鹭岛晓月

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

怀孕初期腹痛怎么回事

  [2012-02-17 11:28:44] 
 若在怀孕初期时,准妈妈感觉下腹疼痛的话,那就要谨慎对待了,于是请您花点时间来阅读下生育健康网整理的这篇文章的内容介绍吧,而所要介绍的内容如下就是。

  怀孕初期腹痛怎么回事

  孕初,有些准妈妈会感觉腹痛,而这时期下腹痛,绝大部分都可归因于子宫因怀孕而变大,其韧带受拉扯所致。此外,怀孕时器官脏器相对位置改变与受压迫,也会造成下腹隐隐作痛,甚至抽痛。由于这类下腹疼痛的多样性,以及膨胀的子宫会阻碍腹部肿瘤的发现,使得怀孕时期的病症腹痛与怀孕引起的腹部不适难以区别,因此,即使只是出现小小的不舒服,也不应该掉以轻心!

  宫外孕

  宫外孕指的是胚胎着床发育的地方不是在正常子宫内,而在子宫以外的地方,如输卵管、卵巢、腹腔等。这种胚胎除了因发育位置不对而无法健康成长之外,也会引起母体的病变及伤害,需要积极加以处理与治疗。

  宫外孕的发生几率占所有怀孕的1%左右,其中95%的宫外孕的位置在输卵管。会增加宫外孕发生机会的因素有:

  1、输卵管手术。2、子宫及输卵管感染。3、人工生殖技术。4、装置子宫内避孕器。

  宫外孕的症状包括腹部疼痛、不正常出血、骨盆腔压痛、血压降低及心跳变快、骨盆腔肿块。而怀孕初期应注意什么需要了解下。如果在怀孕6周时仍无法通过腹部或超声波看到子宫内的妊娠囊,且血液中人类绒毛膜促性腺激素超过

  1 500mlU/mL,甚至有内出血现象,就可诊断为宫外孕。治疗则是以保守性与根除性治疗的手术为主,药物治疗仅适用于宫外孕怀孕周数小于6周、输卵管妊娠小于3.5厘米,以及血液中人类绒毛膜促性腺激素浓度小于15 000mlU/mL的患者。

  子宫肌瘤可能在怀孕期间长大,对怀孕的影响包括肌瘤变性坏死、肌瘤扭转及直接干扰胎儿发育或阻碍生产等。这种疼痛通常来得突然,且痛点固定不动,属于局部疼痛。由于怀孕期间子宫血流充沛,子宫肌瘤切除在此时期并不妥当,对于肌瘤变性坏死所导致的疼痛,怀孕期间只能以止痛药的支持疗法加以控制。

  卵巢肿瘤

  怀孕期间,因卵巢肿瘤而导致的并发症也相当常见,这些并发症包括肿瘤扭转及肿瘤破裂等。怀孕期间绝大多数的卵巢肿瘤都是良性,恶性肿瘤只占2%~5%。不论如何,如果怀孕时发现有卵巢瘤,请与妇科医师保持密切联系,一旦有绞痛、腹部不适、腹部异常膨大、腹水等情况发生时,必须尽快就医。

  急性盲肠炎

  急性盲肠炎是怀孕期间常见的腹部急症,因误诊或延缓治疗,导致盲肠肿胀破裂的病例,孕妇通常较一般人高出2~3倍!受到子宫膨大的影响,盲肠位置会随着怀孕周数增加而向上推挤,因此,疼痛的位置也会随之改变。初期症状包括右下腹部压痛、恶心、呕吐、腹部肌肉紧绷等,随着怀孕周数增加,急性盲肠炎的典型症状会越不明显。治疗则是以手术方式切除病灶。

  急性脂肪肝

  急性脂肪肝虽然在孕期非常罕见,但却是致命的疾病!患病初期,患者会感到右上腹疼痛,不久则可能因全身性凝血失调而加重病情,此病母体死亡率高达25%,胎儿死亡率更高达50%。治疗是以药物及保守性疗法为主。

  急性胰脏炎

  急性胰脏炎和胆囊炎类似,发生原因与胆结石有密切关连,不过,也必须考虑因药物(如四环素、利尿剂等)、家族胰脏炎病史或高血脂的相关性。其实,怀孕的胰脏炎患者,初期腹痛并不严重,反而是呕吐、恶心、轻微发烧、随进食而症状加剧等临床表征较为明显。治疗是以药物及保守性疗法为主。

  胆囊结石和胆囊炎

  根据估计,有3%~4%的孕妇患有胆囊结石。由于怀孕生理变化的影响,胆囊的容积增加、排空速率减缓,加上胆结石作怪,稍有不慎便容易导致胆囊发炎。胆囊发炎的初期症状包括胃部不适、右上腹疼痛、恶心、呕吐、发烧,而且疼痛会因饮食引起或加剧。胆囊炎的初步治疗以药物治疗为首,外科手术治疗为辅,除非合并有胰脏炎、其他并发症或药物无法控制的病情,不然为了减少因手术而导致的流产(尤其在怀孕初期),医师并不轻易施以手术治疗。怀孕网www.birthhealth.com

  胃肠溃疡

  胃肠溃疡在孕妇身上并不常见。根据观察,怀孕似乎对溃疡有着某种程度的保护作用,然而原因却不明,因此,在孕妇身上倘若仍有溃疡发生,必须小心其发展成肠胃穿孔的可能性。治疗是以药物以及保守性疗法为主

微信朋友圈 生成长微博
阅读(40)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4240

总访问量:3137

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明