田利维

金融界博客

博文 字体:

前海深能:原油金银大涨之势待 非农掀起

  [2014-08-01 09:56:48] 

前海深能:原油金银大涨之势待 非农掀起

【消息面解读】

一月一度的非农

盛宴又将于今晚正式拉开帷幕。与前几个月非农前的情景不同的是,此次美元以更为强劲的姿态迎候着非农的到来。周四(81)美元指数一度刷新近10个月高位81.57,美股则出现大跌。投资者认同美联储会在此后就业好转倒逼通胀率走高的背景下提前加息,使得市场流动性预期出现恶化。

从投行目前的普遍预期看,均认为此次非农将连续半年增长20万个以上,并创下1997年以来的最长连增纪录。市场预期的向好也佐证了近来美元的强势表现,不少业内人士也寄望于此次非农成为美元进一步上行的催化剂。

不过,无论预期多么乐观,任何市场的行情也同样都有其两面性。在接连上涨后,此前累计的美元多头目前已达到了一定高规模,而一旦数据不及市场预期,或即便数据达到预期仍令不少市场人士失望,也可能随时出现美元获利回吐的局面,这同样值得投资者提防。某种意义上说,今晚的非农,将是美元北上之路面临的一次重大考验。

非农前瞻:美经济华丽转身令非农备受期待,市场预期新增23.3万人

美国劳工部将于北京时间周五(81)20:30公布备受金融市场和全球关注的月度非农就业报告。外界预计就业岗位料连续第六个月增长20万个以上,为1997年以来最长连增纪录。

接受路透调查的分析师的预期中值显示,7月非农就业岗位料增加23.3万个。这一增速低于6月的大幅增加28.8万个岗位,以及第二季平均每月增长27.2万个。7月失业率料维持在六年低位6.1%

此前公布的几大非农前瞻数据显示,美国7月季调后初请失业金人数降至逾八年以来的最低水平,数四周均值跌至29.7万人,录得20064月以来的最低,同时7月的ADP私人就业人数虽然稍有回落,但仍处于较高的水平,这表明在需求改善之机,企业极力保留员工,就业市场持续好转。

业内人士指出,民间部门预计将成为7月就业岗位增加的主要来源。政府非农就业岗位料温和增长,6月为增加2.6万个。制造业就业岗位预计增加1.5万个,6月为增加1.6万个。但分析师指出,因车企数据显示7月生产强劲,制造业就业岗位增幅可能超出预期。

7月平均时薪月率料增长0.2%,年率料上涨2.2%,仍远低于令美联储(FED)不安的水准。但近几个月的增势表明,薪资增长一直在加快。

高盛预计,美国7月非农就业人数增加23.5万人,市场预期为23.0万人,前值为28.8万人。该行同时预计,美国7月失业率为6.00%,市场预期为6.10%,前值为6.10%

美联储主席耶伦(Janet Yellon)本月稍早就曾警告称,存在较市场预期提前加息的这种可能性。美联储自200812月来一直将指标利率维持在接近零的水准。

数据研读进入新纪元,非农分项指标不容忽视

美联储周三(730)发布的政策会议决议再度承认了美国就业市场正在趋于改善的现况,但是却也同时强调,有一系列的就业市场数据指标仍显示劳动力资源仍然存在显著的闲置状况,因而,在美国劳工部周五(81)发布非农就业报告后,除了首要的就业人数增幅以及失业率数据之外,其他分项数据的表现也会受到更多关注。

分析人士认为,诸如薪酬增幅,失业人口组成以及就业参与率等状况,将是美联储官员在此后关注的重点,而就业分项数据的表现状况也会在美联储做出加息决定的决策过程中扮演更加重要的角色。自2008年底以来,美国基准利率政策水平一直被维持在接近于零的超低水平。

法国兴业银行外汇策略全球主管Kit Juckes称,周五(81)公布的美国7月非农数据中薪资表现对美联储升息预期至关重要。Kit Juckes表示,2004年美国平均每小时工资年率从2.5%飙升至4%,而这也是美联储加息的开始。

Kit Juckes指出,预计2014年底美国平均每小时工资年率将很快超过2%。周三(730)公布的数据显示,美国第二季度GDP增长4%,若通胀数据依旧表现良好——更接近美联储目标,那么就可能加强市场对加息的预期,从这种意义上来说,周五的薪资数据或比失业率或者新增非农就业人数还要重要。

《华尔街日报》的分析则认为,虽然经济学家在预测非农就业数据时一直都持乐观态度,但平均算来,对于过去的五份就业数据,经济学家有四次都低估了就业人数增幅。目前,经济学家预计,7月份非农就业人数增加约23.4万人,失业率降至6.0%。如果就业人数真的能够再增加20多万人,就足以证明劳动力市场正在稳步改善。另外,还需关注平均小时工资。在这轮复苏中,年薪增幅尚未突破2%的范围。美联储希望看到远比其强劲的薪酬涨幅。

乐观预期利弊并存,美元上行或非板上钉钉

对于投资者而言,今晚最为关心的话题也许还是如何交易这非农之夜的大行情。从目前来看,市场人士对于非农的乐观预期,以及美元在非农前的强势变现,也许并不意味着美元就注定将在非农后强势上涨,今晚行情依然存在不少变数。

从非农前的两大前瞻数据初请和ADP的表现看,其实投资者可以得出两个相同点,那就是两项数据均表现的不错,但又均不及市场预期。这可能对于今晚的非农也提出