财友670d95jt

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

观复财富之利用行业模板读懂一个行业(下)

  [2017-03-23 15:19:03] 

五、商业模式

商业模式是资本市场甄别企业优劣的关键点,包括定位(消费者目标群众)、业务系统、关键资源能力、盈利模式、自由现金流结构以及企业价值等。不同的行业有其代表性行业发展模式类型和代表性企业。

1、 行业定位

电动自行车生产企业开始以消费者群体为导向,生产提供多元化的产品,这与消费群体的细分有关。不同年龄、不同职业、不同区域、不同性别的消费群体,对电动车的需求也不一样。 

 

2、 业务系统

 

业务系统指的是企业与利益相关者组成的一个关系网络,即企业如何处理与上下游企业关系的一种机制。当前行业内的企业还是遵循传统的采购模式——生产模式——销售模式。 

销售模式方面,新日采取的主要是经销商模式。

3、盈利模式

 

盈利模式指的是企业利润的来源和方式,也就是企业是怎样赚钱的。当前,电动车行业的业务系统比较传统,盈利模式也很传统,盈利来源是直接客户和主营业务,而不是第三方或其他利益相关者。成本和费用也是由企业自己承担。

4、关键资源能力

 

企业需要原材料、能源、人力等各种资源以及组织能力、交易能力等各种能力,但总有某种资源和能力相对重要,这就是关键资源能力。

当前,电动车行业面临着原材料和人力成本上涨、宏观经济不景气等诸多压力,除了技术水平,营销能力也是重要的能力。但究竟要以哪种关键资源能力为核心,撬动并控制其他资源,要视不同企业的商业模式而定。

 

5、自由现金流结构和企业价值

电动车企业的现金流结构比较简单。客户将资金支付给企业,企业再将资金支付给原材料厂商。

六、关键成功因素 关键成功要素指的是对企业的成功起关键作用的因素。可以分为五种。见下图

1、与技术相关的关键成功要素:技术研究能力;在产品工艺和制造过程中、进行创造性改进的能力;以及产品的革新能力。这也是电动自行车行业的关键能力。 

 

2、与制造相关的关键成功要素:较高的固定资产使用效率;较低的生产成本使用率;熟练的劳动力等。 

 

3、与分销相关的关键成功要素:强大的批发经销商网络;通过互联网建立起来的电子化的分销能力等。

当前新日已经在全国建立了较为系统的营销网络,共有1446家经销商,覆盖了全国31个省、自治区和直辖市。

雅迪是电动自行车行业第一,截至2015年底,雅迪在全国范围内共有1760名分销商,销售及售后网点多达8622家,几乎覆盖国内所有省份及行政区。

 

4、与市场营销相关的关键成功要素:良好的客户关系管理;准确地满足客户订单;产品线和可供选择的产品比较多等。

 

5、其它关键成功要素

 公司的形象和声誉,公司员工的服务态度(海底捞),公司的专利和技术等。

第三部分:行业的来世(发展前景)

 

行业的发展前景从两个方面进行分析:驱动因素和发展趋势。

一、驱动因素

关键驱动因素和前面提到的关键成功要素有相似之处,具有代表性的关键驱动要素有六种。

 

举例来说。

1、摄像头的革新实现了行业的快速增长; 

2LED技术的进步大大改变了行业结构; 

3、互联网技术应用于产品销售,极大冲击了实体店;

4、当某项专有的几乎秘密被扩散出去以后,行业中的竞争态势就会发生很大的变化,比如说电饭锅。 

5、对体育行业来说,政府的政策支持是其快速发展的重要力量。

 

对电动自行车行业来说,以消费者需求为导向,不断革新产品、技术创新,是其关键驱动因素。

二、发展趋势 

 

从经济基础看,随着我国经济的发展和人们收入水平的提高,对交通工具的需求也会增加;

从环保方面看,低碳出行、节能减排将会让电动自行车拥有更多的消费群体;从新兴市场看,随着城镇化的推进,乡镇市场拥有很大的发展空间。 

总体来看,电动自行车行业经过多年的发展,目前已经进入相对成熟期,但行业集中度不高,多数企业呈现小散乱弱差的局面。 

 

行业洗牌仍将继续,优胜劣汰,企业分层更加明显。随着产品品种的丰富、服务质量的提升,以及技术水平的成熟,行业内一线品牌企业会占领更大的市场份额,巩固领先地位。

第四部分:总结

如上就是关于读懂行业三生三世的基本框架。再来回顾下整个分析模板。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1855

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明