欧阳点金dl

耐得住寂寞,经得起诱惑,不忘初心,方得始终!

博文 字体:

【踏金狼盟—欧阳点金】中国股市是真便宜还是假便宜?

  [2015-10-20 14:18:03] 

2005年的998点,2008年的1664点、2013年的1849点以及2015年8月底的2850点。从过去十年的市场低点来看,市场整体的运行重心在持续抬高。若以2850作为新的起点计算,则目前的市场点位也是相当合理的。然而,若与过去几次的市场低点作为比较,则目前的市场点位却略显偏高。

 不过,我们从各个时间段所对应的平均市盈率来看,市场的整体价值却呈现出持续攀升的姿态。

根据过去十五年的市场数据进行统计,我们可以发现A股市场的市盈率指标会呈现出这样的变化规律。

其中,在2005年5、6月间,2008年10月份前后,A股市场的平均市盈率约为14至16倍之间。然而,结合随后的市场表现,这一市盈率水平也往往成就了当时市场的阶段性底部区域。不过,对于2013年6月前后的市场市盈率水平,却显得更为偏低。其中,沪市平均市盈率更是低至10倍左右,且远低于2005年、2008年的最低数值。

 不过,针对于A股市场历次顶部区域所对应的市盈率水平,却基本离不开一个数值范围,那就是60倍至70倍之间的市盈率水平。

 其中,在2001年的市场高点附近区域,A股市场录得平均市盈率高达60倍的水平。而在2007年9月至10月间,A股市场的最高市盈率同样录得了60倍以上的水平。至于今年年内5178高点前后的时间点,A股市场同样录得接近60倍的市盈率水平。受此影响,随后的市场也迅速进入了调整的行情。

在过去三个多月的时间内,当属A股市场下跌力度最为猛烈的敏感时点。期间,以上证指数为例,其累计最大跌幅高达45%,而作为前期表现更为出色的创业板市场,则出现了超过55%的跌幅。那么,经历了迅速下跌后的A股市场,目前市场指数所处的位置,到底是真便宜还是假便宜呢?

 截至目前,上证A股平均市盈率约为16.72倍,上证180指数的平均市盈率约为12.57倍,上证50指数的平均市盈率约为10.14倍。至于上证380指数,则其对应的平均市盈率约为38.5倍。

 与此同时,从深圳市场的具体数据亦可知道当前市场所处的估值水平。其中,虽然深市A股平均市盈率约为44倍,但各大指数的市盈率水平仍然有着巨大的差异性。

 具体而言,深市主板的平均市盈率约为27.1倍,而这一指标年内最高数值约为43倍。中小板指数的平均市盈率约为55.41倍,而这一指标年内最高数值约为85倍。至于创业板指数,则其平均市盈率水平依旧有近90倍的水平,但已较年内最高的146倍下滑了不少。

 除此以外,纵观A股市场2000多家股票,实则股票中的市盈率水平亦有着很大的差异性。

 其中,截至10月19日,两市低于10倍动态市盈率的股票有56家,且基本以银行、券商、保险、电力等板块为主。而两市低于15倍动态市盈率的股票也仅有131家。

 但是,从另一种角度分析,纵观两市中的股票数据,其中两市市盈率高于1000倍的股票多达520家,而高于500倍市盈率的股票亦有595家。至于高于100倍动态市盈率的股票家数则多达1221家。

 通过上述的数据对比,我们可以发现市场中的估值水平存在着巨大的差异性。期间,虽然市场指数已经得到了大幅度地下跌,但是仍然难以掩盖部分股票的高估值风险。同样道理,随着市场整体估值水平的大幅下降,部分前期低估值的股票,其估值优势却更为显著。

 不过,笔者认为,在A股市场中,因市场走势还是以资金推动为主导,所以对于市场指数,抑或是具体的股票而言,其能否吸引到资金的关注,这才是王道。然而,类似于过去一年的疯牛行情,在各路资金强力推动的影响下,也最终让市场走向了疯狂,而不少缺乏基本面支撑的股票,其价格也早已飞到了天上去。

 因此,在当前的市场环境下,虽然目前有不少权重股票的估值优势已经相当突出,但是若无资金的持续关照,则简单依靠于市场的存量资金也无法撬动起这类股票品种。相反,在以存量资金推动的市场环境下,因资金利用率相对有限,所以也促使一些前期跌幅较大,且具备偏低流通市值的股票走出了快速反弹的行情。

 由此可见,在A股市场特殊的市场环境下,股票估值水平的高低尚且属于一种参考性的指标,但并非决定性的指标。在实际中,市场最终还是会关注到资金的持续推动影响。换言之,在以资金推动为主导的市场环境下,还是以资金说了算。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9320

总访问量:20922

文章总数:233

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明