财友1t1ql533

理性投资,问股论财!

博文 字体:

滴滴与Uber联姻真的是好事吗?

  [2016-08-04 19:55:33] 

最近滴滴和优步宣布合并,在此之前,两个公司对合并辟了很多次谣,现在终于谣言成真,那么在中国第一部网约车的法规出台以后,这两大网约车巨头终于走到一起。

那么这对于整个市场来讲意味着什么?

第一个是因为符合逻辑。因为这个市场到今天为止,规模也好,这个市场的格局也好,基本上已经定了,那么双方再拿出很多钱再去消耗的话已经没有太大的意义,这么做的结果就是便宜老百姓。

第二个是优步从目前所占的市场份额来看,包括在中国未来的发展空间来看的话,再去进行开拓市场的话,可能性已经不大了,所以应该来说,做这个选择对它在中国市场业务的开发比自己单打独斗,跟滴滴进行血拼要好很多,

那么第三个呢,是我们看到网约车法规出台以后,事实上,跟这个市场本身定了一个位,市场本身的合法化也给了大家更多的想象空间,但这个想象空间就市场本身而言已经没有太大的变化,所以书生觉得就是符合这3个正常的逻辑。

从消费者本身来说的话,可能会担心说这两个合并以后以前很多的优惠政策,类似于优惠的打折券可能就不存在了,我觉得这个根本不用考虑,肯定就不存在了。因为两个合并以后,如果没有竞争者的话,那么对消费者而言,涨价和服务能不能保证才是大家最担心的问题了。

所以互联网走到今天为止,大家会发现都是自己人跟自己人打,所以滴滴是柳传志的女儿,优步中国区的负责人是柳传志侄女,还有一个神州专车,又是柳传志神州控股下面的企业,所以是一家人在打,可以理解为人家一家人的问题。

转过头来,滴滴本身上面又是BAT在进行投资,所以走到今天我最担心的是什么,就是没有了竞争。我希望就是每一个行业,每一个产业都有一个竞争的生态。真正的竞争本身对一个行业自身的发展,包括这个行业自身的健康,都是非常必要的。那么滴滴不再去和其他同行“打架”,而是变成了真正的“一家人”,这是非常危险的一件事。

亚当斯密曾经讲过,说我们不担心。两个巨头竞争打架,我们最担心的是他们两个到一块喝茶,现在茶也不喝了,反而真正的走到一起,所以我觉得这件事对整个行业的生态来讲可能并不是件好事,我如果是商务部反垄断局的,我一定会站出来否决这件事啊,我觉得这两个以后不管最终是不是会走到一块,但是现在我认为你们的联姻属于早婚,对这个市场本身的发展是不利的。

现在两个已经订婚了,但是这个婚能不能结?我们来看商务部反垄断局的,按照我们现在的反垄断法的规定来看,这两个巨头的合并在某种程度上,仍然是涉嫌构成了垄断,所以我觉得下一步看他们两个真的能不能走到一块还是要看国家有关部门对这个事本身的一个表态。当然,希望不管是不是合并。中国互联网任何一个行业,共享经济也好,网约车也好,它的发展能够推动这个市场更加健康,更加有活力,更加竞争!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1560

总访问量:7473

文章总数:39

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明