田利维

金融界博客

博文 字体:

前海深能:原油金银大涨之势待 非农掀起

  [2014-08-01 09:56:48] 

前海深能:原油金银大涨之势待 非农掀起

【消息面解读】

一月一度的非农

盛宴又将于今晚正式拉开帷幕。与前几个月非农前的情景不同的是,此次美元以更为强劲的姿态迎候着非农的到来。周四(81)美元指数一度刷新近10个月高位81.57,美股则出现大跌。投资者认同美联储会在此后就业好转倒逼通胀率走高的背景下提前加息,使得市场流动性预期出现恶化。

从投行目前的普遍预期看,均认为此次非农将连续半年增长20万个以上,并创下1997年以来的最长连增纪录。市场预期的向好也佐证了近来美元的强势表现,不少业内人士也寄望于此次非农成为美元进一步上行的催化剂。

不过,无论预期多么乐观,任何市场的行情也同样都有其两面性。在接连上涨后,此前累计的美元多头目前已达到了一定高规模,而一旦数据不及市场预期,或即便数据达到预期仍令不少市场人士失望,也可能随时出现美元获利回吐的局面,这同样值得投资者提防。某种意义上说,今晚的非农,将是美元北上之路面临的一次重大考验。

非农前瞻:美经济华丽转身令非农备受期待,市场预期新增23.3万人

美国劳工部将于北京时间周五(81)20:30公布备受金融市场和全球关注的月度非农就业报告。外界预计就业岗位料连续第六个月增长20万个以上,为1997年以来最长连增纪录。

接受路透调查的分析师的预期中值显示,7月非农就业岗位料增加23.3万个。这一增速低于6月的大幅增加28.8万个岗位,以及第二季平均每月增长27.2万个。7月失业率料维持在六年低位6.1%

此前公布的几大非农前瞻数据显示,美国7月季调后初请失业金人数降至逾八年以来的最低水平,数四周均值跌至29.7万人,录得20064月以来的最低,同时7月的ADP私人就业人数虽然稍有回落,但仍处于较高的水平,这表明在需求改善之机,企业极力保留员工,就业市场持续好转。

业内人士指出,民间部门预计将成为7月就业岗位增加的主要来源。政府非农就业岗位料温和增长,6月为增加2.6万个。制造业就业岗位预计增加1.5万个,6月为增加1.6万个。但分析师指出,因车企数据显示7月生产强劲,制造业就业岗位增幅可能超出预期。

7月平均时薪月率料增长0.2%,年率料上涨2.2%,仍远低于令美联储(FED)不安的水准。但近几个月的增势表明,薪资增长一直在加快。

高盛预计,美国7月非农就业人数增加23.5万人,市场预期为23.0万人,前值为28.8万人。该行同时预计,美国7月失业率为6.00%,市场预期为6.10%,前值为6.10%

美联储主席耶伦(Janet Yellon)本月稍早就曾警告称,存在较市场预期提前加息的这种可能性。美联储自200812月来一直将指标利率维持在接近零的水准。

数据研读进入新纪元,非农分项指标不容忽视

美联储周三(730)发布的政策会议决议再度承认了美国就业市场正在趋于改善的现况,但是却也同时强调,有一系列的就业市场数据指标仍显示劳动力资源仍然存在显著的闲置状况,因而,在美国劳工部周五(81)发布非农就业报告后,除了首要的就业人数增幅以及失业率数据之外,其他分项数据的表现也会受到更多关注。

分析人士认为,诸如薪酬增幅,失业人口组成以及就业参与率等状况,将是美联储官员在此后关注的重点,而就业分项数据的表现状况也会在美联储做出加息决定的决策过程中扮演更加重要的角色。自2008年底以来,美国基准利率政策水平一直被维持在接近于零的超低水平。

法国兴业银行外汇策略全球主管Kit Juckes称,周五(81)公布的美国7月非农数据中薪资表现对美联储升息预期至关重要。Kit Juckes表示,2004年美国平均每小时工资年率从2.5%飙升至4%,而这也是美联储加息的开始。

Kit Juckes指出,预计2014年底美国平均每小时工资年率将很快超过2%。周三(730)公布的数据显示,美国第二季度GDP增长4%,若通胀数据依旧表现良好——更接近美联储目标,那么就可能加强市场对加息的预期,从这种意义上来说,周五的薪资数据或比失业率或者新增非农就业人数还要重要。

《华尔街日报》的分析则认为,虽然经济学家在预测非农就业数据时一直都持乐观态度,但平均算来,对于过去的五份就业数据,经济学家有四次都低估了就业人数增幅。目前,经济学家预计,7月份非农就业人数增加约23.4万人,失业率降至6.0%。如果就业人数真的能够再增加20多万人,就足以证明劳动力市场正在稳步改善。另外,还需关注平均小时工资。在这轮复苏中,年薪增幅尚未突破2%的范围。美联储希望看到远比其强劲的薪酬涨幅。

乐观预期利弊并存,美元上行或非板上钉钉

对于投资者而言,今晚最为关心的话题也许还是如何交易这非农之夜的大行情。从目前来看,市场人士对于非农的乐观预期,以及美元在非农前的强势变现,也许并不意味着美元就注定将在非农后强势上涨,今晚行情依然存在不少变数。

从非农前的两大前瞻数据初请和ADP的表现看,其实投资者可以得出两个相同点,那就是两项数据均表现的不错,但又均不及市场预期。这可能对于今晚的非农也提出了一个警示:如果数据不及预期,该怎么办?

