财友uc71d321

塑料原料交易平台-大易有塑:更新塑料市场、行业动态、新闻简讯。

博文 字体:

雄安新区“火了”,雄县的塑料产业将何去何从?

  [2017-04-06 17:07:55] 

2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定再此设立的国家级新区。中国河北雄安新区(Hung an District)位于京津冀地区核心腹地,由河北省保定市所辖雄县、容城、安新3县组成。是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。一夜间雄安新区成为当下最“火热的话题”。

作为雄县的招牌产业之一,塑料包装行业在雄县的历史可以追溯到上世纪60年代。近年来,当地政府通过对产业链的集中规划,通过设立雄州塑料包装工业集中区和雄县革塑工业园区,落实各项优惠政策,令塑料包装成为了雄县四大产业之一。

截至2013年末,雄县的塑料包装业有企业2700多家,从业人员5万余人,年产值112.5亿元。

不过,过去数年间,塑料行业带来的污染一直困扰着雄县的塑料生产企业,环境监管部门也屡次将其列为重点监察对象。

业内人士认为,随着新区的设立,雄县有望疏解重污染带来的困扰,而在当地企业眼里,知名度的提升将是雄安新区给他们带来的最大利好。

【现状】 塑料产业成经济“龙头”

4月3日,新京报记者在雄县走访发现,在雄县县城内,到处可见塑料薄膜的销售公司,而周围的小村镇们则各有所长,已经形成了相当的产业配套布局,被一些业内人士称为“北方塑料生产中心”。

作为雄县的招牌产业之一,塑料包装行业在雄县的历史可以追溯到上世纪60年代,从早年的手工小作坊到如今的塑料包装一体化生产,雄县这片土地上不乏白手起家的企业。

领成包装就是其中一个例子。2000年,创始人任敬虎还在雄县以家庭作坊的形式生产,到今年,公司产值已经达到了3000万。任敬虎同时还成为雄县包装业协会副会长。

任敬虎说,截至目前,当地已经举办了14届塑料印刷包装博览会,2014年,雄县被中国包装联合会认定为中国软包装生产基地。

据雄县政府网介绍,目前雄县承做了伊利、三星、海尔等品牌产品的包装,是中国北方最大的塑料包装印刷基地,产品市场辐射全国大部分省份,部分产品出口国外。

在企业背后,当地政府似乎也认可塑料包装行业对雄县经济的拉动作用。

近年来,当地政府通过对产业链的集中规划,通过设立雄州塑料包装工业集中区和雄县革塑工业园区,落实各项优惠政策,令塑料包装成为了雄县四大产业之一。

据雄县政府网披露,2013年,塑料包装、压延制革、乳胶气球、电器电缆四大主导行业完成产值211.9亿元,上述四大产业产值占到了全县民营经济总产值的75%,而其中号称是“第一产业”的塑料包装业更是首当其冲。

据统计,截至2013年末,雄县的塑料包装业现有企业2700多家,从业人员5万余人,年产值112.5亿元。在产业集聚的优势下,目前雄县产业区内已形成吹塑、吸塑、注塑、流延、制版、印刷、复合、制袋于一体的系列化生产流程。

【瓶颈】 高污染困扰,频与环保部门“打游击”

虽然带动了当地经济发展,但塑料包装行业也对雄县的环境造成了污染。任敬虎称,由于VOCs排放不达标,环保部经常来到雄县暗访,治理、处理关停一批企业。

VOCs是挥发性有机化合物的简称,环保意义上指会对环境和人体产生危害的挥发性有机物,如甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛等。其主要来源包括各种涂料、黏合剂,人造板材,塑胶产品,印刷品中使用的油墨等。

张强是塑料包装行业的“熟练工”,曾在雄县的多家印刷企业工作,他主要从事制版工作。

张强称,在印刷过程中,油墨、溶剂的污染最为严重。而企业“环保部门来查就跑,环保部门走了继续开工”的行为在行业内较为常见。

据媒体报道,2016年12月,环保部曾对河北重点地区开展重污染天气应急专项督查。位于雄县的亿兴塑料有限公司被查出上料口长期无组织粉尘排放、集尘罩集尘能力不足等环境问题。随后,该企业被当地有关部门责令停产整顿。

