财友1t1ql533

理性投资,问股论财!

博文 字体:

你和王健林的小目标差了几个“亿”?看懂话中话!

  [2016-08-31 23:05:26] 

这两天中国首富王健林在做客鲁豫大咖一日行这个节目的时候,再次挤兑了一下迪斯尼,说他的目标是让上海迪斯尼在20年内不赚钱,同时他说的一句话,也伤了很多的心。在谈到赚钱的时候说“比如你先要设定一个小目标,比如先赚一个亿”很多网友听了这句话后说:这个目标真的很低。

在无数的调侃里边,我认为很多人把王健林这句话的重大意义给调侃掉了啊,因为经济学本质上是研究财富和道德的科学,最早的时候经济学的鼻祖亚当斯密,最早是道德学教授啊,他一辈子没教过经济学,他的国富论是研究一个国家如何致富,财富的原因和性质,他的道德情操论是他的老本行,他认为在市场经济条件下,企业家要讲道德,那么我们到现在为止,我们的经济学既不研究财富也不研究道德。

我们的很多经济学家每天沉迷于一些毫无用处的经济学模型里边,用很吓人的数学模型数学公式来显示自己的高深,但是却违背了经济学的一些方面,我觉得经济学家首先还是得研究怎么赚钱,国家怎么致富,个人怎么致富。当然致富的过程中,要讲道德。那么谈到财富,财富本身从经济学去讲,特别是从幸福经济学的角度去讲,比如说一个人的财富,它不仅仅是多少个亿,在某种条件下,你的钱多不多,可能是一个主观感受。我曾经有一个土豪朋友,现在身价十几个亿,那么他在谈到自己最有钱的时候,他总是说,我感觉自己最有钱的时候是我第一次赚到100万的时候。因为当他赚到100万的时候,周围很多人都很穷,都基本没钱啊,他觉得自己是最有钱最有能力的。

他感觉自己最穷的时候是什么时候?是自己赚到一个亿的时候,因为当它转到一个亿的时候,他发现他进入那个圈子里后,那个圈子的所有人里他是最没钱的,不说有私人飞机,就是请大家到家里边去搞一个私人派对或者家宴,他都觉得他的那个住宅特别寒蝉。所以财富的本身不是说你多了以后就感觉真的多,少了以后就真的感觉少。在某种程度上来说跟你的社会地位,你的努力程度和你所属的圈子等等有很大的关系,当然对王健林来讲的话,比如说他每年赚100个亿,可能他的满足程度绝对不如一个普通人赚一个亿的时候。

当然,他讲这个话最重要的是告诉大家赚钱不容易。他在谈到说他的很多这个学生谈到人生目标的时候,总是讲我要做全球最大的企业,我要成为全球最大的首富,所以他就讲了一句话说,你先设一个小目标吧,你先赚一个亿吧,比如说你用几年来赚一个亿,我觉得这个话对我们现在很多创业的年轻人来讲,真的是醍醐灌顶,因为我们在创造财富的领域,存在着一个非常浮躁的心态,就是每一个人发明一个很小的玩意儿,还没产生什么价值,然后就说这个这个估值多少,搞一个微信公众号一下子就想着估值几个亿,我认为这种浮躁的心态,事实上跟创业和创造财富都是背道而驰的。

因为我们现在看,无论是马云,刘强东,王健林,柳传志,还有任正非等,他们当年做企业的时候,他们绝对没想到说能有今天,马云没想到自己今天有这么多钱,王健林没想到,刘强东肯定也没想到。去年有一个网上很火的视频,就是刘强东马云等刚创业的时候,他们再订下一年目标的的时候,大家都感觉很可笑,怎么定那么一点点目标啊?事实上,当年他们就是那样,而且他们能有今天,真的是经历了无数次的失败,所以创业不容易,创富不容易。

今天的首富是有无数次的失败来炼成的。一个亿王健林说的轻描淡写,但对每个人来讲,对很多人来讲,可能这一辈子都只能在梦中想有没有一个亿。在整个创造财富的过程中,你的财富是慢慢来积累的,而且我也觉得中国经济能有今天,中国很多的富人能有今天,第一个当然是因为他们的聪明才智,第二个还是抓住了中国改革开发的机遇,抓住了一个时间窗口。经济增长本质上按照美国著名经济思想家,也是当年供给学派非常重要的代表人物吉尔德曾经讲到经济增长的本质就是有创造力的人得到了资本,经济为什么衰退,就是有创造力的人的资本被剥夺了。

我们现在所处的这个时代思想奔放,给大家提供了一个非常很好的创业舞台,但是大家记住,只要有了小的目标,你才可能实现大目标,在整个创业的过程中啊,一定要意识到你是在冒险,中国经济能有今天,就是有无数冒险的人来推动着,从而走到今天,而不是有幻想家和有好高骛远的人实现的。

所以我们在谈创业的时候,千万不能去误导人,特别是年轻人。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1560

总访问量:7473

文章总数:39

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明