信信息报)
微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3120

总访问量:7672

文章总数:78

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明