也是醉了的主

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

蚂蚁玖富受资本市场青睐 互金行业迎强者恒强时代

  [2018-06-29 14:45:45] 

     来源:通信信息报 特约撰稿 张林

  从网贷之家最新发布的《2018年5月全球互金领域融资报告》数据来看,2018年5月份,全球互联网金融行业的融资案例与融资额呈现出双降局面,特别是融资额,环比下降高达66%。2018年5月全球共发生55例融资,总融资金额约为81.53亿元(美元兑人民币汇率按照6.39计算),其中国内33例融资,总金额为56.8亿元;国外22例融资,总金额为24.73亿元。融资案例数量与融资总金额双降,释放一个明显信号:在强监管时代,资本市场已经舍弃了过往的广撒网策略,转而将资源集中投入到那些真正具备领先优势的平台,开始专注寻找优质标的。

    互金行业备案大限延期并不意味着监管放缓

  对于互金行业而言,四月份从监管层传出的“备案大限将进行延期,具体时间另行通知”的消息,无疑是给原本即将关上的大门留了一道门缝,让一些原本就在疲于奔命、进行合规建设的小平台们有了一丝喘息的机会。

  毕竟此前有数据显示,当下按照57号文要求首批备案成功的平台或只有100余家。这个数据与此前网贷之家发布的“截止2017年12月底,正常运营平台数量达到了1931家的网贷行业”的数据对比,显而易见,当下能够合规的运营平台是少之又少。虽然这道门缝给了那些尚未备案成功的小平台们一丝喘息的机会,但对于整个互金行业而言,这并不是所谓的监管放缓、变弱的信号。从实际情况来看,此次备案大限延期,只不过是因为行业的复杂程度超过了监管层的预计。并且我们从监管层的密集出台的各类政策来看,显然能够看到的是,未来行业的监管只会越来越严格,越来越细化和具体化,那些投机主义者所期望的方向是并不现实的。

    强监管时代,资本市场专注寻找优质标的

  来自网贷之家的信息显示,6月份,国内互联网金融行业融资有两个案例值得关注。

  其一是有“移动金融大师兄”之称的玖富集团,在13日对外宣布完成6500万美元D轮融资;其二则是阿里巴巴的支付关联公司蚂蚁金服,在6月8日对外宣布完成新一轮总额达140亿美元的融资。虽然这两笔融资在数额上有一定的差异,但共同彰显的信息是:在强监管时代,资本市场对于优质标的,依旧乐于投资并对其未来满怀信心和充满期待。

  蚂蚁金服单笔140亿美元的融资,创下全球单笔私募股权融资的纪录。事实上,全球投资机构们看中的还是蚂蚁金服的业务广度、技术深度和海外布局。在业务层面,蚂蚁金服拥有支付、银行、保险、基金、小贷等多项业务板块,仅仅是支付宝这一块业务,就已经深入到人们生活的方方面面。而在国际化方面,蚂蚁金服已经为包括印度、韩国、巴基斯坦、孟加拉国、泰国、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、中国香港在内的国家和地区用户带去了移动支付服务。而正是这种深度与广度,让投资者看好它的未来。

  玖富集团此次继续获得的D轮融资,同样说明资本市场投资朝着优质标的转移的这一趋势。经过十多年的发展布局,玖富集团在当下已形成以移动互联网、大数据科技、生态链发展模块为基础,以消费分期、网络借贷、移动海外证券、大数据评估等为核心业务的综合布局,在“移动 场景 生态链”发展模式下,旗下玖富普惠、玖富万卡、悟空理财、玖富金融(原玖富钱包)、蜡笔分期、玖富证券等业务板块在各个细分领域都实现了稳健发展,品牌累计注册用户已经突破6000万。

  以人工智能、大数据技术为基础而打造的“火眼分”及“彩虹评级”,使得玖富集团的风控能力居于行业领先水准;事实上,当下玖富集团已经在美国硅谷、东南亚(新加坡)、香港等地的拥有了业务布局。进一步加快的全球化布局,增加了玖富集团未来发展的想象力。从这些层面来说,两大产业基金选择玖富集团作为投资对象,自然也是在情理之中。

互金行业迎强者恒强时代

  随着互联网金融成为国家“普惠金融”战略的重要组成部分,国内互联网金融平台飞快崛起。但毋须讳言的是,这其中也有大量浑水摸鱼者的存在,让互联网金融行业成为了许多人眼中野蛮生长的存在。随着2016年监管元年、2017年合规之年的监管筛选以及这些年来市场竞争的不断优胜劣汰,已经有一大批打擦边球、无技术实力的所谓互联网金融平台黯然离场,使得真正具备实力的互金平台,留在了桌面上,开始新一轮的竞争。

  从现实来看,随着监管力度的不断增强、行业竞争、技术深度、业务布局比拼等各方面的愈演愈烈,在此可以预见,互金行业的淘汰赛仍将继续,乃至会加速发生,未来肯定还将会有一大批实力不够强的互金平台被淘汰掉或者被合并掉,而使得整个互金行业进入头部品牌、强者恒强的新时代。这一趋势当下就已经以资本市场的投资标的选择而不断外显。

  (本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场,作者系知名IT评论人士)
微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3040

总访问量:9458

文章总数:76

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明