财友1t1ql533

理性投资,问股论财!

博文 字体:

财经杂谈:银行为什么不把员工当人

  [2016-08-08 15:17:41] 

今年上半年房产业绩排行榜出炉,万科以1876亿排第一,华润以550亿排第九,宝能以65亿排在第一百零三位。现在这个排名第九和排名第一百零三的老板觉得这个排名第一的管理水平不行想重新改组。这样自己的排名或许就能前进一位,这真是同行之间才有赤裸裸的仇恨啊!

在一个遍地都是潜规则的地方。我特别希望华润宝能和万科能够在规则和法律的框架下行事,别扯什么情怀,别扯什么关系,也别八卦,官方媒体也请闭嘴,谁违法,你就告谁,谁违规,咱就查谁,市场的事情让市场来解决,如果没有规则,不尊重规则,都靠潜规则。那谁遇到事情都可能会成为弱势群体,因为谁也说不准,下一个就遇到什么牛鬼蛇神了。

最容易遇到牛鬼蛇神的是服务行业,中国银行贵阳瑞金支行的员工近期被客户打到头破血流,起因是什么呢?说这客户因为提供了虚假信息,没有办成信用卡,客户一怒之下,拿起柜台一个放资料的摆头,随手就砸向了这个会员的头,这一夜之间就被银行的员工刷爆朋友圈,大家纷纷表示自己是弱势群体。我觉得这有什么好奇怪的,你本来就弱势群体,随后行长就要求大家息事宁人。

我是这么想这件事的,首先暴力必须要谴责,身为客户,你觉得服务不到位,你可以投诉,但你不可以施暴。银行这么多年以来流程还是比较规范的,还是那句话,你占理,你投诉,你施暴就违法了,顾客是上帝,这没错,但上帝必须得有素质,动辄打人,那你不是上帝,你是垃圾。

其次,弱势群体这个词已经快被用坏了,遇到事情大家第一个反应,就是给自己的脸上贴一个弱势群体的标签,感觉就是我弱一定就占理了。其实不管哪个行业,只要身处基层,基本上都是弱势群体,觉得自己可怜的时候,可以想想富士康生产线上的员工,想想咱农民工,想想咱那个面朝黄土背朝天的父老乡亲,想想咱们环卫工,甚至很多城管还表示自己是弱势群体呢。所以千万不要动不动把自己感动得跟林黛玉一样,遇到不公,用法律和规则来捍卫自己的权利,而不是哭哭啼啼。如果发朋友圈抗议有用的话,那要警察干嘛?

最后,包括很多银行在内的行业,其实领导都不太把员工当人,不把员工太当人是因为这些行业的利润来源主要是靠争取政策的垄断,而不是员工的能力。我认为市场化程度越高的行业,领导和员工的关系越平等。比如说腾讯,人家甚至对员工发死亡福利,如果员工这个在之前过世了,家属可以领半薪领10年,当然发的不是QQ币,这才是业界良心。员工是公司的核心资产,员工的创造力是公司生存的基础,员工必然会得到尊重。

说起银行垄断,近期发生一件事必须要告诉大家,这个支付宝和微信支付,都要求实名制了。根据账户信息的完善程度不同,给予不同的额度,最高是每年20万,最低终身一千元,简单的说就是以后你用支付宝的余额支付最高,你只能花20万,这对广大男人来讲,绝对是个利好消息啊,因为你可以稍微让老婆那个买买买的欲望降低一下。

不过,根据最近这个非银行支付机构网络支付业务管理办法规定,你绑定了银行卡从网银支付或者银行卡的快捷支付,是不受这个20万最高额度的限制,道理很简单,就是不能让支付宝取代银行卡,那为什么要出台这样的管理办法呢?当然是为了安全,我们为了安全,赶走了这个网站,那个网站。为了安全限制这个专车,那个快车。安全,我觉得是现在最无敌的一个理由和借口。

我们现在有世界上最领先的支付系统,现在出门基本上都不带现金,只拿个手机就可以衣食无忧,而这一切银行做的贡献并不大,如果你是为了保护银行的利益,你这样做不仅会限制金融创新,也会让银行不思进取。

正如马云所言,打败你的不是技术,而是一纸文件。而毁掉一个行业的不是充分的竞争,而是过度的保护。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1560

总访问量:7473

文章总数:39

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明