周三的美国7ADP就业数据公布15分钟之后便公布了美国GDP数据,因此小非农数据并非当天的重要数据,该数据也并未引起市场的大幅波动。但是作为非农数据的风向标,非农数据存在较大的低于市场预期的风险。

BK Asset Management的首席外汇策略师Kathy Lien周四在每日汇市研报中对万众瞩目的美国非农就业数据进行深度展望,她提醒投资者,非农数据存在错失预期的可能。

Kathy Lien在报告中写道:周五非农数据之所以重要,原因在于,虽然经济学家认为非农人口增幅将从6月的28.8万放慢至23.3万,但市场人士总体上对数据的希冀很高,而不幸的是,其他就业指标都暗指非农就业可能录得逊于预期的表现。

她表示:“只要就业增量超过22.5万,失业率持稳,市场就会感到满意。虽然我们相信非农数据将超过20万,但是28.8万的增量很难逾越。和之前一样,失业率、上月就业数据修正值,以及小时薪资等数据也都有影响美元周五行情的能力。”

有业内分析师指出,本月的非农数据非但不会成为美元续涨的催化剂,且可能是非美迎得喘息的一次机会。市场走势提前反映基本面,近期美元的单边涨势一直在消化美联储的升息预期,甚至包括非农就业人数好于预期的利好,在这种情况下,即使数据好于预期,处于滞涨的美元也会展开短线“利好出尽”的走势。反之,若数据差于预期,非美则可借此机会展开技术性修正。

过去3个月来,非农数据表现均优于预期,这一良好趋势或得到延续,市场也有此预期。近期美国公布的强劲数据较多,一旦非农数据有些“拿不出手”,升势过快的美元很容易面临获利盘的打压,况且非农之后就是周末,获利盘抛售意愿很强。

因此,目前来看比较合理的预测是:如果数据远不及预期,美元将面临短线快速下挫的风险;如果数据处在市场预计的23.3万上下不远处,则美元可能出现短线冲高遇阻的行情,随后高位震荡或反向走低;而若数据明显强于预期,美元有望再创年内新高

布伦特原油大涨之消息面

乌克兰局势引发俄欧交恶忧虑,布伦特原油期货价格周五(725)扭转稍早录得的跌势,上升超过1美元,因乌克兰冲突持续,且美国和俄罗斯关系恶化,使得投资者担心市场供应将可能再度受扰。此前,俄罗斯安全官员称,乌克兰军队发射的炮弹有多达40枚落在俄罗斯罗斯托夫。

布兰特原油在早盘中段领涨,之前路透援引欧盟消息人士称,欧洲理事会主席范龙佩(Herman Van Rompuy)已去信给欧盟领袖,称欧盟同意禁止俄罗斯获取任何的敏感技术,而俄欧敌对关系升级使得投资者对能源供给前景更加忧虑。

9月布伦特原油上升1.32美元,收报每桶108.39美元,为710日来最高收位。本周上升约1%9月美国NYMEX原油期货则仅微幅上涨0.02美元,收报每桶102.09美元,稍早低见101美元。本周跌1%。两份合约价差走宽,收报6.30美元。

 

Ayers Alliance投资长Jonathan Barrett称,伊拉克、乌克兰和加沙等地重大地缘政治事件几乎没有影响到油价,这是非常不寻常的,而且成交量有所下降。可以得出的唯一结论就是,全球市场中有充沛的石油供应。

利比亚国家石油公司(National Oil Corporation)发言人周四(724)称,利比亚全国石油产量已增至50万桶/日,但结束抗议的协议达成后,重启Brega石油港口的进程仍无进展。

欧盟外交官周四表示,欧盟可能禁止购买由俄罗斯政府控股超过50%的俄罗斯银行所发行的、仅有机构可以申请购买的新股和债券。其他方案还包括禁止出口深海钻探、页岩油生产和北极勘探。这项禁令也可能包括所有在欧洲证券交易所的俄罗斯国有银行,鉴于其在东欧冲突中所扮演的角色,新制裁名单的一部分也可能由这些银行组成。

 

【技术面分析】

原油相关前海油

汽油前海油晚间延续了空头跌破了前期低点日线图报收光脚大阴线。依旧处于空头,日内不建议追空,等待变盘信号。参与多单。

 白银

天通银日线来看,昨天一根实体阴线跌破了本周一直震荡整理的区间,早间横盘于4035一线,下方支撑为上周低点4020-3980,这是银价自5月末相当强劲的支撑,此位不破,很难下跌。日线从最高点4270附近遇阻以来,已经进行过两轮下跌,目前这波跌势在技术层面已经是强弩之末,且离下方支撑位都不远,若晚间消息配合,多头或有一波强势反抽。今天操作不要追空,下方重点关注上周低点3980点位,晚间的走势极有可能是一波回落后的多头反抽,先下后上。所以日内建议投资者布局多单4020-10附近做多。止损3970。等待非农。个人建议仅供参考。撰稿人:前海深能田利维个人建议仅供参考。

 


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5129)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:17360

总访问量:524683

文章总数:403

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明