鹭岛晓月

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

拓宽渠道红色文化才能传得广

  [2017-02-19 10:06:58] 

福建省红色文化资源十分丰富,目前共有革命遗址2500多处,其中全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位41处。2016年,福建省制定印发《福建红色文化保护、传承和弘扬工程实施方案》,从硬件、软件等多方面入手,整合资源,挖掘、留存红色记忆,保护、传承和弘扬红色文化。根据方案,未来福建省将继续提升一批红色文化遗存遗迹的保护层次,努力实现红色文物保护规范化、制度化、常态化。(2月13日 《福建日报》)

  古田会议纪念馆、才溪乡调查纪念馆、闽东苏区纪念馆等历经沧桑的革命旧址和丰富的党史资源,是活着的历史教科书。要让这些活着的历史教科书不断发挥育人的功效,继续提升红色文化遗存遗迹的保护层次,首先要将这些红色文化的育人功效激发出来,也就是说,要让红色文化传下去,得走好以下三步:

  要形成教育特色。以福建18个单位被首批命名为省级高校思想政治理论课实践教学基地为例,就是将红色文化不断传下去的最好方式,另外,福建省还编纂出版大量党史著作,仅龙岩就出版近30部1000多万字,为传承红色文化奠定坚实的史料基础和理论支撑。尤其是一些高等教育学院还将红色文化相关课程作为必修课,单列学分规定学时,正是教育助阵,才让《古田会议精神读本》、《红色闽西》、《无产阶级革命家在闽西》等30多种红色乡土教材,相继走进课堂。

 

14099000863867wbruj_490X285.jpg

古田红色培训基地

  要讲好红色故事。红色故事离开我们已经有一段时间了,如何让这些红色故事走进群众心中,让群众爱听爱看、产生共鸣?离不开我们文化部门的有益探索。就如2016年10月17日,由中央电视台、福建省委宣传部等联合摄制的电视剧《绝命后卫师》在央视一套黄金时段播出,10月18日起东南卫视同步跟播。通过这样形式讲好红色故事,既是创新,又是为讲好红色故事演绎了生动案例。

  要拓展传播渠道。无论是《福建日报》先后推出《长征序曲壮烈激昂》、《长征中的福建子弟兵》等数十个版面的报道,还原闽籍子弟兵的长征经历。还是地方文化部门通过诗歌、小说、戏剧、音乐、摄影等各施其能,写红色、画红色、拍红色、唱红色,抑或是今年福建省计划在全省选择一批红色文化纪念馆、博物馆建设红色文化VR体验厅,让红色文化展示运用越来越多的高新技术。这些都是红色文化传得嗨的不错渠道,让传统渠道广泛开通,红色文化才会真正传得嗨。

  只有多拓宽红色文化的传播渠道,才能让红色文化以不同方式走进了大众的心中,让红色文化更加滋养社会,为大家继续前进加油鼓劲!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4240

总访问量:3137

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明