而据公开信息,从2013年起,河北省、保定市、雄县各级司法部门已查处了多起环境污染案件。

雄县包装业协会副会长任敬虎预计,雄安新区规划后,只有高新科技企业,创新能力比较强的企业能够有机会在雄安新区生存,其余污染重的企业应该会外迁。

在任敬虎眼里,政府应当鼓励这些中小微企业提升再造能力或者是转型升级,应该给予必要的政策引导与资金扶持。毕竟这些中小微企业一旦消失,就会有近8万工人失业,相信政府一定会出台稳妥、有效的政策。

此外,毛利率低也是当地企业面临的问题。据当地一位印刷厂负责人介绍,印刷包装的毛利率大约在15%-20%这个空间,还有些特殊产品可以达到30%,技术含量好一些的产品,订单量大的只能控制在10%以内,但是雄县虽然总产出量大,但中小微企业居多,很少有这么大的订单。

【发展】 对“仿制”企业改造升级

雄县2014年国民经济和社会发展情况统计公报显示,截至2014年末,雄县户籍总人口39.4万人,其中农业人口27.93万人。对于这样一个小县而言,要突破瓶颈,传统产业的转型升级是必不可少的一步。

目前,雄县已经在升级改造印刷包装企业,让企业符合环保要求。

河北领成包装材料科技公司负责人介绍,领成是当地唯一一家使用水性黏合剂的工厂,水性黏合剂没有味道和污染,同时该工厂也安装了溶剂回收装置,回收来的溶剂可以循环使用,实现“两个90%”(吸附率90%,净化率90%)的国家排放标准。

除了降低污染之外,企业竞争力的升级也是重要一环。而在当地企业主眼里,雄安新区的设立可能会使公司的升级加快速度。

从家庭小作坊到现代型企业,河北帅康座椅二十多年的发展历史可以看做雄县当地民营企业发展的一个样本。

河北帅康座椅有限公司是雄县的一家座椅生产商。在厂区大门前,还有关于2015年天安门“9·3”阅兵观礼台座椅提供商的宣传广告。创始人昝贺伏早年来京打工,在接触到家具行业后返乡创业,后逐步将生产重心定为座椅生产。

同众多民营企业一样,在发展初期,河北帅康经历过仿制国外产品的阶段。2004年和2010年,伴随着影院座椅市场的火热,这家公司经过了两次扩张,生产规模扩大。

“此前帅康在2004年、2010年有过两次转型期,但都是从生产规模、厂区升级等 硬实力 转型,一直没有合适的机会对 软实力 进行升级。”河北帅康座椅创始人昝贺伏说。

在两次“扩容”之后,规模的扩大也为管理带来了更多难题。一方面,企业扩张、技术工人增加的情况下,收入却可能下降,令一些老员工产生了“混日子”的想法;另一方面,高级人才引进难、雄县对外知名度仍然较低依然困扰着企业人士。

2014年,河北帅康进行内部管理改革,通过班组制的方法,让每个工序的员工成为“老板”,调动员工积极性。

一位在该公司工作的技术工人称,由于是计件工资,在订单量大的情况下,熟练工人一个月能够挣到上万元。

软实力升级,首要条件就是人才的吸纳引进。而新京报记者调查时发现,此前名不见经传的地理位置,正是阻碍帅康吸纳人才的原因所在。不少人对于雄县这个经济落后、地理位置偏远的县城望而生畏。

“以前外界对雄县的认知就是个农村,都不愿意过来。”昝贺伏无奈地解释道,“以前去参加世界座椅厂商的年度会议,我都想建议把世界座椅研发基地设置在雄县。但底气不足,因为无人知道这个地方。”

对于雄安新区的成立,昝贺伏表示看好,“这次机遇将为帅康从品牌效益、人才吸引、研发技术等多个层面上带来升级。相信也会有越来越多的人才愿意来此工作。”

【数说】

全县生产总值101.14亿元,是2011年的1.46倍,年均增长7.92%

固定资产投资完成69.86亿元,是2011年的1.88倍,年均增长13.5%

规模以上工业增加值完成72.74亿元,是2011年的2.46倍,年均增长19.7%

2013年,塑料包装、压延制革、乳胶气球、电气电缆四大行业完成产值211.9亿元,占全县民营经济总产值的75%

截至2016年末,全县高新技术企业6家,科技型中小企业410家。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(101)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:748

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明